Show simple item record

dc.contributor.advisorManrique Palomino, Juan Carlos
dc.contributor.authorGarcía Espinoza, Alan Jair
dc.date.accessioned2022-09-20T17:01:28Z
dc.date.available2022-09-20T17:01:28Z
dc.date.issued2021-12-17
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/4846
dc.description.abstractEl presente trabajo muestra el estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de néctar de piña en la región de Cusco, el cual se realizó considerando que en la actualidad, el cuidado de la salud se convirtió en una tendencia a nivel mundial debido a la pandemia y la nueva normalidad. Las personas adoptaron hábitos de consumo y estilos de vida que les permite mantener una adecuada salud física y mental, complementando dichos hábitos con actividades físicas que se desarrollan en casa, al aire libre o en algún centro de entrenamiento. Asimismo, el consumo de la piña se ha incrementado en los últimos años debido a los beneficios, vitaminas y nutrientes que dicha fruta ofrece para la salud, por lo que resulta ser una excelente y atractiva oportunidad de negocio comercializar el néctar de la misma. Dentro de este panorama, es posible encontrar diferentes alternativas en el mercado cusqueño, que garantizan atender estas necesidades de cuidado de la salud y bienestar, por ello surge la oportunidad de realizar un estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de néctar de piña y sus derivados en la región Cusco. La finalidad de este proyecto de investigación es producir y comercializar néctar de piña, a fin de llevar a los consumidores un producto que contribuya y complemente su estilo de vida saludable, dado que se pretende ofrecer una bebida (néctar) hecha de pura fruta, que se puede consumir en cualquier momento del día (desayuno, almuerzo, cena, entre comidas, post entreno, etc.). El proceso de producción de dicha bebida, iniciará con la adquisición de la materia prima (piña), que luego se someterá al proceso de despulpado que permitirá obtener el néctar de pura fruta, que complementará los hábitos saludables de los consumidores. La planta de producción se localizará en la provincia de Anta que es una zona industrial, que además de tener cercanía a la materia prima y a otros insumos, se encuentra también cerca al mercado meta que se pretende atender; dicha zona cuenta con vías de entrada y salida. La comercialización del producto se realizará en toda la región de Cusco, dado que las ventas se efectuarán por medio de canales digitales y también se hará uso de distribuidores como supermercados conocidos de la zona. En cuanto a la factibilidad técnica, los recursos necesarios para elaborar el néctar de piña serán las maquinarias, equipos y tecnología para el proceso productivo, envasado y etiquetado del producto, los cuales se muestran con detalle en el capítulo cinco; asimismo, se requiere personal capacitado con conocimientos y habilidades para que la producción y comercialización del néctar de piña resulte exitosa, todo ello considerando la relación beneficio – costo. La inversión de este proyecto esta compuesta por un 60% de capital propio y un 40% de financiamiento por parte de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco, que en total asciende a S/ 204,336. Asimismo, la evaluación económico financiera ha permitido determinar que dicho proyecto sería viable y rentable con resultados de VANE S/ 665,601, TIRE 54%; asimismo, con resultados del VANF de S/ 391,757, y una TIRF de 59%.es_PE
dc.description.abstractThe present work shows the pre-feasibility study for the production and commercialization of pineapple nectar in the Cusco region, which was carried out considering that nowadays, health care has become a worldwide trend due to the pandemic and the new normality. People adopted consumption habits and lifestyles that allow them to maintain adequate physical and mental health, complementing these habits with physical activities that are developed at home, outdoors or in a training center. Likewise, pineapple consumption has increased in recent years due to the benefits, vitamins and nutrients that this fruit offers for health, making it an excellent and attractive business opportunity to market pineapple nectar. Within this scenario, it is possible to find different alternatives in the Cusco market, which guarantee to meet these needs of health care and welfare, so the opportunity arises to conduct a pre-feasibility study for the production and marketing of pineapple nectar and its derivatives in the Cusco region. The purpose of this research project is to produce and market pineapple nectar, in order to bring consumers a product that contributes to and complements their healthy lifestyle, since it is intended to offer a drink (nectar) made from pure fruit, which can be consumed at any time of the day (breakfast, lunch, dinner, between meals, post workout, etc.). The production process of this beverage will begin with the acquisition of the raw material (pineapple), which will then undergo a pulping process to obtain the pure fruit nectar that will complement the healthy habits of consumers. The production plant will be located in the province of Anta, which is an industrial zone that, in addition to being close to the raw material and other inputs, is also close to the target market to be served; this zone has access and exit routes. The product will be marketed throughout the Cusco region, since sales will be made through digital channels and distributors such as well-known supermarkets in the area will also be used. Regarding the technical feasibility, the necessary resources to elaborate the pineapple nectar will be the machinery, equipment and technology for the production process, packaging and labeling of the product, which are shown in detail in chapter five; likewise, trained personnel with knowledge and skills are required for the production and marketing of pineapple nectar to be successful, all considering the benefit-cost ratio. The investment in this project is made up of 60% equity capital and 40% financing from the Cusco Municipal Savings and Credit Found, which in total amounts to S/ 204,336. Likewise, the economic and financial evaluation has made it possible to determine that said project would be viable and profitable with results of VANE S/ 665,601, TIRE 54%; also, with VANF results of S/ 391,757, and a TIRF of 59%.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectProceso productivoes_PE
dc.subjectHábitos de consumoes_PE
dc.subjectBebidases_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de néctar de piña y sus derivados en la región de Cusco, 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.advisor.dni23829525
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4127-4633es_PE
renati.author.dni42928806
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorChuquimia Hurtado, Arturo
renati.jurorMartinez Paredes, Breezy Pilar
renati.jurorRojas Marroquin, Anghela Natassia
renati.jurorBenavides Palomino, Carlos Alberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess