Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020
View/ Open
Date
2021-05-18Author
Martínez Espinoza, Anita del Carmen
Advisor
Valencia García, Julio Cesar
Metadata
Show full item recordAbstract
El trabajo de investigación “Características de la ablactancia en niños de 6 a
12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al Puesto De Salud De
Lucre, Cusco - 2020”.
Tuvo como objetivo, determinar las características de la ablactancia en niños
de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acuden al Puesto de Salud
de Lucre.
Se utilizó la metodología de diseño cuantitativo de tipo descriptivo,
observacional y corte transversal, la población muestral es de 55 niños de 6 a 12
meses con inadecuado estado nutricional, cuya técnica fue la entrevista y el
instrumento fue la encuesta realizada a las madres.
Resultados: En las Características generales; el 70,9% tiene 12 meses de
edad; 58.2% de sexo masculino; un 98,2% tienen riesgo nutricional en talla, el
100% tienen riesgo nutricional en peso y un 36,4% son procedentes de Muyna.
Características de la ablactancia; un 74,5% inicia la ingesta de alimentos a los 6
meses, un 56,4% a veces recibe en su propio plato, quien alimenta al niño es la
madre con un 100%; cantidad un 56,4% de medio plato tendido mediano/ día;
frecuencia un 54,5% de 2-3 veces/día; consistencia un 54,5% de picados finos,
trocitos; tipo de alimentación: cereales un 55% y un 45% tubérculos consumen
interdiario; alimentos de origen animal un 65% y un 56% legumbres o menestras
consumen una vez a la semana; verduras y hortalizas un 38% y frutas un 45%
consumen todos los días, un 58% que consumen golosinas y un 29% que
consumen aceite vegetal una vez a la semana, un 91% que si consumen sal yodada
y un 53% que si consumen sulfato ferroso profiláctico. The research work “Characteristics of ablactation in children from 6 to 12
months with inadequate nutritional status who attend the De Lucre Health Post,
Cusco - 2020“.
Its objective was to determine the characteristics of ablactation in children
aged 6 to 12 months with inadequate nutritional status who attend the Lucre Health
Post.
The quantitative design methodology of a descriptive, observational and
cross-sectional type was used, the sample population is 55 children from 6 to 12
months with inadequate nutritional status, whose technique was the interview and
the instrument were the survey of the mothers.
Results: In the general characteristics; 70.9% are 12 months old; 58.2% male;
98.2% have nutritional risk in height, 100% have nutritional risk in weight and 36.4%
are from Muyna. Characteristics of ablactance; 74.5% start eating food at 6 months,
56.4% sometimes receive it on their own plate, who feeds the child is the mother
with 100%; 56.4% amount of half a medium plate spread / day; frequency 54.5% of
2-3 times / day; 54.5% consistency of finely chopped, chunks; type of diet: 55%
cereals and 45% tubers consume daily; 65% animal foods and 56% legumes or
beans consume once a week; Vegetables and vegetables 38% and fruits 45%
consume every day, 58% consume sweets and 29% consume vegetable oil once a
week, 91% consume iodized salt and 53% do consume prophylactic ferrous sulfate.