Actitudes hacia la alimentación en estudiantes adolescentes mujeres de 4° y 5° de secundaria de tres instituciones educativas de la Región Cusco, 2019
Date
2020-12-30Author
Pila Carlos, Deriza
Eguia Aldazabal, Jahaira Beatriz
Advisor
Sánchez Flores, Fabio Anselmo
Metadata
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La siguiente investigación tuvo objetivo describir las diferencias existentes entre las
actitudes hacia la alimentación en estudiantes adolescentes mujeres de 4° y 5° de secundaria de las
instituciones educativas, Clorinda Matto de Turner, Landázuri Ricketts y Agustín Gamarra. Este
estudio está enmarcado dentro del enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel
comparativo. Se trabajó con una muestra de 341 escolares de 4° y 5° de secundaria provenientes
indistintamente de las tres instituciones educativas seleccionadas. Se realizó análisis de la variable
actitud hacia la alimentación y sus dimensiones Anorexia, Bulimia y Control Oral; utilizando como
instrumento de recolección de datos el Cuestionario de Actitud hacia la Alimentación (EAT-26) de
David Garner, Olmstead y Paul Garfinkel. Los resultados muestran que; existe diferencias
significativas en las actitudes hacia la alimentación entre estudiantes de las instituciones educativas
Agustín Gamarra y Clorinda Matto de Turner (P = 0,034) y Agustín Gamarra y Landázuri Rickets
(P = 0,00); no encontrándose diferencias entre Clorinda Matto de Turner y Landázuri Ricketts (P =
0,114), hallándose disimilitudes importantes entre las instituciones educativas del medio urbano en
contraste con las del medio rural. The following research is titled Attitudes towards nourishment in Female Teen Students of
4th and 5th Secondary School of three Educational Institutions of the Cusco Region, 2019. The
objective of the research was to describe the differences in attitudes towards eating in female
adolescent students in grades 4 and 5 of the educational institutions Clorinda Matto de Turner,
Landázuri and Agustín Gamarra. The study is framed within the quantitative approach, non-
experimental design and comparative level. I worked with a sample of 341 schoolchildren from 4th
and 5th year of high school from the three educational institutions mentioned. The analysis was
performed of the variable attitudes towards nourishment and its dimensions Anorexia, Bulimia and
Oral Control; I have used as a data collection instrument The Eating Attitudes Test by David Garner,
Olmstead and Paul Garfinkel. The results show that there are significant differences in attitudes
towards food between educational institutions Agustín Gamarra y Clorinda Matto de Turner (P =
0,034), and Agustín Gamarra and Landázuri Ricketts (P = 0,00), finding no differences between
Clorinda Matto de Turner and Landázuri Ricketts (P = 0,114), discovering important dissimilarities
between the educational institutions of the urban environment in contrast to those of the rural
environment.