Evaluación de la conductividad térmica y propiedades físico-mecánicas de bloques de concreto sustituyendo el confitillo por poliestireno expandido tipo perla
Date
2020-11-05Author
Casapino Jara, Manuel Jesús
Serrano Quintanilla, Ana Cecilia
Advisor
Salas Fortón, Edson Julio
Metadata
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La investigación denominada: “Evaluación de la conductividad térmica y propiedades
físico-mecánicas de bloques de concreto sustituyendo el confitillo por poliestireno expandido
tipo perla”, examinó el comportamiento del poliestireno tipo perla, determinando que existe
una diferencia las propiedades físico - mecánicas de los bloques de concreto.
La conductividad térmica se realizó con la normativa ASTM C177-13, normativa que
detalla el procedimiento y el aparato a utilizar, aparato que fue desarrollado y elaborado por los
investigadores para los bloques de concreto. Para los ensayos principales, como el de alabeo,
variación dimensional, absorción, densidad y resistencia a la compresión, se realizaron bajo la
normativa nacional vigente, haciendo uso de los equipos y/o herramientas del laboratorio de la
Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Andina del Cusco.
Con la sustitución del confitillo por el poliestireno expandido tipo perla en los bloques
de concreto se evidenció una disminución de la conductividad térmica dando como resultado
un elemento que presenta mayor capacidad de aislamiento térmico, conjuntamente que las
propiedades de absorción y densidad disminuyen con una resistencia a la compresión que
incrementa en un punto máximo.
Los resultados demuestran una clara modificación de las propiedades de los bloques de
concreto al sustituir uno de los materiales principales utilizados para su fabricación.
La clasificación del bloque de concreto se hizo para un bloque no portante, bajo esta
consideración, la investigación demostró que se mantienen las propiedades físico-mecánicas
establecidos en la normativa peruana, dando un incremento de las propiedades térmicas del
bloque de concreto conforme se sustituya el poliestireno expandido con el confitillo. Esto
demuestra que a un incremento de porcentaje de poliestireno expandido tipo perla se obtiene
una menor conductividad térmica. The research called: “Evaluation of the thermal conductivity and physical-mechanical
properties of concrete blocks replacing the confidch with expanded pearl-type polystyrene”,
examined the behavior of pearl-type polystyrene, determining that there is a difference in the
physical- mechanical properties of concrete blocks.
The thermal conductivity was carried out with the ASTM C177-13 standard, a standard
that details the procedure and the apparatus to be used, an apparatus that was developed and
elaborated by the researchers for concrete blocks. For the main tests, such as warping,
dimensional variation, absorption, density and resistance to compression, they were carried out
under current national regulations, using the equipment and / or tools of the laboratory of the
Professional School of Civil Engineering of the Andean University of Cusco.
With the replacement of the confidch with the expanded pearl polystyrene in the
concrete blocks, a decrease in thermal conductivity was evidenced resulting in an element with
greater thermal insulation capacity, together that the absorption and density properties decrease
with a compression resistance that increases by a maximum point.
The results demonstrate a clear modification of the properties of concrete blocks by
replacing one of the main materials used for their manufacture.
The classification of the concrete block was made for a non-bearing block, under this
consideration, the investigation showed that the physical-mechanical properties established in
the Peruvian regulations are maintained, giving an increase in the thermal properties of the
concrete block as the expanded polystyrene with confectionery. This shows that with an
increase in the percentage of bead-type expanded polystyrene, a lower thermal conductivity is
obtained.