Competitividad empresarial de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras del Valle de La Convención y Lares, de la provincia de La Convención – Cusco – 2019
Date
2020-02-14Author
Céspedes Flores, Roslid
Advisor
Vizcarra Mejía, Eddy
Metadata
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La investigación tuvo por objetivo describir la competitividad empresarial de la Central de
Cooperativas Agrarias Cafetaleras del Valle de la Convención y Lares, de la provincia de la
Convención, región del Cusco, de manera que responde a la interrogante ¿Cómo es la
competitividad empresarial de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras del Valle de la
Convención y Lares, de la provincia de la Convención, región del Cusco? En ese entender el
método de la investigación, es del tipo pura o básica, con un enfoque cuantitativo y diseño no
experimental transversal y con un alcance descriptivo, para lo cual la unidad de estudio estuvo
conformada por un total de 33 trabajadores y para la recolección de la información necesaria
se hizo uso de materiales, como es el caso del cuestionario de percepción de la competitividad
empresarial, contestada por todos los trabajadores que laboran en la empresa, no existiendo
ninguna dificultad para su aplicación. De los hallazgos más notorios se tiene que la
competitividad empresarial, alcanza un nivel alto que en promedio es 3,58; validado por los
niveles altos de la innovación y con promedio del 3,53; por flexibilidad productiva con
promedio del 3,63 y por la calidad del producto con un promedio del 3,85; donde esta última
dimensión es la mejor desarrollada por la empresa demostrando su capacidad de cumplimiento
de estándares de calidad, control preventivo y concurrente de la producción y el feedback como
parte del sistema de inspección del producto terminado. Es importante hacer notar que la
empresa actualmente solo presenta un nivel medio en cuanto a la implementación de la
tecnología, dado por un promedio del 3,30 siendo la dimensión con menos promedio, de tal
forma no se evidencia la óptima capacidad productiva de la maquinaria y asesoría y consultoría
que viene implementado la empresa. The objective of the research was to describe the business competitiveness of the Central
Cooperative Agrarians Cafetieres del Valle de la Convention and Lares, of the province of the
Convention, region of Cusco, so that it answers the question: How is the business
competitiveness of the Central of Cooperatives Agrarian Coffee Growers of the Valley of the
Convention and Lares, of the province of the Convention, region of Cusco? In that
understanding the research method, it is of the pure or basic type, with a quantitative approach
and non-experimental cross-sectional design and with a descriptive scope, for which the study
unit was made up of a total of 33 workers and for the collection of the necessary information,
materials were used, as is the case of the business competitiveness perception questionnaire,
answered by all workers working in the company, there being no difficulty for its application.
One of the most notorious findings is that business competitiveness reaches a high level that
on average is 3.58; validated by high levels of innovation and with an average of 3.53; for
productive flexibility with an average of 3.63 and for the quality of the product with an average
of 3.85; where this last dimension is the best developed by the company demonstrating its
ability to meet quality standards, preventive and concurrent control of production and feedback
as part of the inspection system of the finished product. It is important to note that the company
currently only presents an average level in terms of technology implementation, given by an
average of 3.30 being the dimension with less average, so that the optimal production capacity
of the machinery is not evidenced and advice and consulting that has been implemented by the
company.