Condiciones higiénico sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del mercado central de San Pedro, Cusco - 2019
View/ Open
Date
2019-10-26Author
Vargas Palomino, Elena Candy
Advisor
Valencia García, Julio Cesar
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio “CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIAS EN LA
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS POR LOS EXPENDEDORES DEL MERCADO
CENTRAL DE SAN PEDRO, CUSCO - 2019”, objetivo determinar las condiciones
higiénicas sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del
Mercado Central de San Pedro, Cusco – 2019. El método fue de tipo descriptivo,
diseño no experimental transversal prospectivo, consideró a 188 expendedores de
alimentos del Mercado Central de San Pedro.
Los resultados muestran que 59.21% tienen entre 30-59 años de edad, 83.55% de
sexo femenino, 70.39% con secundaria completa, 55.26% tienen un tiempo de labor
de 11-19 años, 69.74% cuentan con carnet de sanidad actualizado.
Los locales tienen la exclusividad de un local para la venta de alimentos 82.90% sin
embargo se observa un alto porcentaje de fuentes de contaminación en el entorno
84.20%, la conservación 87.50%, la higiene y limpieza 89.50% de este no son
adecuados, los locales cuentan con agua potable 91.4% pero estas fuentes se
encuentran desordenadas e inoperativas 95.40% debido al hacinamiento de vajillas
cubiertos y utensilios que mantienen inoperativos estas fuentes de agua. Los
instrumentos de cocina no reciben limpieza adecuadas 94.10%, así como los
insumos como frutas y verduras 97.40%. Finamente los manipuladores presentan
manos limpias sin joyas 96.70%, con uñas cortas y limpias 96.70%, el aseo
personal de los manipuladores no es el adecuado 96.70%, incluyendo el uniforme
que visten el cual se encuentra sucio