Nivel de conocimientos sobre cadena de frio en enfermeros que laboran en la Micro Red Urcos, Cusco - 2018
Date
2019-02-28Author
Pumacahua Mamani, Nahisa
Advisor
Caballero Aparicio, Sdenka
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo intitulado “NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE CADENA
DE FRÍO EN ENFERMEROS QUE LABORAN EN LA MICRO RED URCOS,
CUSCO - 2018”. El objetivo fue Determinar el nivel de conocimientos sobre
cadena de frío en Enfermeros que laboran en la Micro red Urcos, Cusco - 2018.
El diseño metodológico fue descriptivo transversal, la población muestral
estuvo conformada por 43 enfermeros. La técnica utilizada fue la Entrevista y el
instrumento fue la encuesta estructurada.
Resultados: Respecto a las características generales de Profesionales de
Enfermería, el 57,5% tiene entre 25 – 40 años, el 13,2% laboran en el Centro
de Salud Urcos, el 31,2% tiene un tiempo de servicio de 5 – 7 años, el 47,4%
son responsables de la Estrategia Sanitaria Nacional de Inmunizaciones. En
cuanto a los conocimientos sobre cadena de frío, el 100% conoce sobre la
definición de cadena de frio y sobre el registro y control de la temperatura el
96,0% conoce sobre temperatura adecuada para la conservación de vacunas,
86,6% conoce sobre la definición de termoestabilidad, el 76,2% identifica sobre
vacunas sensibles a congelación, el 76,3% identifica las vacunas sensibles a la
luz, el 53,3% respondió correctamente sobre vacunas sensibles al calor, el
51,6% conoce sobre el test de agitación, el 100% conoce sobre la preparación
de paquetes fríos y definición de diluyentes, el 85,5% desconoce sobre el
tiempo de refrigeración de diluyentes, el 83,0% conoce sobre el tiempo máximo
de uso de vacuna liofilizada, el 78,6% conoce sobre ruptura de cadena de frio,
el 86,3% conoce sobre el thermo porta vacunas, el 100% tiene un
conocimiento correcto razones para aplicar plan de contingencias, el 50.9%
desconoce sobre las capacitaciones que debe recibir. En conclusión, el nivel de
conocimientos es bueno en un 81,2%, regular en un 16,4% y malo en un 2,4%.