Resiliencia y consumo de alcohol en estudiantes del 3er. al 5to. de secundaria de una Institución Educativa Pública Cusco, 2017
Date
2019-11-04Author
Alvarez Frisancho, Fatima Rosario
Alvarez Hermoza, Nayshia Paola
Advisor
Peña Farfán, María Liliana
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tuvo como objetivo, identificar la relación entre resiliencia y
consumo de alcohol en estudiantes del 3er. al 5to. grado de secundaria de la Institución
Educativa Clorinda Matto de Turner Cusco. El diseño de investigación es de alcance
descriptivo – correlacional, cuya población y muestra fueron las estudiantes del 3er. al 5to.
Para la evaluación del nivel de resiliencia se utilizó la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild
y Young y para medir el nivel de consumo de alcohol se elaboró una Escala única para esta
tesis “Escala de Consumo de Alcohol”. El análisis de los resultados se hizo a través del
Coeficiente de Correlación de Spearman; al 95% de confiabilidad, el nivel de resiliencia
presenta correlación significativa con el consumo de alcohol donde esta relación se da en un
84.6%; considerando que a menor resiliencia habrá mayores niveles de consumo de alcohol.
Llegando a la conclusión que si existe relación entre resiliencia y consumo de alcohol en las
mismas.