Impactos sociales y culturales del turismo en la comunidad campesina de Chonta distrito de Limatambo, provincia de Anta-2018
View/ Open
Date
2019-06-26Author
Ccori Quispe, Ingrid Jhusara
Advisor
Najar Obando, Anahí
Metadata
Show full item recordAbstract
Tesis intitulada “Impactos Sociales y Culturales del Turismo en la Comunidad
campesina de Chonta distrito de Limatambo, Provincia De Anta”. Cusco, 2018, que
tuvo por objetivo describir como el turismo genera impactos sociales y culturales en
la comunidad campesina de Chonta distrito de Limatambo, provincia de Anta-2018.
El estudio tuvo como población y muestra 45 comuneros, la metodología utilizada fue
de tipo básico descriptivo de enfoque cuantitativo; el diseño fue no experimental de
corte transversal.
Las características generales de los pobladores de la comunidad campesina de Chonta
presentan una media general de edad de 42 años, 54.3% son de sexo femenino, 37.1%
tienen primaria completa, 31.4% sobrellevan la ocupación de la ganadería. Los
resultados en cuanto al impacto social se pudieron ver que: 85.7% mencionan que se
siguen manteniendo los valores y normas sociales, 88.4% indica que el turismo trae
beneficios y oportunidades económicas a su comunidad, 97.1% considera que
contribuye a la calidad de vida. El impacto cultural: 57.1% dice que no genera cambios
en la tradición y cultura, 97.1% indican que aún practican el Ayni, 37.1% mantienen
la creencia en sus Apus muchas veces.
Las conclusiones fueron que el impacto social en los pobladores es beneficiosa
diversificando la actividad cotidiana que realizan observando a comuneros dedicados
al comercio, artesanía y otras actividades relacionadas al turismo que promueven el
desarrollo de la calidad de vida en los comuneros, sin embargo esta actividad aún no
es considerado una fuente principal de ingresos. El impacto cultural en los pobladores
del turismo está provocando un cambio cultural que reemplaza el legado ancestral
dejando de lado su lengua natal, tradiciones y creencias andinas.