El servicio gastronómico en los puestos de comida en el mercado de San Pedro para los visitantes, Cusco-2018
View/ Open
Date
2018-10-16Author
Herrera Quispe, Glenny Junnior
Advisor
Carpio Sánchez, Marco Fernando
Metadata
Show full item recordAbstract
El Mercado San Pedro de Cusco alberga una gran cantidad de puestos de comida, con
secciones enteras, dedicadas exclusivamente a los zumos y jugos de frutas, aperitivos y
comidas preparadas. La problemática observada en el mercado de San Pedro fue la
deficiente organización de los vendedores de platos típicos y se ve reflejado al momento
de ofrecer un servicio gastronómico a los visitantes, las personas que ofrecen el servicio
no cuentan con una debida capacitación, por lo tanto, los visitantes al concurrir dicho
mercado, no muestran satisfacción con el servicio que ofrecen los vendedores de platos
típicos, así mismo, en el tema de salubridad.
La presente tesis tiene como problema general ¿Cómo es el servicio gastronómico en los
puestos de comida en el Mercado de San Pedro para los visitantes, Cusco - 2018?, por
otro lado el objetivo principal fue describir el servicio gastronómico en los puestos de
comida en el Mercado de San Pedro para los visitantes, Cusco – 2018
La metodología de la investigación es de tipo básico, nivel descriptivo no experimental
el cual solo busca analizar y describir el nivel de conciencia turística de los comerciantes
del mercado central de San Pedro, Cusco – 2017, ni pretende manipular ninguna de las
variables, las técnicas que se utilizó con la encuesta y la observación, como instrumento
se recurrió al diseño de un cuestionario para los visitantes y otro para los dueños de
puestos de comida y una fichas de observación para que sea tenga un contacto más directo
con la realidad investigada Para los resultados de la investigación se cuenta con una población está constituida por
82 puestos de comida que dan servicio gastronómico en los puestos de comida en el
Mercado de San Pedro para los visitantes, Cusco – 2018. Asimismo, está constituida por
4200 visitantes por día según las dueñas de los puestos de comida en el Mercado de San
Pedro.
En conclusión el nivel de servicio gastronómico en los puestos de comida del mercado de
San Pedro es inadecuado, esto se debe a la infraestructura y capacidad limitada de la
cocina de los puestos de comidas. La comodidad es mala donde se representa el 35% de
los encuestados y la seguridad en la cocina es regular con un 35% esto se debe a que el
puesto de comida no dispone de sistemas de seguridad adecuados. San Pedro Market in Cusco hosts a large number of food stalls, with entire sections
dedicated exclusively to juices and fruit juices, snacks and prepared meals. The problem
observed in the market of San Pedro was the poor organization of sellers of typical dishes
and is reflected when offering a gastronomic service to visitors, the people who offer the
service do not have proper training, therefore, the visitors to concur that market, do not
show satisfaction with the service offered by sellers of typical dishes, likewise, in the
subject of health.
This thesis has as a general problem How is the food service at the food stalls in the San
Pedro Market for visitors, Cusco - 2018 ?, On the other hand the main objective was to
describe the food service at the food stalls in San Pedro Market for visitors, Cusco - 2018
The methodology of the research is of a basic type, non-experimental descriptive level
which only seeks to analyze and describe the level of tourism awareness of the merchants
of the central market of San Pedro, Cusco - 2017, nor does it intend to manipulate any of
the variables, the techniques that was used with the survey and observation, as an instrument used the design of a questionnaire for visitors and another for the owners of food stalls and observation cards to have a more direct contact with the reality investigated