Título : SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS Y SUS EFECTOS EN LA RENTABILIDAD ECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓN DE PAN CHUTA DE LAS PANIFICADORAS DEL DISTRITO DE OROPESA PERIODO 2014 – 2015. Autores : - Susan Pamela Cornejo Miranda - Shiarmely Loaiza Huamani Fecha : 22-07-2016 RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el efecto de la aplicación del sistema de costos por procesos en la rentabilidad económica de la producción de pan chuta en las panificadoras del distrito de Oropesa periodo 2014 – 2015. Para este efecto el método empleado ha sido el siguiente: enfoque de investigación cuantitativa; de tipo o alcance descriptivo; con diseño de investigación observacional o no experimental, de corte transversal; se utilizó la técnica de recopilación documental, el instrumento ha sido la encuesta el mismo que fue validado por criterio de expertos. Los datos han sido ordenados con el programa SPSS. Las conclusiones son las siguientes: Los efectos de la aplicación del sistema de costos por procesos en la rentabilidad económica de la producción de pan chuta de las panificadoras del distrito de Oropesa en el periodo 2014 – 2015, genera una disminución en cuánto a la tasa interna de retorno sobre los activos (ROA) del 60.63% en relación a las ventas y el rendimiento total al año, puesto que el productor no considera todos sus costos y gastos en la producción y venta, obteniendo en la actualidad un cálculo errado en sus utilidades. Las panificadoras del distrito de Oropesa materia del presente estudio de investigación establece en la actualidad sus costos de producción de forma empírica a criterio personal, llegando al costo unitario de S/. 3.14 por pan chuta, donde no es considerado los costos indirectos de fabricación. Con la aplicación del sistema de costos por procesos en las panificadoras del distrito de Oropesa, se determina en forma técnica real y verídica el costo unitario de S/. 3.69 del pan chuta, considerando en cada proceso los costos reales de materia prima, mano de obra y los costos indirectos de fabricación en el que se incurre en la producción, esta información será útil para la toma de decisiones del panadero o propietario respecto a la fijación de un nuevo precio de venta. El nivel de rentabilidad actual de la Tasa Interna de Retorno sobre los Activos ROA en las panificadoras del distrito de Oropesa periodo 2014 – 2015, es del 16.49% anual, porcentaje que indica que a la actualidad el rendimiento de la inversión de los activos con relación a las ventas no determina correctamente los costos de producción y gastos de venta. El nivel de rentabilidad posterior a la aplicación del sistema de costos por procesos de la Tasa interna de Retorno sobre los Activos ROA en las panificadoras del distrito de Oropesa periodo 2014-2015 es del 9.99% anual, porcentaje verídico que considera el costo de producción y venta en los que se incurre en la producción de pan chuta. Las Autoras. ABSTRACT This research aims to determine the effect of the application of system costs by processes in the economic profitability of bread production bakery chuta in the district of Oropesa period 2014 - 2015. To this effect the method has been as follows: quantitative research approach; type or descriptive scope; with design research or experimental observational, cross-sectional; documentary collection technique was used, the instrument is the same as the survey was validated by expert judgment. The data have been ordered using SPSS. The conclusions are as follows: The effects of the application of system costs by processes in the economic profitability of bread production chuta of bakeries district Oropesa in the period 2014 - 2015, generates a decrease in how the internal rate return on assets (ROA) of 60.63% in relation to sales and total yield per year, since the producer does not consider all costs and expenses in the production and sales, obtaining at present a calculation wrong in profits. Bakeries district of Oropesa subject of this research study currently provides production costs empirically a personal approach, reaching the unit cost of S /. 3.14 on bread shoots, where it is not considered indirect manufacturing costs. With the implementation of system costs by processes in bakeries district of Oropesa, it is determined in real technically true and the unit cost of S /. 3.69 Bread chuta, considering in each process actual costs of raw materials, labor and manufacturing overhead costs in incurred in production, this information will be useful for decision making baker or owner regarding the setting a new sales price. The current level of profitability of the Internal Rate of Return on ROA Assets bakeries district Oropesa period 2014 - 2015 is the 16.49% annual percentage indicating that currently the return on investment of assets in relation sales does not correctly determine production costs and selling expenses. The level of post-implementation costs of the system processes the Internal Rate of Return on Assets ROA bakeries district of Oropesa 2014-2015 period return is 9.99% annual percentage true considering the cost of production and sale incurred in the production of bread chuta. The Authors.