Universidad Andina Del Cusco Facultad Ciencias De La Salud Escuela Profesional De Enfermería “DETERMINANTES SOCIALES QUE INFLUYEN EN LA ANEMIA EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019” Presentado por La bachiller: Delgado Mendoza, Kelly Rosmery Para optar al título profesional de: Licenciada en Enfermería Asesor: Mgt. Edo gallegos Aparicio CUSCO 2021 PRESENTACIÓN Señor: Dr. Juan Carlos Valencia Martínez Decano de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad Andina del Cusco. Señores Miembros del jurado. Dando cumplimiento con lo establecido en el Reglamento general de grados y títulos de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad Andina Del Cusco, pongo a vuestra consideración la tesis intitulada: “DETERMINANTES SOCIALES QUE INFLUYEN EN LA ANEMIA EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019”, para optar al título profesional de Licenciada en Enfermería. La Autora DEDICATORIA El éxito no se encuentra en las grandes conquistas, sino también en los pequeño s logros del día a día, quiero dedicar este trabajo de investigación a quienes me brindaron motivación, fuerzas y sobre tod o apoyo incondicional. Primero a Dios, porque me guía y protege día a día en cada una de mis decisiones, a quien le debo todo lo que soy y quien me da la mano para seguir adelante y no desv anecer en el camino. A mis padres, por brindarme siempre sus consejos para actuar de la manera correcta, enseñarme a nunca dejarm e vencer y que a pesar de las adversidades salir adelante. A m i hermana, por su confianza para el logro de mis objetivos, demostrándome siem pre su respaldo en mis decisiones y que todo lo que uno se propone lo puede lograr con el empeño y la responsabilidad para logar el éxito anhelado. A mi amor por su paciencia, por estar siempre a mi lado demostrándome s u respaldo incondicional y por sus alientos motivadores para que pueda culminar co n éxito esta primera meta que será comienzo de muchas más. AGRADECIMIENTO A mi casa superior de estudios, Universidad Andina del Cusco, alma mater por acogerme en sus aulas, las cuales me llenaron de muchas experiencias y vivencias durante mi formación profesional. A la Escuela Profesional de Enfermería por mi formación Científica, Ética y Humanística. Así mismo a todos los docentes por sus enseñanzas durante mi formación profesional, del mismo modo agradezco a mi asesor de tesis: Mag. Edo Gallegos Aparicio por sus enseñanzas, orientación para el logro de uno de mis objetivos como futura profesional de salud y por el gran apoyo en la realización de mi trabajo de investigación; A mis dictaminantes: Mgt Carmen Rosa Rojas Pariona y la Dra. Elizabett Mery Cuba Ambia, por su apoyo y oportunas sugerencias en la realización del presente trabajo de investigación. Al personal que labora en el Centro de Salud de Urcos, por su colaboración en el proceso de recolección de datos, sin los cuales no hubiera sido posible la investigación. A mis amigas, compañeras y demás familiares ya que siempre tuvieron una palabra de motivación para mis estudios en mi carrera profesional. La Autora RESUMEN La investigación: “DETERMINANTES SOCIALES QUE INFLUYEN EN LA ANEMIA EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019”. Cuyo objetivo es establecer como los determinantes sociales en las dimensiones sociodemográficas, entorno, atención de salud y hábitos alimentarios influyen en la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad, diseño cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal. La muestra fue 92 niños con anemia. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y observación cuyos instrumentos fueron un cuestionario y una guía de observación. RESULTADOS: El 45,7% son niños de 13 a 24 meses; 62% son de sexo femenino; 97,8% fueron nacidos a término y tuvieron embarazos de producto único; 62% presentaron anemia leve y 38% moderada. Las características de los determinantes sociales que influyen en la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad se tiene las siguientes Dimensiones: Sociodemográficas de la madre; 54,3% tuvieron grado de instrucción secundaria; 70,7% eran casadas; 41,3% tenían 2 hijos; 60,9% fueron amas de casa; 53,3% procedían de la zona urbana; 47,8% tardaban hasta 30 minutos en llegar al Centro de Salud y 58,7% percibían un ingreso económico menos a S/500. Dimensión hábitos alimentarios: Los niños con anemia consumían una vez por semana lo siguiente; 73,9% vísceras; 62% carnes rojas; 75% carnes blancas; 51,1% frutas cítricas y 66,3% indicaron que el número que de veces que consumían sus alimentos los niños de 13 a 36 meses fueron desayuno almuerzo y cena. Concluyendo que los determinantes sociales en las dimensiones sociodemográficas y hábitos alimentarios influyen en la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos, Cusco 2019. Palabras claves: Determinantes sociales, Anemia, Niños de 6 a 36 meses. ABSTRACT The Investigation: “DETERMINING SOCIAL THAT THEY INFLUENCE THE ANEMIA IN children OF 6 To 36 ELDERLY MONTHS THAT THEY ATTEND to URCOS's HEALTH CARE FACILITY, CUSCO 2019 ”. It is to establish whose objective like the determining social in dimensions sociodemográficas, surroundings, attention of health and alimentary habits influence the anemia in children of 6 to 36 elderly months, quantitative, descriptive design, correlacional and side road. The sign was 92 children with anemia. The utilized techniques were the interview and observation whose instruments were a questionnaire and a guide of observation. RESULTS: The 45,7% they are children of 13 to 24 months; 62% belong to female sex; 97,8% were born to term and had pregnancies of only product; 62% presented light anemia and 38% moderated. The social characteristics of the determining that influence the anemia in children of 6 to 36 elderly months one has the following Dimensions: Sociodemográficas of the mother; 54,3% had grade of secondary instruction; 70,7% were married; 41,3 % had 2 children; 60,9% were home mistresses; 53,3% came from the urban zone; 47,8% delayed to 30 minutes in getting to the Health Care Facility and 58,7% perceived a cost- reducing entrance less to S/500. Dimension alimentary habits: The children with anemia consumed once per week the following; 73,9% viscera; 62% red meats; 75% tender meat; 51,1% the citrus fruits and 66,3% indicated than the number than of times that the children of 13 consumed their foodstuff to 36 months they were brunch and dine. Coming to an end than the determining social sociodemográficas and alimentary habits influence the anemia in children of 6 to 36 elderly months that they attend to Urcos's Health Care Facility in dimensions, Cusco 2019. Keywords: Determining social, Anemia, Children of 6 to 36 months. INTRODUCCIÓN El presente trabajo de investigación pone énfasis en un tema latente en nuestro país “anemia ferropénica”, es la forma más común de anemia producida por la insuficiente cantidad de hierro que contribuye a producir glóbulos rojos, por lo cual a nivel mundial es considerada como una de las 10 principales causas de morbilidad. La anemia infantil indica mucha preocupación en todos los ámbitos y niveles de salud, las consecuencias se ven reflejadas negativamente en el desarrollo de niñas y niños a nivel cognitivo, emocional, motor y social. La anemia ocurre en etapas vulnerables como son los primeros tres años de vida y como también en la gestación, donde se requiere elevadas necesidades nutricionales. Debido a ello en el Perú la anemia constituye un problema de salud pública severo. Los determinantes sociales de la salud comprenden en su gran parte las inequidades sanitarias en todo el mundo. Es así como enferman y mueren con mayor frecuencia que aquéllas personas que pertenecen a grupos que ocupan posiciones sociales más privilegiadas, las personas socialmente desfavorecidas tienen menos acceso a los recursos sanitarios básicos y al sistema de salud en su conjunto. Estas inequidades han aumentado y en la actualidad la situación se encuentra alarmante. La gran parte de los problemas de salud serían a causa de las condiciones socioeconómicas de las personas. En consecuencia, los problemas sanitarios se han mantenido, las inequidades en salud y atención sanitaria han aumentado, y los resultados obtenidos con intervenciones en salud centradas en lo curativo han sido insuficientes y no permitirán alcanzar las metas de salud de los Objetivos para el Milenio. Sin embargo, en las políticas de salud han predominado las soluciones centradas en el tratamiento de las enfermedades, sin incorporar adecuadamente intervenciones sobre las "causas de las causas", tales como, por ejemplo, las acciones sobre el entorno social. El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de los determinantes sociales en la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos, Cusco 2019, el cual se encuentra estructurado en cuatro capítulos que se detallan a continuación: CAPITULO I El problema: Caracterización y formulación del problema, objetivos de la investigación, hipótesis, variables y su operacionalización, justificación, limitaciones de la investigación y aspectos éticos. CAPITULO II Marco teórico: Antecedentes de la investigación a nivel internacional, nacional y local. En esta sección también se incluyen las bases teóricas y definición de términos. CAPITULO III Diseño metodológico: Tipo de investigación, línea de investigación, diseño de la investigación, población y muestra, descripción de la población, muestra y método de muestreo, criterios de inclusión y exclusión, técnicas e instrumentos, validez y confiabilidad del instrumento, procedimiento de recolección y plan de análisis de los datos. CAPITULO VI Resultados y discusión: Interpretación, Análisis, Comparación con otros estudios y discusión propiamente dicha en relación al conocimiento existente en la literatura o generación de un nuevo conocimiento. Conclusiones Sugerencias Referencias bibliográficas Anexos INDICE PRESENTACIÓN DEDICATORIA AGRADECIMIENTO RESUMEN ABSTRACT INTRODUCCIÓN CAPITULO I EL PROBLEMA 1.1 CARACTERIZACIÓN DEL PROBLEMA ....................................................... 1 1.2 FORMULACIÓN DE PROBLEMA ................................................................. 3 1.3 OBJETIVOS .................................................................................................. 3 1.3.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................... 3 1.3.1 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................... 3 1.4 HIPÓTESIS ................................................................................................... 3 1.5 VARIABLES .................................................................................................. 4 1.6 OPERALIZACIÓN DE VARIABLES .............................................................. 5 1.7 JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACION ................................................. 13 1.8 LIMITACIONES ........................................................................................... 13 1.9 ASPECTOS ÉTICOS .................................................................................. 14 CAPITULO II MARCO TEORICO 2.1 ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACIÓN ............................................... 15 2.1.1 ANTECEDENTES INTERNACIONALES ............................................. 15 2.1.2 ANTECEDENTES NACIONALES ........................................................ 18 2.1.3 ANTECEDENTES LOCALES .............................................................. 21 2.2 BASES TEÓRICAS ..................................................................................... 24 2.3 DEFINICIÓN DE TÉRMINOS ...................................................................... 35 CAPITULO III DISEÑO METODOLÓGICO 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN ......................................................................... 36 3.2 LÍNEA DE INVESTIGACIÓN ....................................................................... 36 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA ......................................................................... 37 3.3.1 DESCRIPCIÓN DE LA POBLACIÓN ................................................. 37 3.3.2 MUESTRA Y MÉTODO DE MUESTREO .......................................... 37 3.3.3 CRITERIOS DE INCLUSIÓN Y EXCLUSIÓN .................................... 38 3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS ................................................................. 38 3.4.1 TÉCNICAS ......................................................................................... 38 3.4.2 INSTRUMENTOS .............................................................................. 38 3.4.3 VALIDEZ Y CONFIABILIDAD DEL INSTRUMENTO ......................... 38 3.5 PROCEDIMIENTO DE RECOLECCIÓN Y PLAN DE ANÁLISIS DE LOS DATOS .............................................................................................................. 39 CAPITULO IV RESULTADOS Y DISCUSIÓN 4.1 ANALISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS ................................. 40 CONCLUSIONES ............................................................................................. 63 SUGERENCIAS ................................................................................................ 65 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .................................................................. 67 ANEXOS ........................................................................................................... 71 ÍNDICE DE GRAFICOS Y TABLAS GRÁFICO 1 EDAD DE LOS NIÑOS CON ANEMIA DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019. ................................................ 40 GRÁFICO 2 SEXO DE LOS NIÑOS CON ANEMIA DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019. ................................................. 41 GRÁFICO 3 EDAD GESTACIONAL AL NACIMIENTO DE LOS NIÑOS CON ANEMIA DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019. ............................................................................. 42 GRÁFICO 4 EMBARAZO MÚLTIPLE DE LAS MADRES DE NIÑOS CON ANEMIA DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019. ............................................................................. 43 GRÁFICO 5 GRADOS DE ANEMIA DE LOS NIÑOS DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019. .............................. 44 CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS DE LAS MADRES DE LOS NIÑOS CON ANEMIA TABLA 1 DETERMINANTES SOCIALES EN LA DIMENSIÓN SOCIODEMOGRÁFICA DE LAS MADRES Y SU INFLUENCIA CON LA ANEMIA EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019. .............................. 45 TABLA 2 DETERMINANTES SOCIALES EN LA DIMENSIÓN ENTORNO Y SU INFLUENCIA CON LA ANEMIA EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019.. ....... 51 TABLA 3 DETERMINANTES SOCIALES EN LA DIMENSIÓN ATENCIÓN DE SALUD Y SU INFLUENCIA CON LA ANEMIA EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019. ............................................................................. 55 TABLA 4 DETERMINANTES SOCIALES EN LA DIMENSIÓN HÁBITOS ALIMENTARIOS Y SU INFLUENCIA CON LA ANEMIA EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019. ............................................................................. 58 CAPITULO I EL PROBLEMA 1.1 CARACTERIZACIÓN DEL PROBLEMA La Anemia Ferropénica es la forma más común de anemia por la presencia de unos niveles bajos de hemoglobina y/o del número de hematíes en la sangre (hematocrito), para una determinada edad, sexo y altura sobre el nivel del mar. Esto se puede valorar con una simple analítica de sangre.1 Esta enfermedad se debe a la disminución del número de glóbulos rojos en la sangre, provocada por la falta de hierro; El cuerpo normalmente obtiene el hierro a través de los alimentos y por el reciclaje de hierro de glóbulos rojos viejos, el cual en la anemia ferropénica los niveles de hemoglobina y hematocrito están por debajo de lo normal.2 La OMS indica que la anemia impacta a un 47,4% de niños en edad preescolar y es la máxima prevalencia cuya población afectada es de 293 millones, constituyendo de esa forma como un problema de salud pública.3 En América Latina y el Caribe unos 22,5 millones de niños están anémicos. La alta prevalencia de la malnutrición crónica se encuentra en niños de 6 y 24 meses, según datos del Banco Mundial (BM), en Colombia la incidencia de anemia se ha venido reduciendo poco a poco, de modo que otros países como Chile y Argentina han presentado un ligero incremento desde el 2014. Así, la brecha entre Perú y Chile se ha acortado, entre el 2009 y el 2016, de 21,3 a 11,9 puntos porcentuales.4 1 García E. Anemia en niños [Internet]. Julio del 2018. (citado el 14 de noviembre del 2019): 1[1- 2pp]. Disponible en: https://quierocuidarme.dkvsalud.es/salud-para-ninos/anemia-en-ninos. 2 Contreras Flores Christian. Anemia ferropénica del embarazo. Rev. Act. Clin. Med [revista en la Internet].2011. (citado 08 de abril del 2019). Disponible en: http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304- 37682011000100002&lng=es. 3 OMS [internet]. Ginebra: worldwide prevalence of anaemia; 1993-2005 [actualizada 2008; citado el 02 de agosto del 2019]. Disponible en: https://www.who.int/vmnis/database/anaemia/anaemia_data_status_t2/es/ 4Banco Mundial BIRF-AIF [Internet]. Prevalencia de la anemia en la infancia (% de menores de 5 años);2016,[citado el 02 de octubre del 2019]. Disponible en: ttps://datos.bancomundial.org/indicador/SH.ANM.CHLD.ZS?end=2016&most_recent_value_des c=true&start=2016&view=bar. 1 La anemia en el Perú es un problema de salud pública severo que afecta a todos los niños de todos los estratos socioeconómicos y con mayor incidencia en las poblaciones en situación de pobreza, como el nivel de educación de la madre: en el caso de los niños cuyas madres no tienen nivel educativo alguno o cuentan solo con educación primaria, la anemia afecta al 52,0%, mientras que cuando las madres tienen educación superior esta proporción se reduce al 34,0%. Así, el 53,8% de niños de 6 a 36 meses de hogares de quintiles socioeconómicos más bajos y 28,4% de los niños del quintil superior sufren de anemia. De esta manera, la anemia en los niños y la gestación tendrán resultados negativos enormemente en el desarrollo del país.5 Según resultados preliminares de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del INEI, que fue realizada en el primer semestre del 2018, se pudo observar que a nivel nacional la anemia por déficit de hierro alcanza el 46,6%, afectando a cuatro de cada diez niños y niñas menores de tres años, la prevalencia de la anemia es mayor en las regiones de la Sierra 54,2% y la Selva 48,8%, que contrastan con la Costa, donde la prevalencia de esta carencia afecta al 42,0%.En la región del Cusco se tiene un 48,4% - 62,2%6 y específicamente en el distrito de Urcos se tuvo un 73,0% de niñas y niños menores de tres años de edad con anemia.7 Durante las prácticas comunitarias realizadas en el Centro de Salud de Urcos se evidencio que la mayoría de niños de 6 a 36 meses de edad tienen anemia leve a moderada y al diálogo con las licenciadas en enfermería responsables del programa indicaron que: “Las mamás no muestran preocupación e interés cuando su niño presenta anemia y mucho menos en cumplir el tratamiento de la enfermedad” y al dialogo con las madres indicaron lo siguiente: “Mi hijo no quiere comer tengo que obligarle para que coma si quiera un poco”, “No cumplo con las 5Ministerio de Salud. Plan nacional para la reducción y control de la anemia materno infantil y la desnutrición crónica infantil en el Perú: 2017-2021; 2017. [citado el 02 de agosto]. Disponible en: http://www.midis.gob.pe/dmdocuments/plan-multisectorial-de-lucha-contra-la-anemia-v3.pdf 6Encuesta demográfica y de salud familiar {internet].2018.[citada el 02 de agosto]. 151(21). Disponible en: https://proyectos.inei.gob.pe/endes/2018/ppr/Indicadores_de_Resultados_de_los_Programas_ Presupuestales_ENDES_Primer_Semestre_2018.pdf 7Evaluación anual. Red de servicios de salud Cusco sur. 2018[diapositivas]. Cusco .2018 [332 diapositivas]. 2 citas porque vivo lejos y no hay mucha movilidad para poder venir hasta el centro de salud”, “trabajo y no tengo tiempo para estar viniendo en el día que me toca mi cita”, “ tengo más de dos hijos menores y me confundo su cita y aparte me olvido como y cuando tengo que darle su medicamento”, “estudio y no tengo tiempo para traer a mi hijo y mi mamá lo hace a veces”, “no alcanzo a los cupos y de tiempo regreso para que se atienda mi hijo”, “ la enfermera no habla bien el quechua y no le entiendo lo que me explica”, “la enfermera atiende rápido y no nos explica bien lo que debemos hacer cuando nuestro hijo tiene anemia” y a la observación las madres adolescentes no tomaban atención cuando su niño(a) tenia anemia ferropénica, lo que causaría preocupación e interés sobre los causales de esta problemática. Frente a esta situación formuló la siguiente interrogante: 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ¿Cuáles son los determinantes sociales que influyen en la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos, Cusco 2019? 1.3 OBJETIVOS 1.3.1 OBJETIVO GENERAL Establecer como los determinantes sociales en las dimensiones sociodemográficas, entorno, atención de salud y hábitos alimentarios influyen en la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos, Cusco 2019. 1.3.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS  Describir las características sociodemográficas del niño de 6 a 36 meses de edad con anemia que acuden al Centro de Salud de Urcos, Cusco 2019.  Identificar los grados de anemia de niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos, Cusco 2019.  Relacionar los determinantes sociales en las dimensiones sociodemográficas, entorno, atención de salud y hábitos alimentarios con la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud Urcos, Cusco 2019. 3 1.4 HIPÓTESIS 1.4.1 HIPÓTESIS NULA Los determinantes sociales en las dimensiones sociodemográficas, entorno, atención de salud y hábitos alimentarios de niños de 6 a 36 meses de edad no influyen en la anemia, Centro de Salud de Urcos, Cusco 2019. 1.4.2 HIPÓTESIS ALTERNA Los determinantes sociales en las dimensiones sociodemográficas, entorno, atención de salud y hábitos alimentarios, influyen en la presencia de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos, Cusco 2019. 1.5 VARIABLES 1.5.1 VARIABLE DEPENDIENTE  Anemia 1.5.2 VARIABLE INDEPENDIENTE  Determinantes sociales 1.5.3 VARIABLES INTERVINIENTES  Edad del niño  Sexo del niño  Edad gestacional al nacimiento  Embarazo múltiple de la madre 4 1.6 OPERALIZACIÓN DE VARIABLES 1.6.1 OPERALIZACIÓN DE LA VARIABLE DEPENDIENTE VARIABLE DEFINICION INDICADOR NATURALEZA ESCALA DE EXPRESION OPERACIONAL MEDICION FINAL Anemia Reducción de glóbulos rojos o eritrocitos que  10.0 - 10.9 g/dL Anemia leve impide satisfacer necesidades del  7.0 - 9.9 g/dL Anemia organismo de los niños moderada de 6 a 36 meses de Cuantitativa Intervalar  < 7.0 g/dL edad que acuden al Anemia severa Centro de Salud de Urcos. 5 1.6.2 OPERALIZACIÓN DE LA VARIABLE INDEPENDIENTE DEFINICIÓN SUB ESCALA VARIABLE OPERACIONAL DIMENSIÓN DIMENSIÓN INDICADOR CATEGORÍAS DE MEDICIÓN Son condiciones o  <19 años situaciones que  20-29 años afectan o influyen Edad de la  30-39 años Cuantitativa Intervalar en la presencia de madre  De 40 años a DETERMINANTES anemia en niños de mas SOCIALES 6 a 36 meses de edad que acuden  Sin estudios al Centro de Salud Grado de  Primaria Cualitativa Ordinal de Urcos instrucción  Secundaria  Superior  Soltera  Conviviente SOCIODEMOGRA Estado civil Cualitativa Nominal FICAS  Casada  Separada  Viuda  1 hijo Número de  2 hijos Cuantitativa Ordinal hijos  3 hijos  Más de 4 hijos 6  Ama de casa  Estudiante  Trabajo Ocupación dependiente Cualitativa Nominal  Trabajo independiente Procedencia  Zona urbana Cualitativa Nominal  Zona rural Tiempo de  0-30min desplazamient Cuantitativa Intervalar  31-60 min o al Centro de  61-90 min Salud  91 a más  Castellano Lengua  Quechua Cualitativa Nominal materna  Castellano y quechua  Otros  0,05 Más de 40 años 5 5,4% 2 2,2% 0 0,0% 7 7,6% Grado de Instrucción Secundaria 37 40,2% 13 14,1% 0 0,0% 50 54,3% 0,03 < 0,05 Superior 7 7,6% 4 4,3% 0 0,0% 11 12,0% Estado Civil Casada 35 38,0% 30 32,6% 0 0,0% 65 70,7% 0,03 < 0,05 Separada 4 4,3% 2 2,2% 0 0,0% 6 6,5% Número de hijos 2 hijos 30 32,6% 8 8,7% 0 0,0% 38 41,3% 0,03 < 0,05 Más de 4 hijos 6 6,5% 5 5,5% 0 0,0% 11 12,0% Ocupación Ama de casa 30 32,6% 26 28,3% 0 0,0% 56 60,9% 0,02 < 0,05 Estudiante 5 5,4% 5 5,4% 0 0,0% 10 10,8% Procedencia Zona urbana 36 39,2% 13 14,1% 0 0,0% 49 53,3% 0,01 < 0,05 Zona rural 21 22,8% 22 23,9% 0 0,0% 43 46,7% Tiempo de desplazamiento al Centro de Salud 0-30min 34 36,9% 10 10,9% 0 0,0% 44 47,8% 0,03 < 0,05 91 a más 1 1,1% 1 1,1% 0 0,0% 2 2,2% Lengua materna Quechua 2 2,2% 5 5,4% 0 0,0% 7 7,6% 0,09 > 0,05 Castellano y quechua 36 39,1% 23 25,0% 0 0,0% 59 64,1% Ingreso económico mensual 0,05 Cuidante 2 2,2% 4 4,3% 0 0,0% 6 6,5% Tenencia de Servicios básicos Solo Luz 4 4,3% 8 8,7% 0 0,0% 12 13,0% Solo Agua 6 6,5% 6 6,5% 0 0,0% 12 13,0% 0,06 > 0,05 Luz, agua, desagüe 31 33,7% 11 12,0% 0 0,0% 42 45,7% Agua Segura Potable 41 45,1% 19 20,9% 0 0,0% 60 65,9% 0,17 > 0,05 Rio 1 1,1% 1 1,1% 0 0,0% 2 2,2% Eliminación de desechos Carro recolector de basura 36 39,1% 15 16,3% 0 0,0% 51 55,4% 0,15 > 0,05 Arroja a campo abierto 1 1,1% 1 1,1% 0 0,0% 2 2,2% Enfermedades frecuentes Diarreas 26 28,3% 27 29,3% 0 0,0% 53 57,6% 0,02 < 0,05 Parasitosis 3 3,2% 1 1,1% 0 0,0% 4 4,3% Cuidador del niño Solo Papá 0 0,0% 1 1,1% 0 0,0% 1 1,1% 0,01 < 0,05 Papá y mamá 29 31,5% 8 8,7% 0 0,0% 37 40,2% FUENTE: CUESTIONARIO APLICADO POR LA INVESTIGADORA 2019 INTERPRETACIÓN Y ANÁLISIS En la Tabla N°2, se observa la dimensión entorno y su relación con la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad, Respecto a la tenencia de vivienda 42,4% de madres son alojadas o viven con sus parientes cercanos de los que el 21,7% sus niños presentaron anemia leve y 20,7% anemia moderada; 6,5% de las madres son cuidantes de viviendas ajenas de los que 2,2% sus niños presentaron anemia leve y 4,3% anemia moderada. Los resultados hallados no coinciden a lo encontrado por NOLE D. Y OTROS. En CON ANEMIA EN NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD - PAMPA GRANDE. TUMBES – 2017”, donde hallaron que 70,0% de madres cuentan con casa propia de los cuales 43,0% de sus hijos presentan anemia leve y 27,0% moderada. 51 A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) no existe influencia entre la tenencia de vivienda y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,06). Este resultado evidencia que la anemia en niños se presenta no importando la tenencia de vivienda de los padres, lo cual podría deberse a la inadecuada higiene en el hogar siendo como consecuencia enfermedades frecuentes como la diarrea por falta de información sobre la importancia del lavado de manos. Sobre la tenencia de servicios básicos 45,7% de madres poseen todos los servicios básicos de los que el 33,7% sus niños presentaron anemia leve y 12,0% anemia moderada; 13,0% de las madres tienen solo luz o solo agua de los que 4,3% a 6,5% sus niños presentaron anemia leve y 6,5% a 8,7% anemia moderada. Los resultados hallados se asemejan a lo encontrado por NOLE D. Y OTROS. En su estudio “DETERMINANTES SOCIALES DE SALUD RELACIONADOS CON ANEMIA EN NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD - PAMPA GRANDE. TUMBES – 2017”, donde hallaron que 41,0% de madres contaban con todos los servicios básicos donde 19,0% sus hijos presentan anemia leve y 22,0% anemia moderada. A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) no existe influencia entre la tenencia de servicios básicos y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,06). De los resultados se infiere que la tenencia de los servicios básicos no influye en la presencia de anemia en niños menores de 36 meses que acuden al centro de salud de Urcos, lo cual podría deberse a la falta de interés por parte de las madres en la enfermedad de sus hijos. De acuerdo al agua segura 65,9% de madres indicaron que su familia ingiere agua potable de los que el 45,1% sus niños presentaron anemia leve y 20,9% anemia moderada; 2,2% de las madres manifestaron que su familia ingiere agua del rio de los que 1,1% sus niños presentaron anemia leve y 1,1% anemia moderada. 52 A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) no existe influencia entre el agua segura y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p= 0,17). El agua es un elemento importante y si está contaminada se convierte en un vehículo más de transmisión de enfermedades y los más afectados son los niños pero si esta es segura y es tratada adecuadamente hirviéndola, clarificándola, desinfectándola protege y se previene de las enfermedades diarreicas y por tanto de la anemia, lo cual podría deberse a la falta de conocimiento y buena práctica del lavado de manos por parte de las madres y los niños. En cuanto a la eliminación de desechos 55,4% de madres refirieron esperar al carro recolector de basura de los que 39,1% sus niños presentaron anemia leve y 16,3% anemia moderada; 2,2% de las madres indicaron arrojar la basura al campo abierto de los que 1,1% sus niños presentaron anemia leve y 1,1% anemia moderada. A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) no existe influencia entre la eliminación de desechos y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,15). La disposición de los residuos sólidos es de forma adecuada en el distrito de Urcos excluyéndose de un factor para los niños con anemia, lo cual se podría decir que las madres presentan poco interés en la salud de sus hijos los cuidados brindados por la madre no sería adecuando exponiéndolos a enfermedades que agravarían la anemia en sus hijos. Respecto a las enfermedades frecuentes 57,6% de madres manifestaron que sus hijos se enfermaban más con la diarrea de los que 28,3% sus niños presentaron anemia leve y 29,3% anemia moderada; 4,3% de las madres indicaron que sus hijos se enfermaban más con parasitosis de los que 3,2% sus niños presentaron anemia leve y 1,1% anemia moderada. Los resultados se asemejan a lo encontrado por BENITO K. En su estudio “PERFIL PERSONAL Y CLÍNICO DE NIÑOS DE 6 A 36 MESES CON ANEMIA FERROPÉNICA ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD MARAS, CUSCO - 2017”, donde encontró que el 46,0% de los niños presentan episodios de enfermedades diarreicas de 2 a 3 veces al año. 53 A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) existe influencia entre las enfermedades frecuentes y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,02). La enfermedad diarreica aguda (EDA) y la infección respiratoria aguda (IRA), influyen en los niños con anemia y la etapa en riesgo son niños menores de 36 meses, lo cual puede estar asociado a la mala práctica de medidas de higiene de la familia o a la falta de información sobre estas enfermedades, esto hace que los niños con anemia tarden en recuperarse o peor aún esto pase hacer severa. Los resultados hallados en relación al cuidador del niño 40,2% de madres refirieron que cuidaban a sus hijos ambos padres de los que 31,5% sus niños presentaron anemia leve y 8,7% anemia moderada; 1,1% de las madres indicaron que solo sus padres cuidan a sus hijos de los cuales ningún niño presentaron anemia leve y 1,1% anemia moderada. A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) existe influencia entre el cuidador del niño y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,01). Durante los 3 primeros años de vida es esencial porque se requiere de mucha más atención y cuidado de parte de los padres ya que si el niño no recibe afecto o cariño el cerebro no se desarrolla y no logra todo su potencial siendo uno de los peores enemigos la anemia, lo cual podría deberse a la falta de información sobre la alimentación en sus hijos según la edad que este tenga y también no ser partícipes de sesiones demostrativas sobre los alimentos que ayudan al niño con anemia. Se concluye que los determinantes sociales en la dimensión entorno no influye en la presencia de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos 2019. 54 TABLA N° 3 DETERMINANTES SOCIALES EN LA DIMENSIÓN ATENCIÓN DE SALUD Y SU INFLUENCIA CON LA ANEMIA EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019. GRADO DE ANEMIA ATENCION DE SALUD LEVE MODERADO SEVERA TOTAL P VALOR N° % N° % N° % N° % Percepción sobre la confianza en el personal de salud Regular 34 37,0% 20 21,7% 0 0,0% 54 58,7% 0,24 > 0,05 Muy buena 1 1,1% 0 0,0% 0 0,0% 1 1,1% Acceso a cupos A veces falta 24 26,1% 14 15,2% 0 0,0% 38 41,3% 0,10 > 0,05 Generalmente falta 1 1,1% 0 0,0% 0 0,0% 1 1,1% Asistencia a controles oportunos Algunas veces 37 40,2% 31 33,7% 0 0,0% 68 73,9% 0,02 < 0,05 Siempre 1 1,1% 1 1,1% 0 0,0% 2 2,2% Seguimiento a través de visitas domiciliarias Nunca 38 41,3% 20 21,7% 0 0,0% 58 63,0% 0,35 > 0,05 Algunas veces 19 20,7% 15 16,3% 0 0,0% 34 37,0% Idioma al momento de la atención Castellano 37 40,2% 18 19,6% 0 0,0% 55 59,8% 0,20 > 0,05 Quechua y Castellano 20 21,7% 17 18,5% 0 0,0% 37 40,2% FUENTE: CUESTIONARIO APLICADO POR LA INVESTIGADORA 2019 INTERPRETACIÓN Y ANÁLISIS En la Tabla N°3, se observa la dimensión atención de salud y su relación con la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad, Respecto a la Percepción sobre la confianza en el personal de salud 58,7% de las madres indicaron regular de los que el 37,0% sus niños presentaron anemia leve y 21,7% anemia moderada; 1,1% de las madres dijeron tener una muy buena confianza de los que 1,1% sus niños presentaron anemia leve y ninguno moderada. A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) no existe influencia entre la Percepción sobre la confianza en el personal de salud atención de salud y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,24). La confianza con la madre es importante para el personal de salud, de esta manera se puede llegar a una buena atención y verse reflejada en la salud de sus hijos, lo cual podría deberse a la falta de interés de las madres e incumplimiento con el tratamiento de la enfermedad de sus hijos. De acuerdo al acceso a cupos 41,3% de las madres respondieron que a veces falta cupos de los que el 26,1% sus niños presentaron anemia leve y 15,2% 55 anemia moderada; 1,1% de las madres dijeron que generalmente falta cupos de los que 1,1% sus niños presentaron anemia leve y ninguno moderada. A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) no existe influencia entre el acceso a cupos y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,10). El acceso a cupos no es un factor que influencie en los niños con anemia, lo cual podría deberse a la falta de cumplimiento de los controles de crecimiento y desarrollo del niño por parte de la madre siendo afectado tanto el tratamiento de la anemia. Según la asistencia a controles oportunos 73,9% de las madres respondieron que a veces faltan de los que 40,2% sus niños presentaron anemia leve y 33,7% anemia moderada; 2,2% de las madres indicaron que generalmente faltaban de los que 1,1% sus niños presentaron anemia leve y 1,1% moderada. A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) existe influencia entre la asistencia a controles oportunos y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,02). Los resultados obtenidos podría deberse a la falta de interés e irresponsabilidad de las madres en la salud de sus hijos olvidando u obviando las citas de control exponiéndolos a un riesgo severo en sus hijos. Respecto al seguimiento a través de visitas domiciliarias 63,0% de las madres respondieron que nunca les visitan en su vivienda de los que 41,3% sus niños presentaron anemia leve y 21,7% anemia moderada; 37,0% de las madres indicaron que algunas veces les visitan de los que 20,7% sus niños presentaron anemia leve y 16,3% moderada. Los resultados no se asemejan a lo encontrado por SULLCA M. En su estudio “CARACTERÍSTICAS PERSONALES Y CLÍNICAS DE NIÑOS QUE RECIBEN TRATAMIENTO DE SULFATO FERROSO - CENTRO DE SALUD SAN SALVADOR, CUSCO 2016”, donde encontró que el 48,6% de las historias se encuentra registrado solo una visita domiciliaria. A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) no existe influencia entre el seguimiento a través de visitas domiciliarias y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,35). 56 El Ministerio de Salud reconoce la necesidad de realizar la consejería en cada oportunidad de contacto con los niños siendo de mucha importancia la visita domiciliaria por constituirse en un espacio fundamental para fortalecer la adopción de prácticas como parte del circuito entre la consejería en el servicio de salud y la sesión demostrativa de preparación de alimentos de esta manera ayudar a los niños con anemia a recuperarse de la enfermedad. Según al idioma al momento de la atención 59,8% de las madres respondieron que les atienden en el idioma castellano de los que 40,2% sus niños presentaron anemia leve y 19,6% anemia moderada; 40,2% de las madres indicaron quechua y en castellano de los que 21,7% sus niños presentaron anemia leve y 18,5% moderada. A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) no existe influencia entre el idioma al momento de la atención y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,20). El personal de salud lleva a cabo la atención generalmente en el idioma castellano, las madres de los niños con anemia indicaron entender el idioma quechua como el castellano donde la comunicación en el momento de la atención no sería un obstáculo ni mucho menos un factor para los niños con anemia. Se concluye que los determinantes sociales en la dimensión atención de salud no influye en la presencia de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos 2019. 57 TABLA N°4 DETERMINANTES SOCIALES EN LA DIMENSIÓN HÁBITOS ALIMENTARIOS Y SU INFLUENCIA CON LA ANEMIA EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019. GRADO DE ANEMIA LEVE MODERADO SEVERA TOTAL HABITOS ALIMENTARIOS N° % N° % N° % N° % P VALOR Consumo vísceras Nunca 4 4,4% 6 6,5% 0 0,0% 10 10,9% 0,01 < 0,05 1 ves por semana 40 43,5% 28 30,4% 0 0,0% 68 73,9% Consumo de carnes rojas 1 ves por semana 42 45,7% 15 16,3% 0 0,0% 57 62,0% 0,01 < 0,05 2-3 veces por semana 4 4,3% 2 2,2% 0 0,0% 6 6,5% Consumo de carnes blancas 1 ves por semana 38 41,3% 31 33,7% 0 0,0% 69 75,0% 0,01 < 0,05 2-3 veces por semana 19 20,7% 4 4,3% 0 0,0% 23 25,0% Consumo de verduras de color verde 1 ves por semana 34 37,0% 19 20,7% 0 0,0% 53 57,6% 0,25 > 0,05 2-3 veces por semana 9 9,8% 2 2,2% 0 0,0% 11 12,0% Consumo de frutas cítricas 1 ves por semana 33 35,9% 14 15,2% 0 0,0% 47 51,1% 0,01 < 0,05 2-3 veces por semana 8 8,7% 1 1,1% 0 0,0% 9 9,8% Número de veces que alimenta a su niño Niños de 6 a 8 meses Desayuno y almuerzo 1 1,1% 6 6,5% 0 0,0% 7 7,6% 0,06 > 0,05 Desayuno, almuerzo y cena 1 1,1% 0 0,0% 0 0,0% 1 1,1% Niños de 9 a 12 meses Desayuno y almuerzo 3 3,3% 1 1,1% 0 0,0% 4 4,4% 0,63 > 0,05 Desayuno, almuerzo y cena 3 3,3% 2 2,1% 0 0,0% 5 5,4% Niños de mas de un año Desayuno, almuerzo y cena 36 39,2% 25 27,1% 0 0,0% 61 66,3% Desayuno, refrigerio, almuerzo, 0,01 < 0,05 13 14,1% 1 1,1% 0 0,0% 14 15,2% cena FUENTE: CUESTIONARIO APLICADO POR LA INVESTIGADORA 2019 INTERPRETACIÓN Y ANÁLISIS En la Tabla N°4, se observa la dimensión hábitos alimentarios y su relación con la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad, Respecto al consumo de vísceras 73,9% de las madres respondieron una vez por semana de los que 43,5% sus niños presentaron anemia leve y 30,4% anemia moderada; 10,9% de las madres dijeron nunca de los que 4,4% sus niños presentaron anemia leve y 6,5% moderada. Los resultados no coinciden a lo encontrado por SULLCA M. En su estudio “CARACTERÍSTICAS PERSONALES Y CLÍNICAS DE NIÑOS QUE RECIBEN TRATAMIENTO DE SULFATO FERROSO - CENTRO DE SALUD SAN SALVADOR, CUSCO 2016”, donde hallo que el 43,1% de los niños consumen vísceras. 58 En la NTS N°134-MINSA/2017/DGIESP, Norma Técnica - Manejo terapéutico y preventivo de la anemia en niños, adolescentes, mujeres gestantes y puérperas, menciona el contenido de hierro en alimentos y requerimientos en productos como el hígado, sangrecita, bazo, lo referido no coincide con los resultados obtenidos donde se vio que los niños se alimentan de forma inadecuada con escaso requerimiento. A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) existe influencia entre en consumo de vísceras y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,01). Los resultados obtenidos podría deberse a la falta de conocimiento de las madres sobre la alimentación adecuada ya que indicaron no darles de comer vísceras por desconocimiento de las propiedades o por el mismo sabor que estos presentan dejando a lado la importancia y la cantidad de hierro que estos poseen para ayudar a su niño recuperarse de la anemia. En relación al consumo de carnes rojas 62,0% de las madres respondieron una vez por semana de los que 45,7% sus niños presentaron anemia leve y 16,3% anemia moderada; 6,5% de las madres indicaron de 2-3 veces por semana de los que 4,3% sus niños presentaron anemia leve y 2,2% moderada. Los resultados coinciden a lo encontrado por CORONEL L. Y TRUJILLO M. En su estudio “PREVALENCIA DE ANEMIA CON SUS FACTORES ASOCIADOS EN NIÑOS/AS DE 12 A 59 MESES DE EDAD Y CAPACITACIÓN A LOS PADRES DE FAMILIA EN EL CENTRO DE DESARROLLO INFANTIL DE LA UNIVERSIDAD DE CUENCA - ECUADOR, DICIEMBRE 2015 - MAYO 2016”, donde encontraron que 46,6% los niños consumían carnes rojas. A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) existe influencia entre el consumo de carnes rojas y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,01). Los resultados hallados podría deberse al ingreso familiar que impide la compra de las carnes rojas por su alto costo, lo cual sería motivo del escaso consumo por parte de los niños con anemia siendo afectada su alimentación. 59 Respecto al consumo de carnes blancas 75,0% de las madres respondieron una vez por semana de los que 41,3% sus niños presentaron anemia leve y 33,7% anemia moderada; 25,0% de las madres indicaron de 2-3 veces por semana de los que 20,7% sus niños presentaron anemia leve y 4,3% moderada. Los resultados hallados no se asemejan a lo encontrado por CORONEL L. Y TRUJILLO M. En su estudio “PREVALENCIA DE ANEMIA CON SUS FACTORES ASOCIADOS EN NIÑOS/AS DE 12 A 59 MESES DE EDAD Y CAPACITACIÓN A LOS PADRES DE FAMILIA EN EL CENTRO DE DESARROLLO INFANTIL DE LA UNIVERSIDAD DE CUENCA - ECUADOR, DICIEMBRE 2015 - MAYO 2016”, donde encontraron que 7,8% de los niños consumen carnes blancas. A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) existe influencia entre el consumo de carnes blancas y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,01). Respecto al consumo de carnes blancas, las madres indicaron que dentro de las carnes blancas, el pescado era la carne que escasa vez consumían sus niños debido al sabor que no era de su agrado, lo que se podría decir que las madres mostraban desinterés en la alimentación de sus hijos debido a la falta de información sobre la alimentación en niños con anemia. Sobre el consumo de verduras de color verde 57,6% de las madres respondieron una vez por semana de los que 37,0% sus niños presentaron anemia leve y 20,7% anemia moderada; 3,3% de las madres indicaron diario de los que 2,2% sus niños presentaron anemia leve y 1,1% moderada. Los resultados hallados no coinciden a lo encontrado por SULLCA M. En su estudio “CARACTERÍSTICAS PERSONALES Y CLÍNICAS DE NIÑOS QUE RECIBEN TRATAMIENTO DE SULFATO FERROSO - CENTRO DE SALUD SAN SALVADOR, CUSCO 2016”, donde encontró que el 15,3% de niños consumen verduras. A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) no existe influencia entre el consumo de verduras de color verde y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,25). 60 El consumo de verduras de color verde no influye en los niños con anemia, donde se podría inferir que la inadecuada práctica de lavado de manos y manipulación de alimentos serian factores para los niños con anemia que acuden al Centro de Salud de Urcos. Respecto al consumo de frutas cítricas 51,1% de las madres respondieron una vez por semana de los que 35,9% sus niños presentan anemia leve y 15,2% anemia moderada; 1,1% de las madres indicaron diario de los que 1,1% sus niños presentan anemia leve y ninguno moderada. Los resultados hallados no coinciden a lo encontrado por CORONEL L. Y TRUJILLO M. En su estudio “PREVALENCIA DE ANEMIA CON SUS FACTORES ASOCIADOS EN NIÑOS/AS DE 12 A 59 MESES DE EDAD Y CAPACITACIÓN A LOS PADRES DE FAMILIA EN EL CENTRO DE DESARROLLO INFANTIL DE LA UNIVERSIDAD DE CUENCA - ECUADOR, DICIEMBRE 2015 - MAYO 2016”, donde encontró que 34,6% de los niños consumen frutas cítricas todos los días. A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) existe influencia entre el consumo de frutas cítricas y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,01). El consumo de frutas cítricas son necesarias para asegurar la absorción del hierro en el organismo del niño, las madres indicaron no ofrecer a sus niños continuamente por la tolerancia o alergia siendo un factor en la salud del niño con anemia. Respecto al número de veces que alimenta a su niño se obtuvo lo siguiente: en las edades de 6 a 8 meses 7,6% de las madres respondieron desayuno y almuerzo de los que 6,5% sus niños presentaron anemia moderada y 1,1% anemia leve; 1,1% de las madres indicaron Desayuno, almuerzo y cena de los que 1,1% sus niños presentan anemia leve y ninguno moderada; 9 a 12 meses 5,4% de las madres respondieron desayuno, almuerzo y cena de los que 3,3% sus niños presentaron anemia leve y 2,1% anemia moderada; 4,4% de las madres dijeron desayuno y almuerzo de los que 3,3% sus niños presentan anemia leve y 1,1% moderada y de 13 a 36 meses 66,3% de las madres respondieron desayuno, almuerzo y cena de los que 39,2% sus niños presentan 61 anemia leve y 27,1% anemia moderada; 15,2% de las madres indicaron desayuno, refrigerio, almuerzo y cena de los que 14,1% sus niños presentaron anemia leve y 1,1% anemia moderada. A la aplicación de la aprueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,05) existe influencia entre el número de veces que alimenta a su niño de 13 a 36 meses de edad y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,01); no existe influencia entre el número de veces que alimenta a su niño de 6 a 8 meses y de 9 a 12 meses de edad y la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos (p = 0,63). Se puede inferir que el número de veces que alimentan las madres a sus hijos de 13 a 36 meses podría deberse a que en etapa los niños son más independientes y suelen ingerir sus propios alimentos y las madres dejan el interés sobre las ventajas de una alimentación balanceada y variada, siendo de importancia para el niño con anemia. Se concluye que los determinantes sociales en la dimensión hábitos alimentarios influye en la presencia de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos 2019. 62 CONCLUSIONES 1. Características sociodemográficas del niño con anemia: 45,7% se hallan entre las edades de 13 a 24 meses; 62,0% son del sexo femenino; 97,8% fueron nacidos a término y 97,8% tuvieron embarazos de producto único. 2. Respecto a la anemia los niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos se halló 62,0% presento anemia leve y 38,0% moderada. 3. Sobre la relación de los determinantes sociales por dimensiones con la anemia se concluye: a. En la dimensión sociodemográficas: 53,3% (p=0,93) tenían de 20 a 29 años; 54,3% (p=0,03) refirieron tener como grado de instrucción secundaria; 70,7% (p=0,03) eran casadas; 41,3% (p=0,03) tenían 2 hijos; 60,9% (p=0,02) fueron amas de casa; 53,3% (p=0,01) procedían de la zona urbana; 47,8% (p=0,03) tarda hasta 30 minutos en llegar al centro de salud; 64,1% (p=0,09) hablan el idioma quechua y castellano y el 58,7% (p=0,03) perciben un ingreso económico menos del salario mínimo vital. Por lo tanto la dimensión sociodemográfica influye en la presencia de anemia. b. Dimensión entorno: 42,4% (p=0,06) viven alojados o con parientes; 45,7% (p=0,06) tienen todos los servicios básicos; 65,9% (p=0,17) ingieren agua potable; 55,4 (p=0,15) eliminan sus desechos en el carro recolector de basura; 57,6% (p=0,02) son niños que se enferman continuamente con diarrea y 40,2% (p=0,01) ambos padres se encargaban del cuidado del niño. Por lo tanto la dimensión entorno no influye en la presencia de anemia. c. Dimensión atención de salud: 58,7% (p=0,24) indicaron tener una percepción regular sobre la confianza en el personal de salud, 41,3% (p=0,10) a veces falta el acceso de cupos; 73,9% (p=0,02) algunas veces asisten a los controles oportunamente; 63,0% (p=0,35) indicaron que el personal de salud nunca realizaba visitas domiciliarias y 59,8% (p=0,20) refirieron que el personal de salud realiza la atención en el idioma castellano. Por lo tanto la dimensión atención en salud no influye en la presencia de anemia. d. Dimensión hábitos alimentarios: 73,9% (p=0,01) consumían vísceras una vez por semana; 62,0% (p=0,01) consumían carnes rojas una vez por semana; 75,0% (p=0,01) consumían carnes blancas una vez por semana; 57,6% (p=0,25) consumían verduras de color verde una vez por semana; 63 51,1% (p=0,01) consumían frutas cítricas una vez por semana y el número de veces que consumían sus alimentos niños de 6 a 8 meses 7,6% (p=0,06) indicaron desayuno y almuerzo; niños de 9 a 12 meses 5,4% (p=0,63) indicaron desayuno, almuerzo y cena; niños de 13 a 36 meses 66,3% (p=0,01) indicaron desayuno almuerzo y cena. Por lo tanto la dimensión hábitos alimentarios influye en la presencia de anemia. Se concluye que los determinantes sociales en las dimensiones sociodemográficas y hábitos alimentarios influyen en la presencia de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos, Cusco 2019. 64 SUGERENCIAS A LA JEFA DEL CENTRO DE SALUD Y DE ENFERMERÍA 1. Programar salidas comunitarias mensuales a las comunidades pero que estén identificados con el mayor número de casos de anemia, para realizar visitas domiciliarias de seguimiento. 2. Planificar la sectorización de las comunidades y que los grupos formados sean responsables y que también se realicen juntas mensuales para informar al equipo de trabajo sobre la evolución de los nuevos casos de anemia. 3. Asegurar la participación de ambos padres de los niños a las sesiones educativas y demostrativas sobre la preparación y frecuencia de consumo de alimentos ricos en hierro para poder recuperarse de la anemia. 4. Recomendar orientación alimentaria, dirigida en este caso a lograr dietas con alto contenido de hierro ya que este tipo de anemia es la más frecuente, mediante el aumento en el consumo de fuentes de hierro hemínico como carnes rojas y facilitadores de la absorción del hierro no hemínico como la vitamina C proveniente de verduras de color verde y frutas cítricas. 5. Dar prioridad en la atención del niño a las madres que viven en la zona rural. A LAS MADRES 1. Participar activamente en las sesiones demostrativas para que de esta manera sepan la adecuada combinación, calidad, consistencia, frecuencia y cantidad de alimentos, que se debe dar a su niño de acuerdo a su edad. 2. Brindar más afecto, cuidado y ser responsables con sus hijos así realicen distintos trabajos o se dediquen al estudio separar un tiempo y preocuparse por la salud de sus hijos y ser responsables con sus citas acordadas con el personal de enfermería. 3. Lavarse las manos correctamente usando desinfectantes como el jabón y secarse con un paño limpio, antes de preparar la comida y al tocar otras manos y superficies contaminadas, después de haber estado en contacto con heces, de la misma manera debe de lavarle las manos a sus hijos. 4. Sin importar la condición socioeconómica se debe modificar ciertos aspectos que tienen que ver con la alimentación de los niños, dándole de comer los alimentos 65 que ellos mismos producen, crían o que este a su alcance, como el cuy, oveja, res, etc. 5. Al público en general, concientizar y tomar conciencia de este problema de salud pública que afecta a todos no solo les da a los menores de tres años si no que también a adolescentes, gestantes y que en el futuro seremos nosotros los responsables de problemas cognitivos posteriores, perjudicando el desarrollo infantil. A LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE QUISPICANCHI – URCOS 1. Al Alcalde y regidores, primar proyectos productivos como el tipo de crianza de animales menores como gallinas cuyes, para las familias tienen escasos recursos económicos con niños menores de 36 meses, para asegurar el consumo de este tipo de canes en su dieta. 2. Al Gerente de Desarrollo Social y personal responsable de área de salud, estables una coordinación con el personal de salud para realizar actividades conjuntas y de esta manera no duplicar esfuerzos ni recursos. A LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA 1. Continuar investigando teniendo en cuenta los resultados obtenidos en el presente estudio para poder profundizar en estos temas tan importantes como lo es la anemia en los pre-escolares y sus determinantes sociales, siendo un problema a nivel mundial. 66 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 1. García E. Anemia en niños [Internet]. Julio del 2018. (citado el 14 de noviembre del 2019): 1[1-2pp]. Disponible en: https://quierocuidarme.dkvsalud.es/salud- para-ninos/anemia-en-ninos 2. Contreras Flores Christian. Anemia ferropénica del embarazo. Rev. Act. Clin. Med [revista en la Internet].2011. (citado 08 de abril del 2019). Disponible en: http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304- 37682011000100002&lng=es. 3. 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