FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA PROFESIONAL DE ESTOMATOLOGÍA “Efectividad antifúngica in vitro individual y su asociación de los aceites esenciales Origanum vulgare (orégano) y Cinnamomum zeylanicum (canela) a diferentes concentraciones sobre Candida albicans. Cusco - 2018” BACHILLER: Alca Cruz, Yovana TESIS PARA OPTAR AL TITULO PROFESIONAL DE CIRUJANO DENTISTA ASESOR: DR. CD. Esp. Arenas Fernández Dávila, Jesús Alejandro COASESOR: Blga. Ojeda Rondan, Kelly Veronica. CUSCO - PERÚ 2018 RESUMEN Objetivo: En el presente estudio, in vitro, tuvo el objetivo de evaluar la efectividad antifúngica in vitro individual y su asociación de los aceites esenciales Origanum vulgare (orégano) y Cinnamomum zeylanicum (canela) a diferentes concentraciones sobre Candida albicans. Material y Método: La investigación de alcance explicativo, experimental, aplicativa, cuantitativa, longitudinal, laboratorial, el cual se contituyó de 135 placas Petri inoculadas de cepas de Candida albicans.Inicialmente se obtuvo los aceites esenciales por arrastre a vapor, trabándose a concentraciones de 10%, 20%, 50%, 75% y 100%, para verter las cocentraciones se utilizó el método Modificado de Pozos de Agar, las mediciones se determinaron por halo, evaluando su efectividad según la escala de Duraffourd en 24 y 48 horas. Resultados:En la investigación según los resultados se demostró que el aceite esencial Origanum vulgare (orégano) al 10% y 20% su efecto antifúngico es nula (-), al 50% su efecto antifúngico es sensible (+), al 75% su efecto antifúngico es muy sensible (++), al 100% se evidenció un efecto antifúngico altamente sensible (+++) sobre Candida albicans.Para el aceite esencial Cinnamomum zeylanicum (canela) al 10% su efecto antifúngico es nula (-), al 20% y 50% su efecto antifúngico es sensible (+), al 75% y 100% se evidenció un efecto antifúngico altamente sensible (+++) sobre Candida albicans. Con respecto a la asociación de los aceites esenciales Origanum vulgare (orégano) y Cinnamomum zeylanicum (canela) al 10% y 20% su efecto antifúngico es nula (-), al 50%, 75% y 100% se evidencio un efecto antifúngico altamente sensible (+++) sobre Candida albicans. Conclusiones: Se obtuvo una efectividad antifúngica in vitro del aceite esencial Origanum vulgare (orégano) al 50%, 75%, 100%, el aceite esencial Cinnamomum zeylanicum (canela) al 20%, 50%, 75%, 100%, su asociación de los aceites esenciales al 20%, 50%, 75%, 100%; sobre Candida albicans. Palabras Clave: Origanum vulgare, Cinnamomum zeylanicum, in vitro, efectividad antifúngica, Candida albicans. ABSTRACT Objective: In the current study, in vitro, the objective was to evaluate the individual in vitro antifungal effectiveness and its association of the essential oils Origanum vulgare (oregano) and Cinnamomum zeylanicum (cinnamon) at different concentrations on Candida albicans. Material and method: The investigation of explanatory scope, longitudinal application, quantitative, nature, laboratorial, the study consisted of 135 Petri dishes inoculated with Candida albicans strains. Initially obtained the essential oils by steam trapping, working at concentrations of 10%, 20%, 50%, 75% and 100%, to pour the modified Agar wells method was used. The measurements were determined by halo inhibition, and the Duraffourd scale was evaluated for antifungal effectiveness in 24 and 48 hours. Results: In the investigation according to the results it was demonstrated that the essential oil Origanum vulgare (oregano) at 10% and 20% its antifungal effect is null (-), at 50% its antifungal effect is sensitive (+), at 75% its antifungal effect is very sensitive (++), 100% evidenced a highly sensitive antifungal effect (+++) on Candida albicans. For the essential oil Cinnamomum zeylanicum (cinnamon) at 10% its antifungal effect is null (-), at 20% and 50% its antifungal effect is sensitive (+), 75% and 100% evidenced a highly sensitive antifungal effect (+++) on Candida albicans. With respect to the association of the essential oils Origanum vulgare (oregano) and Cinnamomum zeylanicum (cinnamon) at 10% and 20% its antifungal effect is null (-), at 50%, 75% and 100% a highly antifungal effect was evidenced sensitive (+++) on Candida albicans. Conclusions: In vitro antifungal effectiveness of the essential oil Origanum vulgare (oregano) at 50%, 75%, 100%, the essential oil Cinnamomum zeylanicum (cinnamon) at 20%, 50%, 75%, 100%, was obtained. From the essential oils of Origanum vulgare (oregano) and Cinnamomum zeylanicum (cinnamon) at 20%, 50%, 75%, 100%; about Candida albicans. Keywords: Origanum vulgare, Cinnamomum zeylanicum, in vitro, antifungal effectiveness, Candida albicans.