Universidad Andina del Cusco Facultad de Ciencias y Humanidades Escuela Profesional de Turismo TESIS Impactos Sociales y Culturales del Turismo en la Comunidad Campesina de Chonta Distrito de Limatambo, Provincia de Anta-2018 Presentado por: Bach. Ccori Quispe Ingrid Jhusara Para optar al Título Profesional de Licenciada en Turismo Asesor: Mg. Anahí Najar Obando Cusco – Perú 2019 xii RESUMEN Tesis intitulada “Impactos Sociales y Culturales del Turismo en la Comunidad campesina de Chonta distrito de Limatambo, Provincia De Anta”. Cusco, 2018, que tuvo por objetivo describir como el turismo genera impactos sociales y culturales en la comunidad campesina de Chonta distrito de Limatambo, provincia de Anta-2018. El estudio tuvo como población y muestra 45 comuneros, la metodología utilizada fue de tipo básico descriptivo de enfoque cuantitativo; el diseño fue no experimental de corte transversal. Las características generales de los pobladores de la comunidad campesina de Chonta presentan una media general de edad de 42 años, 54.3% son de sexo femenino, 37.1% tienen primaria completa, 31.4% sobrellevan la ocupación de la ganadería. Los resultados en cuanto al impacto social se pudieron ver que: 85.7% mencionan que se siguen manteniendo los valores y normas sociales, 88.4% indica que el turismo trae beneficios y oportunidades económicas a su comunidad, 97.1% considera que contribuye a la calidad de vida. El impacto cultural: 57.1% dice que no genera cambios en la tradición y cultura, 97.1% indican que aún practican el Ayni, 37.1% mantienen la creencia en sus Apus muchas veces. Las conclusiones fueron que el impacto social en los pobladores es beneficiosa diversificando la actividad cotidiana que realizan observando a comuneros dedicados al comercio, artesanía y otras actividades relacionadas al turismo que promueven el desarrollo de la calidad de vida en los comuneros, sin embargo esta actividad aún no es considerado una fuente principal de ingresos. El impacto cultural en los pobladores del turismo está provocando un cambio cultural que reemplaza el legado ancestral dejando de lado su lengua natal, tradiciones y creencias andinas. Palabras Claves: Impactos social, Impactos cultural, Turismo, Identidad. xiii ABSTRACT Thesis entitled "Social and Cultural Impacts of Tourism in the Peasant Community of Chonta District of Limatambo, Anta Province." Cusco, 2018, which aimed to describe how tourism generates social and cultural impacts in the peasant community of Chonta district of Limatambo, province of Anta-2018. The study had as a population and shows 45 community members, the methodology used was a basic descriptive type of quantitative approach; the design was non- experimental cross-section. The general characteristics of the inhabitants of the peasant community of Chonta have a general average age of 42 years, 54.3% are female, 37.1% have full primary, 31.4% cope with the occupation of livestock. The results regarding the social impact could be seen that: 85.7% mention that social values and norms continue to be maintained, 88.4% indicate that tourism brings economic benefits and opportunities to their community, 97.1% consider that it contributes to the quality of lifetime. The cultural impact: 57.1% say that it does not generate changes in tradition and culture, 97.1% indicate that they still practice Ayni, 37.1% maintain the belief in their Apus many times. The conclusions were that the social impact on the inhabitants is beneficial by diversifying the daily activity that we do by observing community members dedicated to trade, handicrafts and other activities related to tourism that promote the development of the quality of life in the community members, however this activity has not yet It is considered a main source of income. The cultural impact on the inhabitants of tourism is causing a cultural change that replaces the ancestral legacy leaving aside their native language, Andean traditions and beliefs. Keywords: Social impacts, Cultural impacts, Tourism, Identity.