FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS ADMINISTRATIAS Y CONTABLES ESCUELA PROFESIONAL DE CONTABILIDAD TESIS: LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN EN LA CRIANZA DE LA GANADERIA DE LIDIA Y SU COMERCIALIZACIÓN EN EL DISTRITO DE LIVITACA , CHUMBIVILCAS- CUSCO PERIODO 2017 Presentado por: Bach. Adan Smich, Lopez Espinoza Para optar al Título Profesional de Contador Público ASESOR: C.P.C. Juan José Girón Gutierrez CUSCO – PERÚ 2018 x RESUMEN El presente trabajo de investigación titulado “LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN EN LA CRIANZA DE LA GANADERIA DE LIDIA Y SU COMERCIALIZACIÓN EN EL DISTRITO DE LIVITACA , CHUMBIVILCAS- CUSCO PERIODO 2017” cuyo problema radica al no contar con un sistema de costos debidamente estructurado por ende no existe una forma técnica de establecer sus costos en todo el proceso de reproducción, crecimiento y crianza del vacuno de lidia hasta su posterior alquiler y venta del toro de lidia, observándose así que dichos productores aplican los costos empíricamente. En la presente investigación se encontró que la comercialización del toro bravo es de doble propósito: alquiler del toro bravo para espectáculo taurino tradicional costumbrista, la venta del toro bravo para espectáculo taurino profesional. En la mayor parte de las regiones del Perú como en el sur, centro y el norte son populares estos espectáculos principalmente en la región Cusco y en algunos casos se alquilan vacas para las corridas bufas. Por otro lado, encontramos que el ganado de lidia presenta una crianza extensiva e intensiva en extensas hectáreas de terreno donde se alimentan de vegetación de lugar y compran avena, Alfa alfa, Concentrado, sales minerales y medicamentos para prevenir parásitos hepáticos, las bacterias, Raquitismo, neumonías y garrapaticidas que ayuda con el desarrollo y crecimiento del vacuno bravo de lidia. En la metodología de investigación, se empleó el método descriptivo de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Como técnica de recolección de datos se recurrió a la observación, análisis documental, encuesta y entrevista cuya población está constituida por los productores de reses bravas del distrito de Livitaca. Como resultado de la elaboración de cuadros e interpretación de los mismos ulteriormente analizados para cada uno de nuestros objetivos se determinó la clasificación de costos en el proceso de producción en la crianza y su comercialización del ganado de lidia. Los costos empíricos manejados por los ganaderos no permiten la percepción real de los costos de producción lo que implica que desconocen los márgenes de utilidad y la rentabilidad neta ya que solo considera gastos generales obviando elementos importantes como es la mano de obra, alimentación, sanidad, y este a su vez Implica en el precio obteniendo un resultado desfavorable en la comercialización. xi Finalmente, que el presente trabajo de investigación permitirá al productor ganadero tener conocimiento de la gestión que desarrolla en su ganadería, el cual va permitir y facilitar la toma de decisiones, la evaluación, el control y mejorar la capacidad administrativa que va a disponer de un mecanismo de cálculo del costo funcional y sencillo alcanzando así soluciones muy entender. Palabras claves: costo de producción, comercialización, Crianza y ganado de lidia. El Autor xii ABSTRACT This research work entitled "COSTS OF PRODUCTION IN LIVESTOCK BREEDING OF LIDIA AND ITS COMMERCIALIZATION IN THE DISTRICT OF LIVITACA, CHUMBIVILCAS- CUSCO PERIOD 2017" whose problem lies in not having a properly structured cost system therefore not There is a technical way to establish costs throughout the process of reproduction, growth and breeding of beef cattle until their subsequent rental and sale of the fighting bull, observing that these producers apply the costs empirically. In the present investigation it was found that bullfighting is a double purpose: bullfighting for bullfighting Traditional costumbrista, bullfighting for professional bullfighting. In most of the regions of Peru as in the south, center and the north these shows are popular mainly in the Cusco region and in some cases cows are rented for the buffalo runs. On the other hand, we find that the fighting cattle presents an extensive and intensive breeding in extensive hectares of land where they feed on local vegetation and buy oatmeal, alfa alfa, concentrate, mineral salts and medicines to prevent liver parasites, bacteria, rickets, pneumonias and ticks that helps with the development and growth of fighting bulls. In the research methodology, the descriptive method of quantitative approach and non- experimental design was used. As a data collection technique, the observation, documentary analysis, survey and interview were used, whose population is made up of the wild cattle producers of the Livitaca district. As a result of the elaboration of tables and interpretation of the same subsequently analyzed for each of our objectives, the classification of costs in the production process in the breeding and its commercialization of the fighting cattle was determined. The empirical costs managed by farmers does not allow the real perception of production costs, which implies that they ignore profit margins and net profitability since they only consider general expenses, avoiding important elements such as labor, food, health, and this in turn Involves in the price obtaining an unfavorable result in the commercialization. Finally, the present research work will allow the livestock producer to have knowledge of the management that develops in its livestock, which will allow and facilitate decision making, evaluation, control and improve the administrative capacity that will have a xiii mechanism calculation of the functional and simple cost thus reaching very understand solutions. Key words: cost of production, marketing, breeding and fighting cattle. The Author