UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y CONTABLES ESCUELA PROFESIONAL DE ECONOMÍA TESIS “INCIDENCIA DE LA PRODUCCIÓN DE HONGOS OSTRA EN LOS INGRESOS DE LOS PRODUCTORES DEL DISTRITO DE CCORCA - PROVINCIA DEL CUSCO, 2015 - 2017” Presentado por: Bach. Max Jason Montalvo Flores Tesis para optar al Título Profesional de aaaaaaaaaaaaaa a aEconomista Asesora: Dra. Soledad Urrutia Mellado CUSCO-PERÚ 2019 Resumen La presente tesis denominada Incidencia de la producción de Hongos Ostra en los ingresos de los productores del Distrito de Ccorca – Provincia del Cusco en el periodo 2015 – 2017, se desarrolló con la intención de poder comprender de mejor manera las causas y los problemas que existen en la producción de Hongos Ostra del Distrito de Ccorca, e intenta analizar la situación para dar soluciones adecuadas, la producción agrícola en el Distrito de Ccorca compone un actividad considerable para el crecimiento y desarrollo económico del distrito. El objetivo principal de esta investigación es analizar la producción de Hongos Ostra y su incidencia en el nivel de ingreso de los productores del Distrito de Ccorca en el periodo 2015-2017. Esto con la motivación del producto potencial que represente el Hongo Ostra y el atractivo lugar que representa el Distrito de Ccorca, el distrito con más dificultades sociales y económicas de la provincia del Cusco. El tipo de investigación es de tipo cuantitativa. El método empleado es la recolección de datos utilizando las encuestas y entrevistas. Entre los datos obtenidos se obtuvieron datos estadísticos cuantificables que expresan las condiciones de los productores de Hongos Ostra del Distrito de Ccorca. En el presente trabajo de investigación, se ha llegado a las siguientes conclusiones según las características analizadas, así como recomendaciones para determinar alternativas que puedan dar solución a los problemas encontrados. Como conclusión general se tiene que la producción de Hongos Ostra tiene una clara incidencia en el nivel de ingreso de la mayoría de productores, el 51% de los productores agrícolas tuvo un crecimineto del 40% en el nivel de ingreso a partir de la producción de Hongos Ostra como se puede observar en la tabla 26. iii Podemos determinar que el 69% de los productores posee algún tipo de dificultad para poder acceder al crédito financiero como se puede ver en la tabla 28, esto debido a los muchos requisitos, intereses altos y la insuficiente información. Solo el 22% de los productores accedió a un crédito financiero para invertir en la producción de Hongos Ostra, teniendo un efecto claro en el nivel de producción y nivel de ingreso de cada estos productores. Según la prueba estadística, el coeficiente de Pearson es de 38,08%, estableciendo una baja incidencia con respecto al acceso a crédito financiero sobre el nivel de ingreso. Las capacitaciones recibidas por el 88% de los productores tuvieron una buena y excelente satisfacción en el 44% de los mismos como se puede ver en la tabla 34, por lo que podemos afirmar que las capacitaciones recibidas si tuvieron efecto en la producción de Hongos Ostra. La cooperación que hubo entre la Municipalidad de Ccorca y FONCODES ha ayudado notablemente en el desarrollo de las capacitaciones mejorando y potenciando las habilidades y capacidades de los agricultores. Según la prueba estadística, el coeficiente de Pearson es de 83,11%, por lo que podemos determinar que existe una alta incidencia con respecto a las capacitaciones sobre el nivel de ingreso. Los 65 productores del Distrito de Ccorca utilizan una tecnología tradicional, ya que según los encuestados, el principal tipo de sustrato, los materiales para la producción y los insumos utilizados para el empacado como se puede ver en las tablas 36, 37 y 38, en su mayoría son elementos básicos utilizados en cualquier tipo de producción y comercialización agrícola. El desarrollo de una tecnología moderna para la producción de Hongos Ostra en nuestra región aún está en proceso debido a que este producto no lleva muchos años en el mercado y porque no existe una demanda adecuada para que los productores puedan apostar por un incremento en la producción de este producto. Según la prueba estadística, el iv coeficiente de Pearson es de 63,89%, estableciendo una regular incidencia con respecto a la tecnología usada sobre el nivel de ingreso. Los productores de Hongos Ostra del Distrito de Ccorca poseen muchas dificultades para comercializar sus productos, especialmente en el precio debido a que en el año 2015, el precio de 250 g. era de S/. 8.00, mientras que a finales del año 2017 el precio de 250 g. llego a costar S/. 5.00, 37,5 % menos, como se puede observar en la tabla 17, esto debido a la presencia de competidores en los distintos canales de comercialización, como se puede observar en la tabla 40. Además que el 60% de los productores comercializa su producto en mercados, como se puede observar en la tabla 42, debido a la dificultad en requerimientos e información que presentan los productores para poder acceder a mejores canales de comercialización como supermercados. Según la prueba estadística, el coeficiente de Pearson es de 49,91%, concluyendo en que existe una regular incidencia con respecto a la comercialización sobre el nivel de ingreso. Palabras clave: Producción, nivel de ingreso, acceso a crédito financiero, capacitación, tecnología, comercialización, productores agrícolas, dificultades. v Abstract The present investigation denominated PRODUCTION INCIDENCE OF FUNGAL OSTRA IN THE INCOMES OF THE PRODUCERS OF CCORCA DISTRICT-CUSCO PROVINCE IN THE PERIOD 2015 - 2017, was developed with the intention of being able to better understand the causes and problems that exist in the production of Oyster Mushrooms of the District of Ccorca, and tries to analyze the situation to give adequate solutions, the agricultural production in the District of Ccorca composes a considerable activity for the growth and economic development of the district. The main objective of this research is to analyze the production of Oyster Mushrooms and their incidence in the income level of the producers of the District of Ccorca in the period 2015-2017. This with the motivation of the potential product that represents the Oyster Mushroom and the attractive place that represents the District of Ccorca, the district with the most social and economic difficulties in the province of Cusco. The type of research is quantitative. The method used is the collection of data using surveys and interviews. Among the obtained data, quantifiable statistical data were obtained that express the conditions of the producers of Oyster Mushrooms of the District of Ccorca. In the present research work, the following conclusions have been reached according to the characteristics analyzed, as well as recommendations to determine alternatives that can solve the problems encountered. As a general conclusion, the Oyster Mushroom production has a clear incidence in the income level of the majority of producers, 51% of the agricultural producers had a 40% increase in the level of income from the production of Oyster mushrooms as can be seen in table 26. vi We can determine that 69% of producers have some kind of difficulty in accessing financial credit, as can be seen in Table 28, due to the many requirements, high interest and insufficient information. Only 22% of producers agreed to a financial credit to invest in the production of Oyster Mushrooms, having a clear effect on the level of production and income level of each of these producers. According to the statistical test, the Pearson coefficient is 38.08%, establishing a low incidence with respect to access to financial credit on the level of income. The training received by 88% of the producers had a good and excellent satisfaction in 44% of them as can be seen in table 34, so we can say that the training received if it had an effect on the production of Oyster Mushrooms. The cooperation that took place between the Municipality of Ccorca and FONCODES has helped markedly in the development of the training, improving and enhancing the skills and abilities of the farmers. According to the statistical test, the Pearson coefficient is 83.11%, so we can determine that there is a high incidence with respect to the training on the level of income. The 65 producers of the District of Ccorca use a traditional technology, since according to the respondents, the main type of substrate, the materials for the production and the inputs used for the packaging as can be seen in Tables 36, 37 and 38, in Most of them are basic elements used in any type of agricultural production and commercialization. The development of a modern technology for the production of Oyster Mushrooms in our region is still in process because this product has not been on the market for many years and because there is no adequate demand for producers to bet on an increase in production of this product. According to the statistical test, the Pearson coefficient is 63.89%, establishing a regular incidence with respect to the technology used on the income level. vii The producers of Oyster Mushrooms of the District of Ccorca have many difficulties to market their products, especially in the price because in 2015, the price of 250 g. it was S /. 8.00, while at the end of 2017 the price of 250 g. it came to cost S /. 5.00, 37.5% less, as can be seen in Table 17, due to the presence of competitors in the different marketing channels, as can be seen in Table 40. In addition, 60% of producers market their product in markets, as can be seen in table 42, due to the difficulty in requirements and information presented by producers to access better marketing channels such as supermarkets. According to the statistical test, the Pearson coefficient is 49.91%, concluding that there is a regular incidence with respect to marketing on the income level. Keywords: Production, income level, access to financial credit, training, technology, commercialization, agricultural producers, difficulties. viii