UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS ADMINISTRATIVAS Y CONTABLES ESCUELA PROFESIONAL DE CONTABILIDAD TESIS “COSTOS DE PRODUCCIÓN DE CULTIVO DE MAÍZ DE LOS AGRICULTORES DE LA COMUNIDAD SENCCA CHECTUYOC EN EL DISTRITO DE SICUANI - CAMPAÑA AGRÍCOLA 2017-2018” PRESENTADO POR : Br. Mishell Paredes Sullca Para optar al Título Profesional de Contador Publico ASESOR(A) : CPC. CLOTILDE ÁLVAREZ MARQUINA DE SAYRE CUSCO – PERÚ 2018 ii PRESENTACIÓN Señor: Decano de la Facultad de Ciencias Económicas Administrativas y Contables de la Universidad Andina del Cusco, en Cumplimiento al Reglamento de Grados y Títulos de la Escuela Profesional de Contabilidad, ponemos a consideración el presente proyecto de tesis titulada “COSTOS DE PRODUCCIÓN DE CULTIVO DE MAÍZ DE LOS AGRICULTORES DE LA COMUNIDAD SENCCA CHECTUYOC EN EL DISTRITO DE SICUANI - CAMPAÑA AGRÍCOLA 2017-2018” Cuyo objetivo principal es Determinar en qué medida los costos de producción mejora la productividad de los agricultores de la comunidad de Sencca Chectuyoc del distrito de Sicuani. Con la sustentación del estudio pretendemos optar el Título Profesional de Contador Público y poner en práctica todos los conocimientos adquiridos en la Universidad Andina del Cusco. Br. Mishell Paredes Sullca iii AGRADECIMIENTO En primer lugar quiero agradecer a Dios por darme la oportunidad de vivir y por estar siempre conmigo en cada paso que doy, por fortalecer mi corazón e iluminar mi mente y por haber puesto en mi camino a personas importantes que me apoyaron en todo mi periodo de estudio. También quiero agradecer a mis padres Melchor y Juana por ser los principales promotores de mis sueños, gracias a ellos por la confianza que me brindaron, gracias mamita por estar siempre conmigo y dispuesta a seguir trabajando porque a mí no me faltara nada gracias por tus oraciones, gracias a mi papa por su esfuerzo su trabajo tan sacrificado días largos de calor y noches frías sin dormir por siempre desear lo mejor para mi vida gracias papa. Gracia a Dios por la vida de mis padres porque cada día bendice mi vida con la oportunidad de disfrutar al lado de las personas que más me aman y que yo los amo más aun, gracias a mis padres por enseñarme a conocer y creer en Dios. A mis hermanos Ollanta Axel y Anthony que con su amor pude salir adelante, a mi hermano Axel le agradezco bastante que siempre a estado junto a mi brindándome su apoyo. A mi asesora CPCC. Clotilde Alvarez Marquina y mis Dictaminantes CPCC. Norma Virginia Soto Choque, CPCC. J. Fredy Elmer Aguilar Villa y al coordinador de pro tesis del X ciclo CPC. Juan José Girón Gutiérrez por su apoyo durante todo este tiempo que gracias a ellos se hizo posible este trabajo de investigación. Mishell Paredes Sullca iv DEDICATORIA A Dios por haberme permitido llegar hasta este punto, al que me dio fortalezas para continuar con la realización de mi tesis, por ello con toda la humildad que de mi corazón pueda emanar, dedico primeramente mi trabajo a Dios. De igual forma, dedico esta tesis a mis padres que han sabido formarme con buenos sentimientos, hábitos y valores, que han sabido guiarme por este camino, lo cual me ha ayudado a salir adelante en los momentos más difíciles de mi vida. A mi hermano que siempre estuvo pendiente de mí y brindándome su apoyo, muchas veces poniéndose en el papel de padre. A mi tía Nico a quien fue como una madre para mí, que durante este tiempo me atendió como una madre atiende a sus hijos y por compartir momentos significativos conmigo. Mishell Paredes Sullca v NOMBRES Y APELLIDOS DEL JURADO DE LA TESIS Y EL ASESOR Señores Docentes Miembros del Jurado Dictaminante: CPCC. Norma Virginia Soto Choque Dictaminante: CPCC. J. Fredy Elmer Aguilar Villa Señora asesora de tesis: CPCC. Clotilde Álvarez Marquina vi ÍNDICE PORTADA ............................................................................................................................ i PRESENTACIÓN ................................................................................................................. ii ÍNDICE DE TABLAS .......................................................................................................... ix ÍNDICE DE FIGURAS ......................................................................................................... x CAPITULO I: ........................................................................................................................ 1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................................. 1 1.1 Planteamiento del Problema ......................................................................................... 1 1.2 Formulación del Problema ........................................................................................... 3 1.2.1 Problema General .................................................................................................. 3 1.2.2 Problema Específico .............................................................................................. 3 1.3 Objetivos de la Investigación ....................................................................................... 3 1.3.1 Objetivo General ................................................................................................... 3 1.3.2 Objetivos Específicos ............................................................................................ 3 1.4 Justificación de la Investigación .................................................................................. 4 1.4.1 Relevancia Social .................................................................................................. 4 1.4.2 Implicancias Prácticas ........................................................................................... 4 1.4.3 Valor Teórico ........................................................................................................ 4 1.4.4 Utilidad Metodológica .......................................................................................... 4 1.4.5 Viabilidad o Factibilidad ....................................................................................... 5 1.5 Delimitación de la Investigación ................................................................................. 5 1.5.1 Delimitación Temporal ......................................................................................... 5 1.5.2 Delimitación Espacial ........................................................................................... 5 1.5.3 Delimitación Conceptual ....................................................................................... 5 CAPITULO II: ....................................................................................................................... 6 MARCO TEÓRICO .............................................................................................................. 6 2.1 Antecedentes de la Investigación ................................................................................. 6 vii 2.1.1 Antecedentes Internacionales ................................................................................ 6 2.1.2 Antecedentes Nacionales ....................................................................................... 7 2.1.3 Antecedentes Locales ............................................................................................ 8 2.2 Bases Legales ............................................................................................................... 9 2.3 Bases Teórica ............................................................................................................. 10 2.4 Marco Conceptual ...................................................................................................... 16 2.5 Formulación de Hipótesis .......................................................................................... 24 2.5.1 Hipótesis general ................................................................................................. 24 2.5.2 Hipótesis específica ............................................................................................. 24 2.6 Variables .................................................................................................................... 25 2.6.1 Variable ............................................................................................................... 25 2.6.2 Conceptualización de la variable......................................................................... 25 2.6.3 Operacionalizacion de variables .......................................................................... 26 CAPITULO III .................................................................................................................... 27 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN ...................................................................................... 27 3.1 Tipo de Investigación ................................................................................................. 27 3.2 Enfoque de Investigación ........................................................................................... 27 3.3 Diseño de la Investigación ......................................................................................... 27 3.4 Alcance de la Investigación ....................................................................................... 27 3.5 Población y Muestra de la Investigación ................................................................... 28 3.5.1. Población ............................................................................................................ 28 3.5.2. Muestra ............................................................................................................... 28 3.6 Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos .................................................... 28 3.6.1 Técnica ................................................................................................................ 28 3.6.2 Instrumento.......................................................................................................... 28 3.7 Procesamiento de Datos ............................................................................................. 28 CAPÍTULO IV .................................................................................................................... 29 viii RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN ...................................................................... 29 CAPITULO V ..................................................................................................................... 45 DISCUSIÓN ........................................................................................................................ 45 5.1 Descripción de los hallazgos más relevantes y significativos ................................... 45 5.2 Limitaciones del estudio ............................................................................................ 55 5.3 Comparación critica con la Literatura Existente ........................................................ 55 5.4 Implicancias del Estudio ............................................................................................ 56 CONCLUSIONES ............................................................................................................... 57 RECOMENDACIONES ..................................................................................................... 58 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................................... 59 ANEXOS ............................................................................................................................. 61 Anexo N° 01: Matriz de Consistencia ............................................................................. 61 Anexo Nº 02: Matriz de instrumentos para la recolección de datos. ............................... 62 Anexo Nº 03 Instrumentos de recolección de datos ........................................................ 63 Anexo Nº 04 Validación De Instrumentos ....................................................................... 66 ix ÍNDICE DE TABLAS Tabla 1 Edad de los productores ......................................................................................... 29 Tabla 2 Grado de instrucción .............................................................................................. 30 Tabla 3 Profesión de los productores .................................................................................. 31 Tabla 4 Calcula sus costos de producción del cultivo de maíz ........................................... 32 Tabla 5 Calcula sus gastos del cultivo de maíz ................................................................... 33 Tabla 6 Interés por saber costos de producción en el cultivo de maíz ................................ 34 Tabla 7 Conocimiento del costo por 0.25 de hectarea en la preparación del terreno ........ 35 Tabla 8 Conocimiento del costo por 0.25 de hectarea de materia prima (semilla) ............ 36 Tabla 9 Conocimiento del costo en la siembra y primer abonamiento ............................... 37 Tabla 10 Conocimiento del costo de inversión en deshierbo, primer aporque y segundo aporque ................................................................................................................................ 38 Tabla 11 Conocimiento del costo de inversión en maquinaria agrícola por hora ............. 39 Tabla 12 Conocimiento del costo de inversión en mano de obra ........................................ 40 Tabla 13 Conocimiento el costo de inversión en fertilizantes y abono ............................... 41 Tabla 14 Pago por agua y riego .......................................................................................... 42 Tabla 15 Cuánto gasta en la cosecha del cultivo de maíz ................................................... 43 Tabla 16 Calcula la cantidad de kilos de maíz producido en 0.25 de hectarea de terreno 44 Tabla 18 Costo real de la preparación de la tierra ............................................................. 48 Tabla 20 Costo real del proceso de siembra ....................................................................... 49 Tabla 22 Costo real del proceso de deshierbe, primer aporque y segundo aporque .......... 50 Tabla 24 Costo real del proceso de cuidado de la planta en desarrollo (proceso de fumigación) .......................................................................................................................... 51 Tabla 26 Costo real del proceso de la cosecha ................................................................... 52 Tabla 28 Costos reales de producción del cultivo de maíz en 0.25 de hectarea de terreno 53 Tabla 30 Total de costo real del cultivo de maíz en 0.25 de hectarea de terreno ............... 54 x ÍNDICE DE FIGURAS Figura 1: Edad de los productores ...................................................................................... 29 Figura 2: Grado de instrucción ........................................................................................... 30 Figura 3: Profesión de los productores ............................................................................... 31 Figura 4: Calcula sus costos de producción del cultivo de maíz ........................................ 32 Figura 5: Calcula sus gastos del cultivo de maíz ................................................................ 33 Figura 6: Calcula sus gastos del cultivo de maíz ya sea al tanteo o por medio de un cuaderno de gastos ............................................................................................................... 34 Figura 7: Conocimiento del costo por un topo en la preparación del terreno ..................... 35 Figura 8: Conocimiento del costo por un topo de materia prima (semilla) ......................... 36 Figura 9: Conocimiento del costo en la siembra y primer abonamiento ............................. 37 Figura 10: Conocimiento del costo de inversión en deshierbo, primer aporque y segundo aporque ................................................................................................................................ 38 Figura 11: Conocimiento del costo de inversión en maquinaria agrícola por hora ............ 39 Figura 12: Conocimiento del costo de inversión en mano de obra ..................................... 40 Figura 13: Conocimiento el costo de inversión en fertilizantes y abono ............................ 41 Figura 14: Pago por agua y riego ........................................................................................ 42 Figura 15: Cuánto gasta en la cosecha del cultivo de maíz ................................................ 43 Figura 16: Calcula la cantidad de kilos de maíz producido en un topo de terreno ............. 44 xi RESUMEN El presente trabajo de investigación titulado “COSTOS DE PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE MAÍZ DE LOS AGRICULTORES DE LA COMUNIDAD SENCCA CHECTUYOC DEL DISTRITO DE SICUANI CAMPAÑA AGRÍCOLA 2017 – 2018” que como objetivo general es describir los costos de producción del cultivo de maíz de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc en el Distrito de Sicuani en la campaña agrícola 2017 – 2018. En la investigación desarrollaremos el tipo de investigación básica, en la que aplicaremos conocimientos adquiridos de los estudios realizados en las bases teóricas hechos reales. Y problemas en el costo de producción del cultivo de maíz de los productores de la comunidad Sencca Chectuyoc del distrito de Sicuani campaña agrícola 2017 – 2018. La investigación en el presente estudio será enfoque cuantitativo, también realizaremos el uso de la estadística para dimensionar nuestras encuestas y analizaremos la realidad objetiva las causas que afectan al costo de producción de cultivo de maíz de los productores de la comunidad Sencca Chectuyoc del distrito de Sicuani campaña agrícola 2017 – 2018. Desde el punto de vista del alcance, la presente investigación es descriptiva, en razón de que describe todo los hechos y procedimientos sobre el desarrollo de las actividades de cultivo de maíz. Esto es, en un estudio descriptivo se selecciona una serie de cuestiones y se mide cada una de ellas independientemente, para así y valga la redundancia describir lo que se investiga. Palabra clave: Costos de Producción, costos por proceso, costos de producción. La autora xii ABSTRACT The present research work entitled "PRODUCTION COSTS OF CORN CULTIVATION OF THE FARMERS OF THE COMMUNITY SENCCA CHECTUYOC OF THE DISTRICT OF SICUANI AGRICULTURAL CAMPAIGN 2017 - 2018" that as a general objective is to describe the costs of production of the corn crop of the farmers of the Sencca Chectuyoc community in the Sicuani District in the agricultural campaign 2017 - 2018. In the research we will develop the type of basic research, in which we will apply knowledge acquired from the studies carried out in the theoretical bases made real facts. And problems in the cost of production of the corn crop of the producers of the community Sencca Chectuyoc of the Sicuani district agricultural campaign 2017 - 2018. The research in this study will be quantitative approach, we will also use the statistics to size our surveys and analyze the objective reality the causes that affect the production cost of corn cultivation of the producers of the community Sencca Chectuyoc of the Sicuani district agricultural campaign 2017 - 2018. From the point of view of the scope, the present investigation is descriptive, because it describes all the facts and procedures on the development of the corn cultivation activities. That is, in a descriptive study, a series of questions is selected and each of them is independently measured, so that redundancy can describe what is being investigated Keyword: Production Costs, costs per process, production costs. The author xiii LISTADO DE ABREVIATURAS CIF : Costo Indirecto de Fabricacion MOI : Mano de Obra Indirecta MOD : Mano de Obra Directa FAO : Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. SAC : Sociedad anónima cerrada EIRL : Empresas individuales de responsabilidad limitada. HA : Hectarea TO : Topo @ : Arroba Kg : Kilo 1 CAPITULO I: INTRODUCCIÓN 1.1 Planteamiento del Problema Tradicionalmente la producción agrícola en la provincia de Canchis, Departamento de Cusco, se realiza de manera comunitaria mientras que la producción pecuaria es individualizada, es el caso que en la Comunidad de Sencca, Chectuyoc del Distrito de Sicuani, Provincia de Canchis, el cultivo de los terrenos agrícolas se realiza a través de la Minka y Ayni (que significa trabajo en colaboración), excepcionalmente se recurre a jornaleros. Se trabaja con la Chaquitaklla, Yunta y en algunos casos con maquinarias agrícolas, siendo una labor predominantemente masculina. Las mujeres participan recogiendo piedras, malezas, traen la comida y las bebidas. Durante la siembra el varón apertura el surco, la mujer hecha la semilla, además de las tareas vinculadas a la alimentación de las personas que trabajan en esta labor. El maíz es el alimento más cosechado en américa, es una planta muy adaptable de elevada longitud puede alcanzar los 4 metros de altura con tallo cilíndrico y está cubierto con hojas largas y angostas es uno de los alimentos básicos y muy importante para la humanidad, también está dispuesta por la exigencias climáticas el maíz requiere de una temperatura de 25 a 30ºC requiere de bastante luz solar para que su crecimiento sea más rápido. La producción agrícola depende principalmente de las precipitaciones pluviales que se producen durante los meses de octubre, noviembre, diciembre, enero, febrero, marzo y abril, y si en algún momento se presentan cambios climáticos de sequias recorren a la captación de agua de riego. 2 Las labores de cultivo del maíz está separado por etapas como son la preparación del terreno es el paso previo a la siembra, en esta etapa es recomendado la labor del arado para remover el terreno y voltear las mala yerbas y que el terreno tenga un buen aireado, seguidamente viene el proceso de la siembra con las semillas más resistentes a enfermedades y plagas, ya terminando con el proceso de siembra esperamos a que el maíz de con sus primeros brotes de hoja y esperar para la primera lampa que es la etapa más importante en su crecimiento del proceso de cultivo que da un fin muy importante de fortalecer los tallos de la planta y que su crecimiento sea más veloz y poder continuar con la segunda lampa y la fertilización para combatir contra las plagas e insectos, seguidamente el proceso de cultico de maíz se concluye con la cosecha. Del mismo modo reitero que desde sus ancestros los agricultores de la comunidad de Sencca Chectuyoc no realizan el costeo de sus cultivos agrícolas, razón por la cual quise hacer posible este trabajo de investigación, mi mayor deseo es aportar el cálculo de los costos de Producción del cultivo de maíz, el cual viabilizará a que los agricultores de la Comunidad de Sencca Chectuyoc analicen si sus cultivos agrícolas producen ganancia o que simplemente se conforman en sembrar para el autoconsumo y venta en menor escala, simplemente para cubrir necesidades primordiales. El cultivo de productos agrícolas se ciñe a un calendario agrícola, que comprende dos periodos de tiempo, es decir el presente estudio se centra a la campaña agrícola 2017-2018, estuve realizando la Investigación de la presente, desde el momento de la siembra en el mes de setiembre 2017 y su cosecha se llevará a cabo entre el mes de abril y mayo 2018. 3 1.2 Formulación del Problema 1.2.1 Problema General ¿Cómo establecen los costos por proceso de cultivo de maíz de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc en el Distrito de Sicuani en la campaña agrícola 2017- 2018? 1.2.2 Problema Específico a. ¿Cuáles son los costos directos por proceso del cultivo de maíz de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc en el Distrito de Sicuani en la campaña agrícola 2017-2018? b. ¿Cuáles son los costos indirectos por proceso de cultivo de maíz de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc en el Distrito de Sicuani en la campaña agrícola 2017-2018? 1.3 Objetivos de la Investigación 1.3.1 Objetivo General Describir y establecer los costos de Proceso del cultivo de maíz de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc en el Distrito de Sicuani en la campaña agrícola 2017-2018. 1.3.2 Objetivos Específicos a. Describir y establecer los costos directos del proceso de cultivo de maíz de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc en el Distrito de Sicuani en la campaña agrícola 2017-2018. b. Describir y establecer los costos indirectos del proceso de cultivo de maíz de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc en el Distrito de Sicuani en la campaña agrícola 2017-2018 4 1.4 Justificación de la Investigación 1.4.1 Relevancia Social La presente Investigación reviste gran importancia desde el punto de vista social, puesto que beneficiará sus resultados, a agricultores, estudiantes, profesionales, debido a que sus resultados contribuyen a la mejora de la obtención de costos de producción agrícola, en forma adecuada. 1.4.2 Implicancias Prácticas El trabajo de investigación alcanzará información que será útil a toda la sociedad, para que así puedan tomar apuntes respecto al costo de producción del cultivo de maíz y puedan impulsar proyectos en su mejoramiento y permitirá un mayor rendimiento de producción de cultivo de maíz y una forma de aumentar la rentabilidad. 1.4.3 Valor Teórico El presente trabajo de investigación, tiene su importancia i su valor teórico, debido a que las teorías desarrolladas en el presente trabajo, sirven de soporte al tema en investigación, para articular los conceptos relacionados entre sí. De igual manera al comprender la teoría, esta me viabiliza a aplicar la práctica de manera adecuada, la cual contribuye al desarrollo integral del profesional. 1.4.4 Utilidad Metodológica Esta Investigación nos permite elaborar en forma adecuada, los instrumentos para recolección de datos, luego aplicar dichos instrumentos, para su validación, su aplicación y la obtención de sus resultados de la variable de estudio: Costos de Producción. 5 1.4.5 Viabilidad o Factibilidad La presente Investigación es viable, ya que se cuenta con los recursos productivos, materiales humanos y acceso a toda la información requerida de la mencionada organización de los agricultores. 1.5 Delimitación de la Investigación 1.5.1 Delimitación Temporal Para el desarrollo de la presente investigación se tomará la información de la campaña agrícola 2017 – 2018. 1.5.2 Delimitación Espacial La comunidad Sencca Chectuyoc está ubicada en el distrito de Sicuani Provincia de Canchis Departamento de Cusco es una organización que en la mayoría de sus productos que cultivan es el maíz. La investigación se realiza en la comunidad Sencca Chectuyoc distrito de Sicuani y departamento del Cusco. 1.5.3 Delimitación Conceptual El presente trabajo de Investigación delimitará los conceptos relacionados a costos de producción de cultivo de maíz de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc en el distrito de Sicuani - campaña agrícola 2017-2018”. 6 CAPITULO II: MARCO TEÓRICO 2.1 Antecedentes de la Investigación 2.1.1 Antecedentes Internacionales Antecedente Nº 1 Merci Elizabeth CUVIÑA SANDOVAL 2017, Tesis: “La producción del maíz en la organización de semilleristas, productores agrícolas de san José de chazo y su incidencia en el nivel de ingresos de los miembros de la organización periodo 2015” UNIVERSIDAD: Universidad Nacional de Chimborazo Riobamba – Ecuador Para optar el título de Ingeniero Comercial, OBJETIVO GENERAL: Determinar cómo la producción del maíz en la Organización de Semilleristas, Productores Agrícolas de San José de Chazo incide en el nivel de ingresos de los miembros de la organización periodo 2015. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Diagnosticar la situación actual de la Organización de Semilleristas, Productores Agrícolas de San José de Chazo, Identificar el volumen de producción del maíz en la organización de Semilleristas Productores Agrícolas de San José de Chazo, para así conocer su oferta, Determinar cómo incide la producción del maíz en el nivel de ingresos de los miembros de la organización de Semilleristas Productores Agrícolas de San José de Chazo, periodo 2015, mediante encuestas para conocer si los ingresos percibidos han mejorado su nivel de vida. CONCLUSIONES: La Organización de Semilleristas, Pequeños Productores Agrícolas de San José de Chazo, cuenta con 35 socios, en la cual se observa que la comercialización de la semilla es su principal función, misma que cuenta con un equipo de maquinaria completa para el tratado de semilla, que según datos que arroja la investigación está siendo subutilizada porque el 82.9% 7 sostienen que no utiliza la maquinaria para todo el proceso de tratado de semilla mientras que, solo el 17.1% menciona que si utiliza la maquinaria, La producción del maíz en la organización es significativa ya que los socios cultivan esta gramínea según las cuadras de terreno que posean, además según datos reflejados en la investigación la cantidad de semilla que ingresa a la Organización es representativa, porque el 51.4% entregan de 1 a 5 quintales de semilla mientras que el 37.1% entregan de 6 a 10 quintales de semilla y el de 10 a más quintales e un 11% respectivamente, El nivel de ingresos de los agricultores que pertenecen a la organización, ha mejorado en gran porcentaje así lo afirma el 68,6%, mientras que el 31,4% manifiesta que esta actividad económica aporta poco a mejorar el nivel de vida las familias de este sector. 2.1.2 Antecedentes Nacionales Antecedente Nº 2 José Carlos, DE LA CRUZ ESPINOZA 2016, Tesis: “Fraccionamiento de nitrógeno en dos densidades de siembra de maíz amarillo duro (Zea Mays L.) en la localidad de la molina.” UNIVERSIDAD: Universidad Nacional Agraria la Molina Lima – Perú. Para optar el título de Ingeniero Agrónomo. OBJETIVOS: 1.- Evaluar el efecto del fraccionamiento de la fertilización nitrogenada en el rendimiento en grano 2.- Evaluar dos densidades de siembra en el rendimiento en grano 3.- Evaluar la interacción entre el fraccionamiento de fertilización nitrogenada y la densidad de siembra. CONCLUSIONES: 1.- En todas las variables estudiadas no se encontró significación estadística para las interacciones de primer y segundo orden con los factores estudiados. 2.- El mayor rendimiento se obtuvo con la dosis de 200 kg ha-1 de nitrógeno alcanzando 10.639 t ha-1 con la combinación de una densidad de 69 8 444 plantas ha-1 y un fraccionamiento de fertilización nitrogenada en 2 partes, siendo similar estadísticamente al rendimiento alcanzado por la dosis de 220 kg ha-1 de nitrógeno con 10.407 t ha-1 y una combinación de una densidad de 69 444 plantas ha-1 y un fraccionamiento de fertilización nitrogenada en 3 partes. 3.- El mayor diámetro de tallo alcanzó una medida de 2.418 cm logrado con la combinación de 62 500 plantas ha-1, una dosis de abonamiento de 220 kg ha-1 de nitrógeno y un fraccionamiento nitrogenado en 3 partes, mientras que el menor diámetro de tallo obtuvo 2.349 cm con una combinación de 69 444 plantas ha-1, una dosis de abonamiento de 200 kg ha-1 de nitrógeno y un fraccionamiento nitrogenado en 2 partes. 2.1.3 Antecedentes Locales Antecedente Nº 3 Bach. Maily Nicolle Uribe Huallpa, Jhon Yovany Calisaya Mollinedo 2016, tesis: “LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DEL MAÍZ BLANCO GIGANTE Y LOS COPRODUCTOS PARA LA EXPANSIÓN AL COMERCIO INTERNACIONAL DE LA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL VALLE SAGRADO LTDA – CALCA, PERIODO 2015”. UNIVERSIDAD: Universidad Andina del Cusco Cusco - Peru Para optar al título profesional de contador público, con el OBJETIVO GENERAL: De seguir a través de los años simplemente exportando materias primas, es decir enviando lo mejor de nuestra producción para que en los países de destino lo industrialicen y puedan reconocer y tomar en consideración nuestro esfuerzo en la agricultura del maíz que es nuestro producto. CONCLUSIÓN, Finalmente hemos podido concluir con establecer estas deficiencias además de los costos del MBGC, así como de los coproductos y producto de esta investigación es 9 precisamente alcanzarles una propuesta del establecimiento de costos de manera técnica, especializada y cuyo resultado estamos seguros serán beneficiosos y ventajosos para todos. 2.2 Bases Legales  Ley de Promoción del Sector Agrario DECRETO LEGISLATIVO Nº 885. De conformidad con el Artículo 1 del Decreto Supremo Nº 092-2000-EF, publicado el 31-08- 2000, se precisa que hasta el 31-12-2005, las personas naturales o jurídicas que desarrollen cultivos y/o crianzas, así como las empresas azucareras, podrán acogerse al aplazamiento y el pago fraccionado de los derechos arancelarios que graven la importación de equipos y maquinarias nuevos o usados de utilización directa en la actividad a desarrollar, con excepción de los vehículos automóviles para transporte de carga y pasajeros. Están excluidas del presente beneficio las empresas de servicios. La lista de bienes que podrán acogerse a las facilidades dispuestas por el presente Decreto Supremo será aprobada por Resolución Ministerial de Economía y Finanzas.  El primer párrafo del artículo 28° de la Ley Nº 24656, Ley General de Comunidades Campesinas, publicada el 14.4.1987, señala que las Comunidades Campesinas, sus Empresas Comunales, las Empresas Multicomunales y otras formas asociativas están inafectas de todo impuesto directo creado o por crearse que grave la propiedad o tenencia de la tierra, así como del impuesto a la renta, salvo que por ley específica en materia tributaría se las incluya expresamente como sujetos pasivos del tributo. 10  Artículo 2 de la ley Nº 24656 Ley general de comunidades campesinas expresa, Las Comunidades Campesinas son organizaciones de interés público, con existencia legal y personería jurídica, integrados por familias que habitan y controlan determinados territorios, ligadas por vínculos ancestrales, sociales, económicos y culturales, expresados en la propiedad comunal de la tierra, el trabajo comunal, la ayuda mutua, el gobierno democrático y el desarrollo de actividades multisectoriales, cuyos fines se orientan a la realización plena de sus miembros y del país. 2.3 Bases Teórica Costos por Proceso Costos por Procesos se refiere a situaciones en las que los productos similares son producidos masivamente, sobre bases más o menos continúas. La atención se dirige a los procesos (departamentos productivos), períodos de tiempo y costos unitarios. Esto significa que durante períodos específicos, los materiales, la mano de obra y los costos indirectos de fabricación se acumulan por procesos o departamentos. Cuando los productos se procesan en más de un departamento, el trabajo de trasfiere a departamentos sucesivos hasta que son terminados y listos para su utilización. (Fernando C., 2001) Costos de Producción Los costos de producción comprenden una serie de gastos, directa o indirectamente relacionados con la producción, puesto que la misma requiere de la movilización de los factores de la producción: tierra, capital, trabajo y organización. La planta, el equipo de producción, la materia prima los empleados de todos los tipos 11 (asalariados y ejecutivos), forman los costos fundamentales del costo de producción de una empresa. (Cuevas, 2010) Actividad Agrícola del cultivo de maíz Para el diagnóstico de la presente investigación daremos a conocer la forma general sobre la actividad agrícola: describiendo las condiciones agroecológicas de cultivo (clima), preparación de suelo, fecha de siembra labores de cultivo, fertilización, densidad de siembra combate de plagas y enfermedades, cosecha, almacenamiento y los costos de producción. Condiciones agroecológicos de cultivo (clima) El maíz es un cultivo de crecimiento rápido que rinde más con temperaturas moderadas suministra abundante agua. La temperatura es entre 24º C a 30ºC, el maíz utiliza demasiada energía en la respiración celular. Por esta razón, son ideales las noches frescas, los días soleados y las temperaturas moderadas. (Basantes, 2017). El frio es el principal factor limitante del cultivo de maíz como podemos observar en la comunidad de Sencca Chectuyoc. Selección de semilla Un mes antes de la siembra se selecciona la semilla de maíz, eliminando unos 2 a 3 cm. de ambos extremos de la mazorca y solo utilizar los granos del centro. Maíz Blanco Esta raza de maíz blanco son muy grandes se encuentra en el valle del Vilcanota en Sicuani Cusco este maíz es cultivado por los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc. 12 Maíz Cheqche Esta raza de maíz cheqche son de un tamaño regular los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc lo cultivan como un rasgo deseable para el maíz de tostar. Preparación del Suelo Empezamos con la limpieza de terreno, pica, junta y quema de forrajes secos, limpieza de acequias y luego procedemos al riego de terreno y dejar listo para la siembra. Para una buena preparación del terreno se realiza las siguientes labores barbecho o arado, primer surco y segundo surco. Haciendo estas labores tendremos una buena aireación del suelo menos malezas, menos plagas y una mejor retención del agua de lluvia. La preparación del terreno se realiza generalmente en minka excepcionalmente se recurre a jornaleros. Se trabaja con la Chaquitaklla, Yunta y en el mayor de los casos las maquinarias agrícolas, siendo una labor predominantemente masculina. Las mujeres participan en ella recogiendo piedras, malezas, traen la comida y las bebidas. Durante la siembra el varón apertura el surco, la mujer hecha la semilla, además de las tareas vinculadas a la alimentación de las personas que trabajan en esta labor. Fecha de cultivo Tenemos una fecha de cultivo: Empieza durante el mes de septiembre de las fechas 9, 10 y 11 aprovechando las primeras lluvias y los días luz son más largos. 13 Labores de cultivo (sembrío) Las labores de cultivo consisten en el lampeo, deshierbe, aporque, riego, aplicación del abono por lo general son desarrollados en dos tiempos; primera lampa y segunda lampa. Primera lampa La primera lampa empieza aproximadamente de 30 a 35 días después de la siembra, sacando todas las malezas (yerba mala) del cultivo, para evitar la competencia por luz, agua y nutrientes, y favorecer el desarrollo adecuado del cultivo. Hay que tener cuidado de no dar vuelta con la lampa al abono colocado en la siembra. Segunda lampa Se realiza 70 a 75 días después del deshierbo. Tiene la finalidad de airear el suelo y brindar soporte a la planta, y debe hacerse con bastante tierra (2do abonamiento). Fertilización En la comunidad de Sencca Chectuyoc la fertilización se realiza a través del abonamiento, cuando el suelo se encuentra húmedo se aplica el abono en dos momentos; el abono orgánico al momento de la siembra y el abono químico al momento de la primera lampa. El modo de abonar es colocar el fertilizante a una distancia de 5 a 10 cm de la planta, cuando el fertilizante (urea) se coloca cerca de la planta puede ocasionar quemaduras, y si se pone muy distante no será aprovechado por las raíces de la planta. Abono natural: guano de corral 14 Abono químico: urea, súper fosfato de sodio Controlar las plagas Para el control de las plagas utilizamos los pesticidas: Killfuran (hortus), Foliar 20-20-20, Kumir GEEL, Furadan 4F. Cosecha La cosecha empieza cuando el grano presenta en la base un color marrón oscuro o también cuando las 3-4 primeras pancas están frágiles o secas y se abren por sí solas. Insumos agrícolas Los insumos agrícolas son los productos (fertilizantes, abonos, plaguicidas, semillas) que se utilizan para el control de plagas, como uso veterinario o como alimento para los animales. Y, por tanto, en la agricultura ecológica también los podemos encontrar. (Zumos Ecológicos, 2017) Maquinaria agrícola Las maquinarias son elementos que se utilizan para dirigir la acción de fuerzas de trabajo a base de energía; por su parte en el campo agrícola, los mecanismos a motor que se emplean en estas labores aligeran la producción y mejoran las técnicas de cultivo. Son instrumentos que se utilizan para labrar la tierra, cargar arena, deshierbar, remover la tierra, abrir zanjas, transportar abono o material, etc. Son muchas y muy variadas las herramientas agrícolas. (Arias, 2011). 15 Semilla de maíz El Maíz Blanco Gigante del Cusco crece solo en el Valle Sagrado de los Incas, cerca de Cusco, en los Andes del sur del Perú. Se trata de un maíz blanco de tamaño excepcionalmente grande que lo hace único en el mundo. Semillas de maíz gigante del Cusco se han probado en diferentes tierras, pero el maíz nunca alcanza el tamaño del producto original del Valle Sagrado en Cusco. Se consume principalmente tostado, como un snack. (Exportadora El Sol S.A.C., 2014) Terreno de cultivo La tierra que puede ser usada para la agricultura, sea de hecho cultivado (arar, labrar, sembrar) o no. La FAO la define como la que se dedica a cultivos anuales (plantas anuales: cereales, patatas, legumbres, verduras, cultivos industriales como el algodón o el tabaco, etc.), distinguiéndola de otros conceptos, como la tierra dedicada a cultivos permanentes. (FAO, 2015) Hectárea (Unidad de Medida) Una hectárea es una medida de superficie cuyo símbolo es ha. Esta unidad equivale a 100 áreas: un área, a su vez, es equivalente a 100 metros cuadrados. Esto quiere decir que una superficie de una hectárea cuenta con 10.000 metros cuadrados. (Perez Porto, 2018) Elementos del costo de producción El costo de producción de modo general está formado por tres elementos, que son: 16 a) Materia prima: Se define como materia prima todos los elementos que se incluyen en la elaboración de un producto. La materia prima es todo aquel elemento que se transforma e incorpora en un producto final. Un producto terminado tiene incluido una serie de elementos y subproductos, que mediante un proceso de transformación permitieron la confección del producto final. b) Mano de obra: En el ámbito de la contabilidad empresarial, se entiende por mano de obra al coste absoluto vinculado a los trabajadores. En este sentido, la mano de obra incluye los salarios, las cargas sociales y los impuestos, puede clasificarse en mano de obra directa e indirecta. La mano de obra es un elemento muy importante, por lo tanto, su correcta administración y control determinará de forma significativa el costo final del producto o servicio. c) Costos indirectos (CIF): Los costos indirectos son todos aquellos que no están clasificados como mano de obra directa ni como materiales directos. Aunque los gastos de venta, generales y de administración también se consideran frecuentemente como costos indirectos, no forman parte de los costos indirectos de fabricación, ni son costos del producto. (Hargadon & Munera , 1997) 2.4 Marco Conceptual Costos por proceso.- De acuerdo a la función empresarial o clase de organización, los costos se pueden dividir en: Costos de manufactura o de producción, propios de las empresas que transforman materia prima en productos terminados. Costos de mercadeo, cuya finalidad es calcular lo que cuesta distribuir un producto, bien sea por la misma empresa que lo elabora o por organizaciones que sólo cumplen con la función de 17 distribución. Se involucran aquí los llamados costos administrativos, financieros y de ventas, comúnmente conocidos como gastos operacionales. Debido a que es mucho más extenso que el primero, su organización tiene otras características. En primer lugar, hay un breve párrafo inicial que señala al lector qué conceptos se desarrollarán a lo largo del marco teórico. Luego, cada concepto constituye un apartado diferente, señalado con un subtítulo y con una numeración correlativa (2, 2.1, 2.2, etc.). Cada subsección presenta un concepto particular desde una perspectiva teórica particular. Al comienzo de cada párrafo se indica al lector qué enfoques o autores se presentarán. Esta organización es muy eficiente cuando tenemos que integrar varias miradas sobre un objeto (COMUNICACIONACADEMICA , 2014) Contabilidad de Costos “Contabilidad de costos es la técnica especializada de la contabilidad que utiliza métodos y procedimientos apropiados para registrar, resumir e interpretar las operaciones relacionadas con los costos que se requieren para elaborar un artículo, prestar un servicio, o los procesos y actividades que fueran inherentes a su producción. La contabilidad de costos, es aquella que permite determinar el costo unitario de un bien o servicio. Se ocupa de la planeación, clasificación, acumulación, control y asignación de los costos, para determinar los costos de actividades, procesos y productos, para facilitar la toma de decisiones. (Zapata, 2007) Costos El costo se define como toda erogación o desembolso de dinero (o su equivalente), para obtener algún bien o servicio, mediante la reducción de activos o al incurrir en pasivos en el momento en que se obtienen los beneficios. (Molina, 2002) 18 Definición de costo Para analizar la definición de costo es necesario tomar en consideración el punto de vista de varios autores, es así que se puede citar a los siguientes expertos: Según Juan García Colín en su obra “Contabilidad de Costos” el costo se considera como “…el valor monetario de los recursos que se entregan o prometen entregar, a cambio de bienes o servicios que se adquieren.” (García Colín, 2014, pág. 9) Armando Ortega de León se refiere al costo como: “Es el conjunto de pagos, obligaciones contraídas, consumos, depreciaciones, amortizaciones y aplicaciones atribuibles a un periodo determinado, relacionadas con las funciones de producción, distribución, administración y financiamiento.” (Ortega Pérez de León, 2012, pág. 51) Por otro lado Cristóbal del Río Gonzales describe a los costos como “la suma de esfuerzos y recursos que se han invertido para producir algo.” (Del Río González, 2008, pág. 9) Desde un punto de vista más amplio, en la economía del sector público, se habla de costos sociales para recoger aquellos consumos de factores, y que son excluidos del cálculo de sus costos económicos, estos costos son pagados por toda una comunidad o por la sociedad en su conjunto. (Garcia & Sanchez , 1994). Contabilidad Agrícola La contabilidad agrícola es una rama de la contabilidad general, netamente especializada y su contabilización se realiza de la misma manera que la contabilidad de costos industriales. En otras palabras, es el registro y ordenamiento de la información de las transacciones practicadas en unidades económicas dentro de las 19 empresas agropecuarias con el objeto de cuantificarlas para tomar decisiones de carácter administrativo. “El uso de la contabilidad en las empresas agrícolas cualquiera que sea la importancia de su explotación, permitirá obtener una mayor comprensión del resultado económico y a la vez un mejor conocimiento para determinar, si debe seguir en su cultivo actual, diversificarlo, combinarlo y/o arrendar la tierra. También es aplicable a otros fines tales como obtener información necesaria y correcta para cumplir con los requisitos del pago de impuestos; planificar el mejoramiento de la infraestructura de la finca, tener conocimiento sobre la gestión empresarial y la rentabilidad del negocio, de acuerdo a los beneficios obtenidos en la explotación. Así mismo, muestra la información necesaria para reunir los requisitos solicitados por los entes financieros para el trámite de créditos.” (Blanco , 2016) Producción La producción consiste en un proceso que se caracteriza por emplear varios factores y actuando sobre ellos, capaz de obtener un producto en forma de bien o servicio. Para que el proceso de producción pueda darse, es necesario disponer de factores o entradas en el proceso, que a su vez son mano de obra, energía, materias primas, etc.; factores elementales que son, la tecnología, materiales, energía, capital, trabajo e información, factores creativos como, investigación y desarrollo, configuración de productos y procesos, y finalmente el factor dirección lo cual está conformado por la planificación, la organización y el control. (Alvarez , 2009) Producción Agrícola El concepto de producción agrícola es aquel que se utiliza en el ámbito de la economía para hacer referencia al tipo de productos y beneficios que una actividad como la agrícola puede generar. La agricultura, es decir, el cultivo de granos, 20 cereales y vegetales, es una de las principales y más importantes actividades para la subsistencia del ser humano, por lo cual la producción de la misma es siempre una parte relevante de las economías de la mayoría de las regiones del planeta, independientemente de cuan avanzada sea la tecnología o la rentabilidad. “La producción agrícola es una variable que quienes trabajan en el área deben tener muy en cuenta a la hora de pensar en réditos o beneficios. Esto es así porque la producción agrícola debe ser controlada y organizada de manera apropiada, conociendo los ciclos de la naturaleza y de los productos a cultivar, así como también los factores climáticos que muchas veces pueden hacer perder años de trabajo. Además, se deben también considerar elementos como el almacenamiento de los productos ya obtenidos en espacios apropiados y que no permitan que esos productos se echen a perder. Finalmente, para que la producción agrícola sea redituable, la misma debe permitir recuperar las inversiones realizadas y superarlas en pos de generar algún tipo de ganancias al empresario.” (Definicion ABC, 2016). Alquiler de terreno Es aquel que se pacta entre el propietario de un terreno rural y un arrendatario, a cambio de un precio por la explotación de las tierras para su aprovechamiento agrícola, ganadero o forestal. (legalbono, s.f.) Asistencia técnica Servicio que presta una institución determinada a las fincas de los agricultores a través de profesionales en agronomía con el propósito de mejorar sus conocimientos en la agricultura de un producto. (Diccionario agrícola, s.f.) 21 Costos fijos “Costes Fijos: se derivan de la utilización de factores productivos fijos. Son aquellos que para obtener cualquier cantidad de producto es necesario utilizar en una cantidad mínima. Son independientes del volumen de producción”. El concepto tipificado anteriormente indica que los costos fijos son aquellos que no varían significativamente aunque suba o baje la producción o servicio, regularmente se mantienen en largo plazo bajo sin sufrir cambios representativos. Ejemplo: el alquiler de un local comercial, es decir si vendo 150.000 envíos o 10.000 envíos el valor no sufre ninguna variación y es una obligación financiera cancelarla. Los costos fijos serán necesarios en toda empresa formando parte esencial en el giro de negocio que se pretenda perseguir. (Mallo & Jimenez, 2014) Costos Variables “Los costos variables son aquellos que varían en forma directa y proporcional ante cambios en el volumen de la producción; es decir, si el volumen de la actividad aumenta en un 8%. El costo también aumenta en un 8%”. Los costos variables son aquellos que son necesarios para la producción o prestación de servicio pero fluctúan en relación al aumento o disminución del giro del negocio. Es decir si existe un aumento del 10% en la distribución de envíos de una empresa Courier los costos variables aumentan tales como la nómina (por aumento de personal), los fletes, las ventas, pero si tenemos una disminución del 15% en la distribución de envíos los costos variables también bajan como por ejemplo: las comisiones de los vendedores, los fletes, los gastos de caja chica. El ejemplo mencionado refiere que los costos variables son las variaciones que sufre la 22 operación en sus diferentes procesos y que aumentan o disminuyen según el volumen de ventas que alcance una empresa. (Sinisterra, 2006) Costo de producción.- Gastos incurridos y aplicados a una operación de manufactura, el costo de los materiales, la mano de obra y frecuentemente los gastos indirectos de fabricación, cargados a los trabajos en proceso. En la producción agrícola se considera como costo directo de producción a la suma total de los gastos incurridos, para convertir los insumos en un producto acabado, estos gastos comprenden además de los insumos la mano de obra directa y los gastos indirectos variables que requiere el proceso productivo, rubros que en conjunto se conoce como elementos del costo. (Kohler, 1976). Costo Directo. Los costos directos de un objeto del costo están relacionados con el objeto del costo en particular y pueden rastrearse de manera económicamente factible, es decir, efectiva en cuanto a costos se refiere. Por ejemplo: el costo de las latas o las botellas es un costo directo de la bebida gaseosa pepsicola. Resulta fácil rastrear este costo en la debida o identificarlo con la misma. El termino rastreo del costo se utiliza para describir la asignación de costos directos a un objeto del costo en particular. (Charles T., Srikant M., & George Foster, 2007) Costo indirecto Costos que intervienen indirectamente en el proceso productivo. Tiene la característica de que algunos no son tan indispensables como en el caso de los costos 23 directos. Ejemplo: Los seguros, la depreciación. Generalmente comprende los insumos indirectos, la mano de obra indirecta y otros costos indirectos. (Reyes, 2011) Materia prima Se define como materia prima todos los elementos que se incluyen en la elaboración de un producto. La materia prima es todo aquel elemento que se transforma e incorpora en un producto final. Un producto terminado tiene incluido una serie de elementos y subproductos, que mediante un proceso de transformación permitieron la confección del producto final. (Gerencie.com, 2018) Mano de Obra.- es el esfuerzo humano que interviene en el proceso de transformar las materias primas en productos terminados. Los suelos, salarios y prestaciones del personal de la fábrica, que paga la empresa, así como todas las obligaciones a que den lugar, conforman el costo de la mano de obra; este costo debe clasificarse de manera adecuada. Los salarios que se pagan a las personas que participan directamente en la transformación de la materia prima en producto terminado, y que se pueden identificar y cuantificar plenamente con el mismo, se clasifican como costo de mano de obra directa (MOD), que representa el segundo elemento del costo de producción. Los sueldos, salarios y prestaciones que se pagan al personal de apoyo a la producción (tales como funcionarios de la fábrica, supervisores, personal del almacén de materiales, personal de mantenimiento, etc.), y que no se pueden identificar o cuantificar plenamente con la elaboración de partidas específicas de producto, se clasifican como costo de mano de obra indirecta (MOI) y se acumulan dentro de los cargos indirectos. (Garcia C. J., 2015) 24 Mano de obra directa. Es la mano de obra que se encuentra directamente relacionada al proceso productivo y representa un factor representativo en el costo total del producto terminado. Ejemplo: El trabajo de los operadores de una máquina industrial para la elaboración de cierto producto, es considerada mano de obra directa. (Alvarado Mazariegos, 2011) Mano de obra indirecta. Se denomina así, cuando el operario en forma indirecta interviene en la fabricación de un producto. También toma este nombre el tiempo ocioso que se contabiliza sin que el operario trabaje por causa ajena a su voluntad. Por ejemplo cuando se paraliza las maquinas por falta de energía. (Palomino, 2017) 2.5 Formulación de Hipótesis 2.5.1 Hipótesis general Los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc en el Distrito de Sicuani en la campaña agrícola 2017-2018, manejan los costos de producción de cultivo de maíz en forma inadecuada. 2.5.2 Hipótesis específica a) Los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc en el Distrito de Sicuani en la campaña agrícola 2017-2018, manejan los costos directos de cultivo de maíz de manera empírica. b) Los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc en el Distrito de Sicuani en la campaña agrícola 2017-2018, manejan los costos indirectos de cultivo de maíz basado en hechos prácticos. 25 2.6 Variables 2.6.1 Variable Variable 1  Costos de producción 2.6.2 Conceptualización de la variable Costos de Producción Los costos de producción también llamados costos de operación, son los gastos necesarios para mantener un proyecto, línea de procesamiento o un equipo en funcionamiento, los costos son fijos o variables. (Nolivos L. , 2010) Costos Directo.- El costo directo es un método de la contabilidad de costos que se basa en el análisis del comportamiento de los costos de producción y operación, para clasificarlos en costos fijos y costos variables, con el objeto de proporcionar suficiente información relevante a la dirección de la empresa para su proceso de planeación estratégica. (Garcia Colin, 2015) Costos Indirectos.- Costos que intervienen indirectamente en el proceso productivo. Tiene la característica de que algunos no son tan indispensables como en el caso de los costos directos. Ejemplo: Los seguros, la depreciación. Generalmente comprende los insumos indirectos, la mano de obra indirecta y otros costos indirectos. (Reyes, 2011) 26 2.6.3 Operacionalizacion de variables Variables Definición conceptual Definición Dimensiones Indicadores Operacional Variable 1 Costos Directo.- El Los costos - Costos - Mano de obra costo directo es un directos son Directos método de la Materia Prima o - Proceso - Preparación de Costos de contabilidad de costos Insumos, Mano de la tierra. producción que se basa en el de Obra cultivo - Siembra. análisis del asociados a un del cultivo comportamiento de los producto. - Primero y costos de producción y segundo de maíz operación, para Los Costos aporque. clasificarlos en costos Indirectos fijos y costos variables, suman los - Fertilización. con el objeto de costos - Cosecha. proporcionar suficiente necesarios para - Agua de riego información relevante a la elaboración la dirección de la de un producto, empresa para su proceso obtención de un - Maquinaria e de planeación trabajo o estratégica. (Garcia servicio, pero no instrumentos Colin, 2015) se incorporan agrícolas - Costos físicamente en Indirect - Suministros Costos Indirectos.- el producto os Costos que intervienen final, porque se - Herramientas indirectamente en el vinculan al de trabajo proceso productivo. proceso más no - transporte Tiene la característica de al producto que algunos no son tan como tal. indispensables como en el caso de los costos directos. Ejemplo: Los seguros, la depreciación. Generalmente comprende los insumos indirectos, la mano de obra indirecta y otros costos indirectos. (Reyes, 2011) 27 CAPITULO III MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 3.1 Tipo de Investigación El tipo de investigación es básica, porque no se tiene propósitos aplicativos inmediatos, pues solo busca profundizar el caudal de conocimientos científicos existentes acerca de la realidad. (Carrasco, 2013) 3.2 Enfoque de Investigación El enfoque de la investigación es cuantitativo, porque se utilizará la recolección de datos para probar hipótesis con base en la medición numérica y el análisis estadístico, con el fin establecer pautas de comportamiento en base a las variables de costo y precio de venta. (Hernandez, 2014, pág. 154) 3.3 Diseño de la Investigación El presente estudio tiene un diseño no experimental, puesto que no se manipula la variable, solo se observa tal como se presentan los hechos y fenómenos en su estado natural y también será una investigación transaccional por la descripción de la variable. (Hernandez, 2014, pág. 154) 3.4 Alcance de la Investigación Esto es un estudio descriptivo se selecciona una serie de cuestiones y se mide cada una de ellas independientemente, para así y valga la redundancia describir lo que se investiga. (Fernandez, 2010) 28 3.5 Población y Muestra de la Investigación 3.5.1. Población La población lo constituye los agricultores de la comunidad de Sencca Chectuyoc que viene a ser 8 comuneros calificados. 3.5.2. Muestra La muestra de la investigación se realiza a 8 agricultores que tienen 0.25 de hectárea de terreno que viene a ser 2500 m². Población Muestra Censal 3.6 Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos 3.6.1 Técnica Entrevista 3.6.2 Instrumento Guía de Entrevista 3.7 Procesamiento de Datos Los datos obtenidos mediante la utilización de las técnicas e instrumentos serán incorporados al programa Excel, para sistematizar los resultados de la presente investigación, en forma de gráficos estadísticos, y finalmente elaborar sus conclusiones y recomendaciones. 29 CAPÍTULO IV RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN Para describir los costos de producción en el cultivo de maíz de los agricultores de la Comunidad Sencca Chectuyoc, en el distrito de Sicuani, provincia de Canchis – Cusco, campaña agrícola 2017 – 2018. Se entrevistó a 8 agricultores, en las cuales describe los elementos que intervienen en el costo de producción. Presentando los siguientes resultados: DATOS GENERALES 4.1 Resultados de la entrevista a los agricultores Tabla 1 Edad de los productores f % Menos de 25 0 0 % 25 – 39 2 25 % 40 – 65 5 62.5 % Más de 65 1 12.5 % TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 80% 62.5% 60% 40% 25% 12.5% 20% 0% 0% Menos de 25 25 – 39 40 – 65 Más de 65 Figura 1: Edad de los productores 30 Interpretación y Análisis El 62.5% de los productores de maíz encuestados tienen una edad comprendida entre los 40 – 65 años de edad, el 25% tienen entre 25 – 40 años de edad y el 12.5% son mayores a los 65 años de edad. Tabla 2 Grado de instrucción f % Sin Nivel 0 0% Primaria 5 62.5% Secundaria completa 2 25% Superior 1 12.5% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 80% 62.5% 60% 40% 25% 12.5% 20% 0% 0% Sin Nivel Primaria Secundaria Superior completa Figura 2: Grado de instrucción Interpretación y Análisis El 62.5% de los agricultores del cultivo de maíz tiene como grado de instrucción primaria, 25% secundaria completa y el 12.5% con estudio superior técnico. 31 Tabla 3 Profesión de los productores f % Si 1 12.5% No 7 87.5% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 87.5% 100% 80% 60% 40% 12.5% 20% 0% Si No Figura 3: Profesión de los productores Interpretación y Análisis El 87.5% de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc no son profesionales y el 12.5% si son profesionales con estudio técnico y/o universitario y tienen conocimiento de costos de tal manera que pueden medir los gastos que realizan en el proceso de cultivo de maíz. 32 OBJETIVO GENERAL Tabla 4 Calcula sus costos por proceso del cultivo de maíz f % Si 1 12.5% No 7 87.5% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 87.5% 100% 80% 60% 40% 12.5% 20% 0% Si No Figura 4: Calcula sus costos de producción del cultivo de maíz Interpretación y Análisis El 87.5% de los agricultores del cultivo de maíz no saben sobre costos por proceso del maíz, debido a que no conocen sobre sistema de contabilidad básico en cada uno de sus procesos del cultivo de maíz, y el 12.5% si tiene conocimiento de cálculo aproximado en los costos invertidos en la producción del maíz. 33 Tabla 5 Calcula sus gastos del cultivo de maíz f % Si 1 12.5% No 7 87.5% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 87.5% 100% 80% 60% 40% 12.5% 20% 0% Si No Figura 5: Calcula sus gastos del cultivo de maíz Interpretación y Análisis El 87.5% dice que no calculan sus gastos ni al tanteo ni por un cuaderno de anotes y que algunos desconocen cuanto han gastado en el proceso de cultivo de maíz porque no saben calcular sus costos por falta de conocimiento sobre lo que significa los costos y que es de vital importancia para los agricultores y el 12.5% si sabe calcular sus gastos de su cultivo de maíz en un cuaderno de gastos donde anotan todo lo invertido durante la producción y tienen conocimiento si es rentable o no la actividad agrícola para ellos. 34 Tabla 6 Interés por saber costos por proceso en el cultivo de maíz f % Si 7 87.5% No 0 0% A veces 1 12.5% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 100% 87.5% 80% 60% 40% 12.5% 20% 0% 0% Si No A veces Figura 6: Calcula sus gastos del cultivo de maíz ya sea al tanteo o por medio de un cuaderno de gastos Interpretación y Análisis El 87.5% de los agricultores del cultivo de maíz si quieren aprender sobre costos por proceso del cultivo de maíz para mejorar sus actividades productivas y que ellos tengan conocimiento si tienen ganancias o pérdidas en el cultivo de maíz y tengan más interés de mejorar sus costos de producción, mientras que el 12.5% no están seguros de querer hacerlo. 35 OBJETIVOS ESPECIFICO 1 Tabla 7 Conocimiento del costo por 0.25 de hectárea en la preparación del terreno f % Si 2 25% No 6 75% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 75% 80% 60% 40% 25% 20% 0% Si No Figura 7: Conocimiento del costo por un topo en la preparación del terreno Interpretación y Análisis El 75% de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc desconocen el costo que invierten por 0.25 hectárea de terreno en la preparación de la tierra para el cultivo de maíz debido a que ellos lo realizan de manera empírica, el 25% de los agricultores si saben los costos para la preparación de la tierra. 36 Tabla 8 Conocimiento del costo por 0.25 de hectárea de terreno en materia prima (semilla) f % Si 7 87.5% No 1 12.5% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 87.5% 100% 80% 60% 40% 12.5% 20% 0% Si No Figura 8: Conocimiento del costo por un topo de materia prima (semilla) Interpretación y Análisis El 87.5% de los agricultores de la Comunidad Sencca Chectuyoc si conocen el costo que invierten en la materia prima que viene a ser la semilla que utilizan en el cultivo de maíz ya que la cantidad es fija por 0.25 de hectárea de terreno y el 12.5% desconoce el costo de la materia prima por que algunos agricultores siembran la semilla de la campaña anterior y no les es necesario comprar semilla. 37 Tabla 9 Conocimiento del costo en la siembra y primer abonamiento f % Si 4 50% No 4 50% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 50% 50% 60% 40% 20% 0% Si No Figura 9: Conocimiento del costo en la siembra y primer abonamiento Interpretación y Análisis El 50% de los agricultores de la Comunidad Sencca Chectuyoc si conocen los costos en la siembra y primer abonamiento porque ellos cuentan con un cuaderno de anotes donde registran sus gastos de lo que invierten en las actividades de siembra y primer abonamiento y el otro 50% no conocen sus costos por no registrar sus gastos en la siembra y primer abonamientos durante la actividad agrícola. 38 Tabla 10 Conocimiento del costo de inversión en deshierbo, primer aporque y segundo aporque f % Si 2 25% No 6 75% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 75% 80% 60% 40% 25% 20% 0% Si No Figura 10: Conocimiento del costo de inversión en deshierbo, primer aporque y segundo aporque Interpretación y Análisis El 75% de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc no tienen conocimiento en sus costos de inversión en deshierbo, primer aporque y segundo aporque debido a que no fijan sus gastos invertidos y el 25% conocen la inversión en deshierbo, primer aporque y segundo aporque debido a que ellos si anotan sus gastos. 39 Tabla 11 Conocimiento del costo de inversión en maquinaria agrícola por hora f % Si 6 75% No 2 25% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 75% 80% 60% 40% 25% 20% 0% Si No Figura 11: Conocimiento del costo de inversión en maquinaria agrícola por hora Interpretación y Análisis El 75% de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc si tienen conocimiento en la inversión en maquinaria agrícola por hora ya que ellos realizan sus actividades de cultivo con maquinaria cada año y el 25% no tienen conocimiento debido a que no anotan lo que gastan y también por que recién vienen empezando a trabajar con maquinarias agrícolas. 40 Tabla 12 Conocimiento del costo de inversión en mano de obra f % Si 8 100% No 0 0% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 100% 100% 80% 60% 40% 20% 0% 0% Si No Figura 12: Conocimiento del costo de inversión en mano de obra Interpretación y Análisis El 100% de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc tienen conocimiento sobre la inversión en mano de obra por la costumbre de cada año y por el tamaño de su terreno saben la cantidad de personal va trabajar y también porque tienen entendido que el jornal debe ser un solo precio para que no tengan indiferencia de trabajadores. 41 Tabla 13 Conocimiento el costo de inversión en fertilizantes y abono f % Si 7 87.5% No 1 12.5% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 87.5% 100% 80% 60% 40% 12.5% 20% 0% Si No Figura 13: Conocimiento el costo de inversión en fertilizantes y abono Interpretación y Análisis El 87.5% de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc tienen un conocimiento de inversión en lo que son los fertilizantes y abono que van a utilizar en su producción por la práctica de cada año ya saben la cantidad de abono y fertilizantes que va entrar a su terreno de 0.25 de hectárea que viene a ser 2500 m² de terreno del cultivo de maíz y el 12.5% no conocen sobre costo de inversión en fertilizantes y abono porque algunos agricultores recién vienen iniciándose con la actividad agrícola de cultivo de maíz. 42 Tabla 14 Pago por agua y riego f % Si 8 100% No 0 0% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 100% 100% 80% 60% 40% 20% 0% 0% Si No Figura 14: Pago por agua y riego Interpretación y Análisis El 100% de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc pagan por el riego de agua por ser una fuente importante para el cultivo de sus productos y que también tienen que pagar por obligación porque así lo decidió la comunidad y si ellos no pagan no podrían utilizar el agua y tampoco podrían cultivar sus productos por que el riego de terreno es importante para empezar con la actividad agrícola. 43 Tabla 15 Cuánto gasta en la cosecha del cultivo de maíz f % Si 1 12.5% No 7 87.5% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 87.5% 100% 80% 60% 40% 12.5% 20% 0% Si No Figura 15: Cuánto gasta en la cosecha del cultivo de maíz Interpretación y Análisis El 87.5 % de los agricultores no saben cuánto gastan en la cosecha de cultivo de maíz, por las consecuencias de los cambios climatológicos que tienen que apresurarse con la cosecha sin tomar en cuenta del tiempo y los cuadernos de apuntes y también en que algunos no tienen la costumbre de usar el cuaderno de anotes y el 12.5 % si tienen conocimiento de lo que gastan en la etapa de la cosecha porque tienen un cuaderno de anotes de sus gastos. 44 OBJETIVO ESPECIFICO 2 Tabla 16 Calcula la cantidad de kilos de maíz producido en 0.25 de hectárea de terreno f % Si 6 75% No 2 25% TOTAL 8 100 % Fuente: Elaboración Propia 75% 80% 60% 40% 25% 20% 0% Si No Figura 16: Calcula la cantidad de kilos de maíz producido en un topo de terreno Interpretación y Análisis El 75% de los agricultores si saben la cantidad de kilos de maíz que producen en 0.25 de hectárea de terreno por la costumbre de los años que vienen trabajando con el cultivo de maíz y el 25% no tienen conocimiento de cálculo sobre la cantidad que producen por estar iniciándose recién con la agricultura y también con las pérdidas que hay con los cambios climatológicos. 45 CAPITULO V DISCUSIÓN 5.1 Descripción de los hallazgos más relevantes y significativos 5.1.1 Procesos del Cultivo del Maíz por Etapas: Costo Empírico 46 47 Con estas imágenes podemos mostrar los gastos que los agricultores consideran en la producción del cultivo de maíz, podemos observar que no consideran detalladamente sus gastos como por ejemplo la comida, bebidas, herramientas, el trabajo en familia, y algunos detalles más que se podrían considerar en la producción del cultivo de maíz viendo los apuntes que los agricultores consideran en su producción de maíz podemos notar que no tienen conocimiento sobre costos. 48 PRIMERA ETAPA A) COSTO IDEAL DE LA PREPARACIÓN DE LA TIERRA (LIMPIEZA DE ACEQUIA RIEGO DE LA CHACRA Y VOLTEAR EL TERRENO CON ARADURA) PARA 0.25 DE HECTÁREA DE TERRENO. Tabla 17 Costo ideal de la preparación de la tierra COSTO INDICADORES DESCRIPCIÓN UNIDAD DE MEDIDA COSTO UNITARIO TOTAL Peones (Limpieza de Acequia) (S/. 30.00 + Almuerzo) 2 Personas S/.33.00 S/.66.00 Peones (Riego de la Chacra) (S/. 30.00 Mano de Obra + Almuerzo) 1Persona S/.33.00 S/.33.00 MO Familiar Trabajador (Familia) 1 Persona S/.33.00 S/.33.00 Total Mano de Obra S/.132.00 Pago de Agua 1 Vez S/.35.00 S/.35.00 Costos Herramientas (Picos y Palas) 4 Herramientas S/.3.50 S/.14.00 Indirectos Maquinaria Agrícola (Arado) 2 Horas S/.70.00 S/.140.00 Bebidas (Chicha) 1 Tacho S/.15.00 S/.15.00 Total Costos Indirectos S/.204.00 TOTALES S/.336.00 Fuente: Elaboración Propia Interpretación y análisis En esta tabla de los costos reales en la preparación de la tierra se utiliza la mano de obra con un gasto de S/. 132.00 soles y en los costos indirectos como son el pago del agua por riego, herramientas, maquinarias, etc. Se realiza un gasto mayor que asciende a S/. 204.00 soles, acumulando en total una inversión de S/. 336.00 soles. 49 SEGUNDA ETAPA B) COSTO IDEAL DEL PROCESO DE LA SIEMBRA PARA 0.25 DE HECTÁREA DE TERRENO COSTO IDEAL DEL PROCESO DE SIEMBRA Tabla 18 Costo ideal del proceso de siembra UNIDAD DE INDICADORES DESCRIPCIÓN COSTO UNITARIO COSTO TOTAL MEDIDA Semilla de Maíz Blanco 18 Kilos S/.4.30 S/.77.40 Materia Prima Semilla de Maíz Cheqche 18 Kilos S/.4.30 S/.77.40 Total Materia Prima S/.154.80 Peones de Siembra y Abonamiento + Mano de Obra Almuerzo 5 Personas S/.33.00 S/.165.00 MO Familiar Trabajadores (Familia) + Almuerzo 1 Persona S/.33.00 S/.33.00 Total Mano de Obra S/.198.00 Maquinaria Agrícola (Rastrillo) 1 Hora S/.70.00 S/.70.00 Maquinaria Agrícola (Surcadora) 1 Hora S/.70.00 S/.70.00 Costos Indirectos Bebidas Chicha 1 Tacho S/.15.00 S/.15.00 Abono (Abono de Corral) 10 Sacos S/.10.00 S/.100.00 Suministros Abono (Superfosfato de Sodio) 1 Saco S/.95.00 S/.95.00 Abono (Urea) 1 Saco S/.65.00 S/.65.00 Total Costos Indirectos S/.415.00 TOTALES S/.767.80 Fuente: Elaboración Propia Interpretación y análisis En la tabla de los costos reales en el proceso de la siembra se utiliza materia prima con un gasto de S/. 154.80 soles, Mano de obra con un gasto de S/. 198.00 soles y en costos indirectos como son maquinarias agrícolas, bebidas y el abono, se realiza un gasto mayor que asciende a S/. 415.00 acumulando en total una inversión de S/. 767.80 soles. 50 TERCERA ETAPA C) COSTO IDEAL DEL PROCESO DE DESHIERBE, PRIMER APORQUE Y SEGUNDO APORQUE PARA 0.25 DE HECTÁREA DE TERRENO Tabla 19 Costo ideal del proceso de deshierbe, primer aporque y segundo aporque INDICADORES DESCRIPCIÓN UNIDAD DE MEDIDA COSTO COSTO TOTAL UNITARIO S/. S/. Peones (Deshierbo y Primer Aporque) + Almuerzo 10 Personas S/.33.00 S/.330.00 Mano de Obra Peones (Segundo Aporque) + Almuerzo 10 Personas S/.33.00 S/.330.00 MO Familiar Trabajadores (Familia) + Almuerzo 2 Personas S/.33.00 S/.66.00 Total Mano de Obra S/.726.00 Bebidas (Chicha) 2 Tachos S/.15.00 S/.30.00 Costos Indirectos Herramientas (Picos y Palas) 6 Herramientas S/.3.50 S/.21.00 Total Costos Indirectos S/.51.00 TOTALES S/.777.00 Fuente: Elaboración Propia Interpretación y análisis En esta tabla del proceso de deshierbo, primer aporque y segundo aporque del cultivo de maíz se utiliza mano de obra con un gasto de S/. 726.00 soles y también los costos indirectos con un gasto de S/. 51.00 soles que en un gasto total viene a ser S/. 777.00 soles en lo proceso de deshierbo, primer aporque y segundo aporque del cultivo de maíz. 51 CUARTA ETAPA D) COSTO IDEAL DEL PROCESO DE CUIDADO DE LA PLANTA EN DESARROLLO (PROCESO DE FUMIGACIÓN) PARA 0.25 DE HECTÁREA DE TERRENO Tabla 20 Costo ideal del proceso de cuidado de la planta en desarrollo (proceso de fumigación) COSTO UNITARIO INDICADORES DESCRIPCIÓN UNIDAD DE MEDIDA S/. COSTO TOTAL S/. Mano de Obra Peón de Fumigación + Almuerzo 1 Persona S/.33.00 S/.33.00 Mano de obra Familiar Trabajadores (Familia) + Almuerzo 1 Persona S/.33.00 S/.33.00 Total Mano de Obra S/.66.00 Killfuran Hortus 250 ml S/.23.00 S/.23.00 Foliar 20 - 20 – 20 1 Litro S/.35.00 S/.35.00 Costos Indirectos Kumir GEEL 120 ml S/.17.00 S/.17.00 Furadan 4F 250 ml S/.15.00 S/.15.00 Total Costos Indirectos S/.90.00 TOTALES S/.156.00 Fuente: Elaboración Propia Interpretación y análisis El costo ideal del proceso del cuidado de las plantas en desarrollo (proceso de fumigación) del cultivo de maíz asciende a S/. 156.00 soles, donde se ha tomado donde se ha tomado en cuenta un peón de fumigación (trabajador) y un trabajado en familia, que en totral de mano de obra es S/. 66.00 soles, y en costos indirectos de la producción S/. 90.00 soles. 52 QUINTA ETAPA COSTO IDEAL DEL PROCESO DE LA COSECHA PARA 0.25 DE HECTÁREA DE TERRENO Tabla 21 Costo ideal del proceso de la cosecha UNIDAD DE INDICADORES DESCRIPCIÓN COSTO COSTO MEDIDA UNITARIO S/. TOTAL S/. Peones (Corte de Choclo) + Almuerzo 6 Personas S/.33.00 S/.198.00 Peones (Deshoje) + Almuerzo 12 Personas S/.33.00 S/.396.00 Mano de Obra Peones (Desgrane) + Almuerzo 4 Personas S/.33.00 S/.132.00 Peones (Ensacado y Estiba) + Almuerzo 3 Personas S/.33.00 S/.99.00 MO Familiar Trabajadores (Familia) + Almuerzo 2 Personas S/.33.00 S/.66.00 Total Mano de Obra S/.891.00 Herramientas Segadoras 6 S/. 1.00 S/.6.00 Costos Indirectos Sacos 20 S/. 1.50 S/.30.00 Bebidas (Chicha) 2 Tachos S/.15.00 S/.30.00 Total Costos Indirectos S/.66.00 TOTALES S/.957.00 Fuente: Elaboración Propia Interpretación y análisis En la tabla del costo ideal en el proceso de la cosecha del maíz como son corte de choclo, deshoje, desgrane, ensacado y estiba se toma en cuenta la mano de obra que viene a ser S/. 891.00 soles, y en costos indirectos herramientas segadoras, sacos de ensacado, chicha con S/. 66.00 soles que sumados mano de obra y costos indirectos viene a ser el total de S/.957.00 soles por el proceso de cosecha. 53 5.1.2 COSTOS DE PRODUCCIÓN DEL MAÍZ EN 0.25 DE HECTÁREA DE TERRENO Tabla 22 Costo empírico de proceso del cultivo de maíz en 0.25 de hectárea de terreno ELEMENTOS DEL COSTO DE CULTIVO DEL MAÍZ ETAPAS DE CULTIVO MATERIA PRIMA MANO DE OBRA COSTOS INDIRECTOS Preparación de la Tierra S/. 0.00 S/.90.00 S/.189.00 Proceso de la Siembra S/.154.80 S/.150.00 S/.400.00 Proceso de deshierbe, primer aporque y segundo S/. 0.00 S/.600.00 S/.14.00 aporque Proceso del cuidado de la planta en desarrollo S/.0.00 S/.30.00 S/.90.00 Proceso de la cosecha S/. 0.00 S/.750.00 S/.36.00 TOTALES S/.154.80 S/.1,620.00 S/.729.00 Fuente: Elaboración Propia Tabla 23 Costos ideales de proceso del cultivo de maíz en 0.25 de hectárea de terreno ELEMENTOS DEL COSTO DE CULTIVO DE MAÍZ ETAPAS DE CULTIVO COSTOS MATERIA PRIMA MANO DE OBRA INDIRECTOS Preparación de la Tierra S/.0.00 S/.132.00 S/.204.00 Proceso de Siembra S/.154.80 S/.198.00 S/.415.00 Proceso de deshierbe, primer aporque y segundo aporque S/.0.00 S/.726.00 S/.51.00 Proceso del cuidado de la planta en desarrollo S/.0.00 S/.66.00 S/.90.00 Proceso de la cosecha S/.0.00 S/.891.00 S/.66.00 TOTALES S/.154.80 S/.2,013.00 S/.826.00 Fuente: Elaboración Propia 54 Tabla 24 Total de costos empíricos del cultivo de maíz en 0.25 de hectárea de terreno COSTOS DE CULTIVO SUB TOTAL Materia Prima S/.154.80 Mano de Obra S/.1,620.00 Costos Indirectos S/.729.00 TOTAL DE LOS COSTOS DE S/.2,503.80 CULTIVO (EMPÍRICAMENTE) Fuente: Elaboración Propia Tabla 25 Total de costo ideal del cultivo de maíz en 0.25 de hectárea de terreno COSTOS DE CULTIVO SUB TOTAL Materia Prima S/.154.80 Mano de Obra S/.2,013.00 Costos Indirectos S/.826.00 TOTAL DE COSTOS DE CULTIVO (REALES) S/.2,993.80 Fuente: Elaboración Propia Interpretación y análisis En las tablas del total de costos empíricos y costos ideales se puede apreciar que varían los costos en mano de obra y costos indirectos, en la primera tabla según el productor el total de los costos asciende a S/. 2,503.80 soles, y en la segunda tabla que viene a ser de los costos reales el total del cultivo de maíz asciende a S/. 2,993.80 soles, como podemos observar y darnos cuenta de lo analizado hay una diferencia de 490 soles que no toman en cuenta los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc. 55 5.2 Limitaciones del estudio 5.2.1 Limitaciones de Investigación En el proceso de nuestra investigación tuvimos el acceso a investigar sobre la producción de maíz en esta comunidad 5.2.2 Limitaciones de Información Técnica Dentro de estas limitaciones se detectó que los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc no tienen un conocimiento técnico sobre costos de producción, identificando que el cálculo de costos de su producción lo realiza de manera empírica y con un listado de algunos elementos de su costo de producción. 5.2.3 Limitaciones Económicas Encontramos dentro de estas limitaciones que el gasto generado en la campaña agrícola 2017 – 2018 5.3 Comparación critica con la Literatura Existente SEGÚN MARCO TEÓRICO DE ACUERDO AL TRABAJO DE EXISTENTE CAMPO En el presente trabajo de En el caso de La producción del maíz investigación se pudo apreciar que en la organización de semilleristas, la literatura existente ha contribuido productores agrícolas de san José de de manera eficaz en el logro del chazo y su incidencia en el nivel de ingresos de los miembros de la desarrollo de este trabajo de organización se hizo el estudio y investigación, ya que la análisis correspondientes con los información recabada con respecto Costo de antecedentes y la teoría existente y a nuestras variables ha apoyado de podemos concluir afirmando que fue manera significativa para el Producción importante la contribución, ya que ha desarrollo de la parte práctica y permitido un mejor entendimiento y análisis para la ejecución de este finalmente para alcanzar a la trabajo de investigación, se puede descripción de los hallazgos y resaltar que los antecedentes conclusiones y así poder tener una encontrados locales, nacionales e perspectiva que finalmente apoyó internacionales fueron importantes con la conclusión de este trabajo de para el desarrollo de esta investigación. investigación. 56 5.4 Implicancias del Estudio Esta información les será muy útil a los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc porque les ayudara a conocer con mucha más precisión, a determinar sobre el concepto de costos de producción. 57 CONCLUSIONES 1.- Después de haber hecho un análisis del proceso de producción del sistema de costos basado en actividades productivas es posible darse cuenta que es un sistema completo y que ayuda a los agricultores a resolver problemas en la distribución de sus costos indirectos de producción, definitivamente deben hacer uso de más tecnología, pero con esto, tener un sistema que soporte y brinde apoyo a los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc del distrito de Sicuani, tal como se puede observar en las bases teóricas. 2.- El 87.5 % de los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc no calculan sus gastos ni al tanteo ni por un cuaderno de anotes es por eso que no lleva un control adecuado de sus costos directos de los costos por proceso como son mano de obra y materia prima que permita un buen desarrollo en sus actividades productivas, como se puede observar en la tabla número 5. 3.- Con la implementación del sistema de costos por proceso en la comunidad Sencca Chectuyoc por la utilización de los elementos de los costos tales como materiales, mano de obra y otros gastos indirectos que forman los costos por proceso hubo la necesidad de realizar un estudio bibliográfico relacionado con los sistemas de costos, direccionado principalmente esta investigación a un sistema de costos por proceso, como podemos observar en el marco conceptual. 58 RECOMENDACIONES 1.- Desde un punto de vista económico se recomienda a los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc que utilicen la hoja de costos para el proceso de producción de cultivo de maíz y así puedan establecer técnicamente el proceso de cultivo de maíz y también considerar esta investigación como material de referencia para las próximas investigaciones. 2.- Recomendamos a los agricultores de la comunidad Sencca Chectuyoc la implementación de un sistema de costos por proceso diseñado para los productores de maíz lo cual permitirá que los agricultores logren eficiencia en sus actividades agrícolas y que esto les permitirá reducir sus costos, y ser más competitivos para lograr el cumplimiento de sus objetivos. 3.- En el presente trabajo de investigación se considera el proceso de cultivo de maíz que intervienen en el cálculo de costos de producción de maíz, sin embargo la obtención del costo de producción de maíz requiere de un diseño de herramientas que soporten la actividad agrícola y que esta sea importante para el presente trabajo, es necesario incluir los estudios de las labores culturales, el tareo de los agricultores y el tareo de maquinarias agrícolas, los cuales son importantes para el proceso de la actividad agrícola 59 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Alvarado Mazariegos, Z. 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Problema general Objetivo General Hipótesis general Variable 1 Variable 1 Describir los costos de Los costos de Producción de Para la obtención El universo de la ¿Cómo son los costos de Costos de producción de cultivo de maíz de Producción cultivo de maíz de los cultivo de maíz de los agricultores de datos, el investigación comprende a producción. de la comunidad Sencca indicador de cada los datos de las Variables y los agricultores de la comunidad agricultores de la comunidad COSTOS Chectuyoc en el Distrito de Sencca Chectuyoc en el Distrito Sencca Chectuyoc en el Distrito una de las variables las Hipótesis específicas DIRECTOS Sicuani en la campaña agrícola de Sicuani en la campaña de Sicuani en la campaña se utilizará: debidamente identificadas, 2017-2018, son determinados agrícola2017-2018? agrícola2017-2018? que se deben Contrastarse. empíricamente. DIMENSIONES: -Mano de obra Técnica Población de informantes 1.2.2 Problema Específico Objetivos Específicos Hipótesis específica -Materia Prima -Encuesta -Costos Directos y Muestra. a) ¿Cuáles son los costos directos a) Desarrolla los costos directos a) Los costos directos de la (semilla) Instrumento de la producción de cultivo de de la producción de cultivo de producción de cultivo de maíz de a) Población: -Terreno maíz de los agricultores de la -Guía de maíz de los agricultores de la los agricultores de la comunidad La población lo constituye entrevista. comunidad Sencca Chectuyoc en comunidad Sencca Chectuyoc en Sencca Chectuyoc en el Distrito todos los agricultores que COSTOS el Distrito de Sicuani en la el Distrito de Sicuani en la de Sicuani en la campaña agrícola INDIRECTOS se dedican al cultivo de campaña agrícola2017-2018? campaña agrícola2017-2018? 2017-2018, se maneja sin mayor -Costos maíz. detalle. b) ¿Cuáles son los costos b) Desarrolla los costos indirectos Indirectos -Maquinaria b) Muestra indirectos de la producción de de la producción de cultivo de b) Los costos indirectos de la agrícola cultivo de maíz de los agricultores maíz de los agricultores de la La muestra de la producción de cultivo de maíz de -Suministros investigación se realiza a 8 de la comunidad Sencca comunidad Sencca Chectuyoc en los agricultores de la comunidad Chectuyoc en el Distrito de el Distrito de Sicuani en la agricultores que tienen un Sencca Chectuyoc en el Distrito -Herramientas de campaña agrícola2017-2018? de Sicuani en la campaña trabajo topo de terreno. Sicuani en la campaña agrícola2017-2018? agrícola2017-2018, son -Agua determinados inadecuadamente. 62 Anexo Nº 02: Matriz de instrumentos para la recolección de datos. “COSTOS DE PRODUCCIÓN DE CULTIVO DE MAÍZ DE LOS AGRICULTORES DE LA TÍTULO COMUNIDAD SENCCA CHECTUYOC EN EL DISTRITO DE SICUANI - CAMPAÑA DEL PROYECTO AGRÍCOLA 2017-2018” ¿Describir los costos de Producción cultivo de maíz de los agricultores de la comunidad Sencca Objetivo Chectuyoc en el Distrito de Sicuani en la campaña agrícola 2017-2018? Variable Dimensión Indicador Ítems y/ reactivos OBJETIVO GENERAL Variable 1 X1= Costos Directos COSTOS DIRECTOS 1.- ¿Calcula sus costos de producción del -Costos de cultivo de maíz? producción -Mano de obra 2.- ¿Usted calcula sus gastos en el cultivo de maíz ya sea al tanteo, cuaderno de gastos? -Materia Prima (semilla) -Terreno 3.- ¿Le interesaría saber sobre costos de producción en el cultivo de maíz? OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1 4- ¿Sabe cuánto invierte por un topo de terreno en la preparación de la tierra en el cultivo de X2=Costos maíz? Indirectos 5.- ¿Sabe cuánto invierte en materia prima COSTOS INDIRECTOS (semilla) en un topo de terreno para la siembra de maíz? -Maquinaria agrícola 6.- ¿Sabe usted cuánto gasta en la siembra y -Suministros primer abonamiento en un topo de terreno? -Herramientas de trabajo 7.- ¿Sabe a cuanto invierte en los gastos en el -Agua deshierbo, primer aporque y segundo aporque de cultivo de maíz? 8.- ¿Sabe usted cuanto de dinero gasta en la maquinaria agrícola por hora para el cultivo de maíz? 9.- ¿Sabe usted cuánto paga por mano de obra en el cultivo de maíz? (trabajadores) 10.- ¿Utiliza fertilizantes y abono durante el cultivo de maíz? 11.- ¿Usted paga del agua por el riego del terreno? (costo) 12.- ¿Sabe cuánto gasta en la cosecha del cultivo de maíz? OBJETIVO ESPECIFICO 2 13.- ¿Usted calcula la cantidad de kilos de maíz que produce en un topo de terreno? 63 Anexo Nº 03 Instrumentos de recolección de datos Le agradecemos responder marcando con una aspa, este breve y sencillo cuestionario; tiene la finalidad de obtener la información que contribuye al siguiente trabajo de investigación sobre: “COSTOS DE PRODUCCIÓN DE CULTIVO DE MAÍZ DE LOS AGRICULTORES DE LA COMUNIDAD SENCCA CHECTUYOC EN EL DISTRITO DE SICUANI - CAMPAÑA AGRÍCOLA 2017-2018”. DATOS GENERALES A.- Su edad es: a) Menos de 25 ( ) b) Entre 25 – 40 ( ) c) Entre 40 – 65 ( ) d) Más de 65 ( ) B.- Indique usted el grado de instrucción, profesión u ocupación que tiene: Grado de instrucción: a) Sin nivel ( ) b) Primaria ( ) c) Secundaria completa ( ) d) Superior ( ) ¿Es usted profesional? a) Si ( ) b) No ( ) OBJETIVO GENERAL 1.- ¿Calcula sus costos de producción del cultivo de maíz? a) Si ( ) b) No ( ) 64 2.- ¿Usted calcula sus gastos en el cultivo de maíz ya sea al tanteo, cuaderno de gastos? a) Si ( ) b) No ( ) c) Ninguno ( ) 3.- ¿Le interesaría saber sobre costos de producción en el cultivo de maíz? a) Si ( ) b) No ( ) c) A veces ( ) OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1 4- ¿Sabe cuánto invierte por un topo de terreno en la preparación de la tierra en el cultivo de maíz? a) Si ( ) S/…………….... b) No ( ) 5.- ¿Sabe cuánto invierte en materia prima (semilla) en un topo de terreno para la siembra de maíz? a) Si ( ) S/……………… b) No ( ) 6.- ¿Sabe usted cuánto gasta en la siembra y primer abonamiento en un topo de terreno? a) Si ( ) S/……………… b) No ( ) 6.- ¿Sabe a cuanto invierte en los gastos en el deshierbo, primer aporque y segundo aporque de cultivo de maíz? a) Si ( ) S/…………….…. b) No ( ) 65 7.- ¿Sabe usted cuanto de dinero gasta en la maquinaria agrícola por hora para el cultivo de maíz? a) Si ( ) S/…………….…. b) No ( ) 8.- ¿Sabe usted cuánto paga por mano de obra en el cultivo de maíz? (trabajadores) a) Si ( ) S/………………… b) No ( ) 9.- ¿Utiliza fertilizantes y abono durante el cultivo de maíz? a) Si ( ) S/……………… b) No ( ) 10.- ¿Usted paga del agua por el riego del terreno? (costo) a) Si ( ) S/…………………… b) No ( ) 11.- ¿Sabe cuánto gasta en la cosecha del cultivo de maíz? a) Si ( ) S/……………….…. b) No ( ) OBJETIVOS ESPECÍFICOS 2 12.- ¿Usted calcula la cantidad de kilos de maíz que produce en un topo de terreno? a) Si ( ) cuanto……………… b) No ( )