d. Ofrece información para la toma de decisiones. Genera informes para ayudar a la administración o fundamentar la planeación de operaciones de la empresa (Rojas, 2007) Precio de Venta El Precio de Venta de un producto es el valor de intercambio que se le asigna a este expresado en una moneda y que el comprador debe entregar al vendedor para obtener su titularidad. (Cabrerizo, 2014) Producción. Es la actividad que aporta valor agregado por creación y suministro de bienes y servicios, es decir, consiste en la creación de productos o servicios y, al mismo tiempo, la creación de valor. Más específicamente, se trata de la capacidad que tiene un factor productivo para crear determinados bienes en un periodo de tiempo determinado. (Wikipedia.INC, 2017) Producto orgánico. Es todo aquel producto originado en un sistema de producción agrícola orgánico o sistema de recolección sostenible que emplee tecnologías que, en armonía con el medio ambiente y respetando la integridad cultural, optimicen el uso de los recursos naturales y socioeconómicos, con el objetivo de garantizar una producción agrícola sostenible. (MINAGRI, 2008) Productores orgánicos organizados Son grupos de personas, micro, pequeños o medianos agricultores, debidamente organizados conforme a las formas establecidas por ley, con o sin fines de lucro, que se dedican a la actividad orgánica. (MINAGRI, 2008) 54 Quinua. Planta anual de la familia de las Quenopodiáceas, de la que hay varias especies de hojas rómbicas y flores pequeñas dispuestas en racimos. Las hojas tiernas y las semillas, muy abundantes y menudas, son comestibles (Universidad Autonoma Tomás Frías, 1976) Sistema de costos. Un sistema de costos es un conjunto de procedimientos, técnicos, administrativos y contables que se emplea en un ente, para determinar el costo de sus operaciones en sus diversas fases, de manera de utilizarlo para fines de información contable, control de gestión y base para la toma de decisiones (Rojas, 2007) 2.5 Formulación de Hipótesis 2.5.1 Hipótesis general. La determinación de los costos de producción de la quinua orgánica se realiza haciendo uso de la estimación basada en el conocimiento diario de los productores y no refleja el costo ideal – caso Cooperativa de Productores de granos andinos orgánicos –Huanoquite / Paruro - Periodo 2016. 2.5.2. Hipótesis Específicas. a. La determinación de los costos de producción de la quinua orgánica de los socios se establece desde su punto de vista de manera individual y empírica sin nivel técnico - caso cooperativa de productores de granos andinos orgánicos –Huanoquite / Paruro – Periodo 2016. b. La determinación de los costos directos de producción de la quinua orgánica se realiza haciendo uso de la estimación basada en el conocimiento diario de los productores y no refleja el costo ideal - caso cooperativa de productores de granos andinos orgánicos – 55 Huanoquite / Paruro – Periodo 2016. c. La determinación de los costos indirectos de producción de la quinua orgánica se realiza haciendo uso de la estimación basada en el conocimiento diario de los productores y no refleja el costo ideal - caso cooperativa de productores de granos andinos orgánicos – Huanoquite / Paruro – Periodo 2016 2.6 Variables 2.6.1 Variable Costo de producción 56 2.6.2 Operacionalización de la variable VARIABLE DEFINICIÓN DIMENSIÓN INDICADORES INSTRUMEN TOS Costo de Son los que se Costos directoas . -Materia -Semilla e Para la producción generan Prima insumos obtención de durante el datos los proceso de b. -Mano de -Peones indicadores de transformar la obra cada una de las materia prima variables se en un producto Costos - - Alquiler utilizarán: final. (Rojas, indirectos Maquinaria de • Guía de 2007) e maquinaria entrevista Instrument -Pago de luz • Recolec os y agua ción de datos agrícolas c. –Gastos Generales d. 57 CAPÍTULO III: MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 3.1 Tipo de investigación. El tema de esta investigación corresponde al tipo de investigación básica, porque se usará la recolección de datos para probar hipótesis, con base en la medición numérica y el análisis estadístico. 3.2 Enfoque de la investigación. La investigación es de enfoque cuantitativo puesto que la investigación trata de probar hipótesis, para cuyo efecto se procedió a la recolección de datos. (Hernandez, Fernandez, & Lucio, 2010) 3.3 Diseño de la investigación En la presente investigación se usó el diseño no experimental, en vista de que no se manipula deliberadamente variables solo se observan tal como se encuentra en la realidad. (Hernandez, Fernandez, & Lucio, 2010) 3.4 Alcance de la investigación. El presente trabajo de investigación tiene un alcance descriptivo, se recolectará datos para su análisis e interpretación. Es descriptivo porque nos permitirá tener un contacto con la realidad y las fuentes de información directa que guarden relación con los agricultores del cultivo de quinua (Hernandez, Fernandez, & Lucio, 2010) 58 3.5 Población y muestra de la investigación. 3.5.1 Población Se ha establecido que la población de este trabajo de investigación está constituida por los 23 socios de la COOPERATIVA DE PRODUCTORES DE GRANOS ANDINOS ORGANICOS –HUANOQUITE-PARURO y toda la documentación que cuenta la Cooperativa 3.5.2 Muestra La muestra está conformada por la entrevista al presidente de la COOPERATIVA DE PRODUCTORES DE GRANOS ANDINOS ORGANICOS –HUANOQUITE- PARURO.será de tipo no probabilístico, ya que no se recurrirá a la utilización de la formula estadística para su determinación. 3.6 Técnica(s) e instrumento(s) de recolección de datos. En la toma de información ocurrida en el distrito de Huanoquite, se ha aplicado la revisión documentaria, observación y entrevista. Toda esta información está clasificada en dos tipos: información teórica y práctica. a. La información teórica, se ha accedido a textos de administración pública, publicación oficial de normas legales, tesis universitarias. b. La información práctica, se aplicó la revisión documentaria, entrevistas y la permanente aplicación de la técnica de la observación e indagación. 3.6.1 Técnicas. a. Observación b. Entrevista c. Revisión documentaria 59 3.6.2 Instrumentos. • Guía de entrevista • Recolección de datos 3.7 Procesamiento de datos. El presente trabajo de investigación para el procesamiento de datos utilizaremos las técnicas e instrumentos antes mencionados. Así mismo de procederá a la codificación e interpretación de las técnicas utilizadas y serán: • Proceso computarizado con Excel 60 CAPÍTULO IV: RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN 1. Entrevista Se aplicó la entrevista al señor Rolando Francisco Bonett Bejar, quién es Presidente de la COOPERATIVA DE PRODUCTORES DE GRANOS ANDINOS ORGÁNICOS DE HUANOQUITE-PARURO, sujeto de nuestra investigación. 1. ¿Qué problemas se presentan en la producción del cultivo de la quinua orgánica? El Presidente de la Cooperativa dijo: El primer problema es que en las agroveterinarias es difícil conseguir los pesticidas orgánicos que utilizan para la producción. Como segundo problema existe deficiencia de la mano de obra, para las actividades de deshierbe porque esta se debe realizar en forma manual ya que no existe pesticidas orgánicos en forma comercial. Como tercer problema es la calidad de semillas orgánicas certificadas por su alto costo para adquirirlas. Otro problema es la comercialización no hay mercado que justifique la inversión que se hace para la producción de quinua orgánica. Interpretación: De acuerdo con la entrevista realizada nosotras concordamos con lo dicho por el presidente de la Cooperativa y los problemas que se tiene que resolver para poder conseguir los pesticidas orgánicos, sería la adquisición mediante entidades como el gobierno regional ya 61 que existe un desabastecimiento de este producto en el mercado el cual ayudaría en las actividades de deshierbe y ya no se necesitaría la mano de obra. Para la obtención de las semillas orgánicas certificadas también deberían ser donadas por el proyecto del gobierno regional o realizar convenios para la adquisición a precios más accesibles. En el mercado local las personas no están dispuestas a pagar un monto adicional por productos orgánicos, tampoco existe un conocimiento del contenido y beneficios de la quinua orgánica. El Gobierno Peruano debería apoyar a los pequeños productores para que puedan exportar el producto y no enfocarse solo en la Costa. 2. ¿Cómo se encuentra el mercado nacional de quinua orgánica actualmente? El Presidente de la Cooperativa dijo: El mercado nacional actualmente tiene poca demanda por la quinua orgánica donde si existe gran demanda es en la quinua común por ser esta más comercial y en mayor volumen. Interpretación: Efectivamente concordamos con lo expuesto por el presidente de la cooperativa ya que las personas en el mercado nacional si consumen quinua, pero no es en gran magnitud, tampoco están dispuestos a pagar más por el valor agregado y beneficios de la quinua orgánica podría ser por desconocimiento o simplemente debido a los escasos recursos económicos con los que cuentan las familias. 3. ¿Cómo determinan los costos de producción del cultivo de la Quinua Orgánica? El Presidente de la Cooperativa dijo: Los costos de producción del cultivo de la quinua orgánica se calculan en apuntes en cuadernos de forma tradicional y sin ninguna base contable por fases iniciando en la preparación de la tierra, siembra, deshierbe, aporque, raleo de la planta, cuidado en el desarrollo de la planta, cosecha y pos cosecha. Interpretación: 62 Toda la cooperativa recibe capacitación por el proyecto Quinua- Cañihua del Gobierno Regional para así obtener mejores resultados en todas las fases de producción del cultivo de la quinua y el cálculo de los costos lo realizan mediante apuntes en cuadernos de forma simple sin utilizar conocimientos contables por fases iniciando en la preparación de la tierra, siembra, deshierbe, aporque, raleo de la planta, cuidado en el desarrollo de la planta, cosecha y pos cosecha. 4. ¿A cuánto ascienden aproximadamente los costos aplicados en las etapas de producción del cultivo de quinua orgánica? El Presidente de la Cooperativa dijo: Los costos aplicados por etapas en la producción del cultivo de la quinua orgánica son los siguientes: a. Preparación de la tierra: 700 soles aproximadamente b. Siembra: 1200 soles aproximadamente c. Deshierbe: 300 soles aproximadamente d. Aporque: 300 soles aproximadamente e. Raleo de la planta: 0 f. Cuidado en el desarrollo de la planta: 500 soles aproximadamente g. Cosecha: 600 soles aproximadamente h. Pos Cosecha: 500 soles aproximadamente Interpretación: De acuerdo con lo dicho por el presidente los costos en los que incurren los socios son relativamente similares ya que estos utilizan los mismos procedimientos para la obtención del producto final. 63 5. ¿Cuál es el nicho de mercado para la quinua orgánica? El Presidente de la Cooperativa dijo: El nicho de mercado de la quinua orgánica son las molineras locales y las plantas procesadoras del Valle Sagrado, a quienes se les vende el producto y estas lo transforman. Interpretación: De acuerdo con lo dicho por el presidente efectivamente los socios de la cooperativa actualmente tienen como nicho de mercado el mercado local sin embargo por ser un producto orgánico quisieran poder llegar a mercados tanto nacional e internacional. 6. ¿Cuáles son las fases de producción del cultivo de la quinua orgánica; y está se realiza de manera tradicional o utilizando maquinarias? El Presidente de la Cooperativa dijo: Las fases de producción del cultivo de la quinua orgánica son; la preparación de la tierra, siembra, deshierbe, aporque, raleo de la planta, cuidado en el desarrollo de la planta, cosecha y pos cosecha. Trabajan en áreas de acceso no muy bueno de manera tradicional y en la parte plana con tractor dependiendo de la fase que realicen. Interpretación: Concordamos con lo dicho por el presidente, los socios actualmente trabajan de forma mixta dependiendo al acceso del terreno de trabajo como pudimos comprobar en las visitas realizadas. 7. ¿La quinua orgánica que producen se comercializa a granel o le están dando un valor agregado? El Presidente de la Cooperativa dijo: La mayor cantidad de quinua orgánica se vende a granel a las molineras en un 60 %, unos cuantos socios la transforman y se vende en ferias sabatinas que el Gobierno Regional organiza en diferentes mercados 64 Interpretación: La mayor parte de los socios venden la quinua a granel frente a una minoría que le da un empaquetado y etiquetado al producto final. 8. ¿Cuánto es el rendimiento de la quinua orgánica por hectárea? El Presidente de la Cooperativa dijo: El rendimiento de la quinua orgánica por hectárea es de 1000 a 1100 kilos. Algunas veces 1200 kilos de acuerdo con la variedad, siendo está menor al rendimiento de la quinua común. Interpretación: La producción del cultivo de quinua orgánica es menor que la de la quinua común debido a la diferencia de insumos utilizados en su producción. 9. ¿Tiene facilidades en el alquiler de maquinarias y herramientas para la producción del cultivo de quinua orgánica? El Presidente de la Cooperativa dijo: Para alquilar maquinarias o herramientas para la producción del cultivo de la quinua orgánica existe dificultades debido a la demanda del mismo servicio a pesar de que cuentan con 8 tractores para todo el distrito de Huanoquite alquilado por la municipalidad. Así mismo las trilladoras son alquiladas a personas particulares. Interpretación: El acceso al alquiler de maquinarias es difícil debido a la demanda y existe demora en poder utilizar la maquinaria respectiva. 10. ¿Cómo formaron la Cooperativa de Productores de Granos Andinos Orgánicos Huanoquite -Paruro? El Presidente de la Cooperativa dijo: La Cooperativa de Productores de Granos Andinos Orgánicos Huanoquite -Paruro se formó mediante el apoyo del Gobierno Regional en su proyecto quinua- cañihua para lo cual intervino la parte social del proyecto. Esta está 65 constituido de 3 partes: Social, técnica y de comercialización. Interpretación: La Cooperativa está constituida por 3 partes, social, técnica y de comercialización de las cuales la parte social es la que interviene en la constitución la cual a la fecha no logro el objetivo de poder obtener el RUC por demoras y desconocimiento de la persona que está realizando los trámites. 11. ¿Cuántos socios conforman la Cooperativa de Productores de Granos Andinos Orgánicos Huanoquite -Paruro? El Presidente de la Cooperativa dijo: La Cooperativa de Productores de Granos Andinos Orgánicos Huanoquite -Paruro está conformada por 23 socios. Interpretación: Efectivamente concordamos con lo dicho por el Presidente de la Cooperativa, debido a la revisión de la minuta de constitución pudimos observar que está conformada por 23 socios los cuales con los años de experiencia aportan conocimientos en las diferentes fases de la producción del cultivo de la quinua orgánica además el presidente es Ingeniero Agrónomo el cual aporta un valor agregado a la Cooperativa. 12. ¿Cómo llevan el registro contable en la Cooperativa de Productores de Granos Andinos Orgánicos Huanoquite -Paruro? El Presidente de la Cooperativa dijo; El registro contable no se lleva a cabo debido a que no cuentan con una contadora por estar en proceso de formación de dicha Cooperativa y sólo llevan apuntes en cuadernos de los costos aplicados en cada fase de producción del cultivo de quinua orgánica. Interpretación: Los socios cooperativistas registran los costos por fases en cuadernos, no llevan una contabilidad como debería ser en cumplimiento con la Ley de Cooperativas que así lo 66 establece esto debido a que está en un proceso de formación, por ser anteriormente una asociación. 13. ¿Qué usos se le da a la planta de la quinua orgánica? El Presidente de la Cooperativa dijo: Los usos de la planta de quinua orgánica solamente se le da al grano y no le dan otros usos al resto de la planta. Interpretación: Actualmente no se le está dando otros usos al resto de la planta de la quinua ya que sólo extraen el grano. Se debería obtener la saponina de la quinua que sirve como un insecticida natural por las propiedades que esta tiene. 67 2. Revisión Documentaria Diagnóstico de la situación de la COOPERATIVA DE PRODUCTORES DE GRANOS ANDINOS ORGÁNICOS DE HUANOQUITE- PARURO: La COOPERATIVA DE PRODUCTORES DE GRANOS ANDINOS ORGÁNICOS DE HUANOQUITE- PARURO no cuenta por el momento con documentos como un organigrama, una contabilidad ni cuentan con local propio; debido a que está era una asociación que decidió ser una cooperativa y recién para el año 2016 está en proceso de formación; está inscrito en Registros Públicos en proceso de obtención del RUC. Se ha efectuado la revisión de los documentos de investigación el cual está diseñado para llevar un registro diario de actividades para certificación orgánica otorgado por el Gobierno Regional mediante la Gerencia de Desarrollo Económico con su proyecto “Mejoramiento de la Competitividad de la Cadena Productivo de la Quinua y Cañihua Orgánica” el cual ellos utilizan como un registro básico de costos sin ninguna técnica Contable. 68 Figura 27: Primera hoja de cálculo de costos elaborado por los socios de la Cooperativa 1. Según la revisión documentaria en la figura 27 podemos observar que iniciaron el registro en el barbecho hasta el sembrío, colocando en la parte inferior una suma parcial de S/1705.00. 69 Figura 28 : Segunda hoja de cálculo de costos elaborado por los socios de la Cooperativa 2. Según la revisión documentaria en la figura 28 observamos otra suma parcial incluyendo la primera suma de la figura 27 dando un total de S/ 3150.00 registrándose deshierbe y los dos tratamientos fitosanitarios del cuidado de la planta. 70 Figura 29 : Tercera hoja de cálculo de costos elaborado por los socios de la Cooperativa 3. Según la revisión documentaria en la figura 29 vemos que existe el registro desde el corte de la quinua hasta la pos cosecha dando una suma parcial de S/ 1140.00. Como resultado de las sumas parciales de las figuras 27, 28 y 29 se tiene un total de S/ 4290 que creen que invirtieron en el proceso de la producción del cultivo de la quinua orgánica los socios cooperativistas en el periodo 2016. 71 A nuestro criterio ellos deberían contar con un registro de costos más acorde a la actividad que realizan por ser una Cooperativa agraria y así poder tener un registro real de todo lo invertido en cada fase; hemos podido observar que los socios Cooperativistas no cuentan con un registro detallado de los costos y gastos en que incurren en cada fase del proceso del cultivo de la quinua orgánica, además no existe material suficiente para poder elaborar el costo de producción real por etapas, por ese motivo nosotras realizamos las visitas in situ para observar cada fase del proceso de cultivo y recabar la información necesaria para poder elaborar los costos ideales; y así los socios puedan contar con un registro de los costos incurridos en cada fase. La Cooperativa no cuenta actualmente con una contadora porque recién está en proceso formativo, esperando la obtención del RUC para así poder empezar a trabajar de manera correcta cumpliendo con los lineamientos establecidos por la Ley de Cooperativas. Tomamos como referencia este documento, así como también se utilizó el método de observación para lo cual tuvimos que realizar la visita in situ en cada fase de producción del cultivo de la quinua orgánica para la elaboración del capítulo V. 72 CAPÍTULO V: DISCUSIÓN 5.1 Descripción de los hallazgos más relevantes y significativos En los capítulos precedentes se han desarrollado cada uno de los indicadores pertenecientes a las variables que permiten observar objetivamente el planteamiento de los problemas y que sustentan el objetivo general y específico. 5.1.1. Proceso de producción del cultivo de quinua: costo elaborado por la cooperativa y costo ideal 73 A) Costo ideal de la preparación de la tierra (voltear el terreno y surquear) en 1 hectárea de terreno Tabla 1: Costo ideal en la preparación de la tierra en 1 hectárea. INDICADORES DESCRIPCIÓN Nº POR PRECIO PRECIO DIA UNITARIO (S/) TOTAL (S/) Mano de Obra Peones (1 er 5 yuntas 50 250 barbecho) Peones (2 do 23 15 345 barbecho) Peón de riego (1er 1 20 20 barbecho) Peón de riego (2do 1 20 20 barbecho) Total Costos 105 635 Directos Costos Riego de terreno 1 30 30 Indirectos (Pago de agua) Comida 31 6.50 201.5 Chicha (porongos) 5 10 60 Hojas de Coca 1/2 10 5 (libra) Cañazo (litro) 2 4 8 Pago a la cocinera 1 30 30 Total C.I. 90.50 334.5 TOTALES 969.5 Fuente: Elaboración propia Interpretación y análisis. En esta tabla podemos observar los costos ideales (lo que debería ser) en la preparación de la tierra; se considera la mano de obra con un costo de S/.635 Soles, en maquinaria y equipos no existe costos dando como resultado total de costos directos de S/635 Soles y en los costos 74 indirectos un costo total de S/334.50 soles. Viendo que la mayor inversión asciende en los costos directos. La preparación de la tierra toma un aprox. de 5 horas y es un sólo día. De acuerdo a la LEY Nº 27360, Ley que aprueba las Normas de Promoción del Sector Agrario en su Artículo 7 Contratación Laboral, dice que solo deberán que siempre y cuando laboren más de 4 (cuatro) horas diarias en promedio. B) Costo ideal del proceso de la siembra de la quinua orgánica en 1 hectárea de terreno Tabla 2: Costo ideal del proceso de la siembra INDICADORES DESCRIPCIÓN Nº POR DIA PRECIO PRECIO UNITARIO TOTAL Materia Prima Semilla 12 kilos 10 120 Abono Orgánico 14 bolsas 50 700 (guano de isla) Mano de Obra Peón con yunta 5 50 250 Peón de siembra 21 15 315 Total Costos Directos 125 1385 Costos indirectos Transporte 14 5 70 Comida 27 6.5 175.50 Chicha 5 10 50 Hojas de Coca 1/2 10 5 (libra) Cañazo (litro) 2 4 8 Pago a la 1 30 30 cocinera Total C.I. 65.50 338.50 TOTALES 190.5 1723.5 Fuente: Elaboración propia 75 Interpretación y análisis. En esta tabla podemos observar los costos ideales (lo que debería ser) de la siembra de la quinua Orgánica; se toma en cuenta la mano de obra, ascendiendo los costos directos a S/. 1385.00 soles, mientras que los costos indirectos ascienden a S/338.50 soles en los cuales se incluye las bebidas, gastos administrativos. Viendo que la mayor inversión asciende en los costos directos. La siembra toma un aprox. de 7 horas y es un sólo día. De acuerdo a la LEY Nº 27360, Ley que aprueba las Normas de Promoción del Sector Agrario en su Artículo 7 Contratación Laboral, dice que solo deberán que siempre y cuando laboren más de 4 (cuatro) horas diarias en promedio C) Costo ideal del proceso del deshierbe en 1 hectárea de terreno Tabla 3: Costo ideal del proceso de deshierbe INDICADORES DESCRIPCIÓN Nº POR DIA PRECIO PRECIO UNITARIO TOTAL Mano de Obra Peones 20 15 300 Total Costos 15 300 Directos Costos Comida 20 6.50 130 Indirectos Chicha 5 10 50 Hojas de Coca 1/2 10 5 (libra) Cañazo (litro) 2 4 8 Pago a la 1 30 30 cocinera Total C.I. 60.5 223 TOTALES 75.50 523 Fuente: Elaboración propia 76 Interpretación y análisis. En esta tabla podemos observar los costos ideales (lo que debería ser) del deshierbe de la quinua orgánica; se toma en cuenta ascendiendo los costos directos a S/. 300 soles, y en los costos indirectos a S/223 soles. La inversión mayo es en costos directos. El deshierbe toma un aprox. de 4 horas y es un sólo día. De acuerdo a la LEY Nº 27360, Ley que aprueba las Normas de Promoción del Sector Agrario en su Artículo 7 Contratación Laboral, dice que solo deberán que siempre y cuando laboren más de 4 (cuatro) horas diarias en promedio D) Costo ideal del proceso aporque en 1 hectárea de terreno Tabla 4: Costo ideal del proceso de aporque INDICADORES DESCRIPCIÓN Nº POR DIA PRECIO PRECIO UNITARIO TOTAL Mano de Obra Peones 15 15 225 Total Costos 15 225 Directos Costos Riego de terreno Indirectos (Pago de agua) Comida 16 6.5 104 Chicha 5 10 50 Hojas de Coca 1/2 10 5 (libra) Cañazo (litro) 2 4 8 Pago a la 1 30 30 cocinera Total C.I. 70.50 197 TOTALES 85.5 422 Fuente: Elaboración propia 77 Interpretación y análisis. En esta tabla podemos observar los costos ideales (lo que debería ser) del aporque; se toma en cuenta la mano de obra familiar ascendiendo los costos directos a S/. 225 soles, y en los costos indirectos a S/197 soles incluyendo bebidas y transporte. En total se asciende los costos del proceso de aporque a S/422 soles. El aporque toma un aprox. de 4 horas y es un sólo día. De acuerdo a la LEY Nº 27360, Ley que aprueba las Normas de Promoción del Sector Agrario en su Artículo 7 Contratación Laboral, dice que solo deberán que siempre y cuando laboren más de 4 (cuatro) horas diarias en promedio E) Costo ideal del proceso aporque (también se hace raleo) en 1 hectárea de terreno En el proceso de Raleo no se hizo ningún gasto debido a que el proceso de siembra se hizo de forma uniforme y ya no se precisó de esta fase. F) Costo ideal del proceso de cuidado de la planta en desarrollo en 1 hectárea de terreno Tabla 5: Costo ideal del proceso de cuidado de la planta en desarrollo INDICADO DESCRIPCIÓN Nº PRECIO PRECIO RES POR UNITARIO TOTAL DIA Insumos Insecticida orgánico BT-2X (1er 1 kilo 45 45 tratamiento) Insecticida orgánico BT-2X (2do 1 kilo 45 45 tratamiento) Fungicida orgánico (trichoderma viride) 1 kilo 54 54 1er tratamiento Fungicida orgánico (trichoderma viride) 1 kilo 54 54 2do tratamiento Aminogivor (Bio estimulante) 1 er 1 litro 60 60 tratamiento 78 Aminogivor (Bio estimulante) 2 do 1 litro 60 60 tratamiento Adherente (pegamento) 1 er tratamiento 1 litro 18 18 Adherente (pegamento) 2 do tratamiento 1 litro 18 18 Abono 14 bolsas 50 700 700 Orgánico (guano de isla) Mano de Peón de pulverización (1er tratamiento 4 10 40 Obra fitosanitario) Peón de pulverización (2do tratamiento 4 10 40 fitosanitario) Total Costos 1074 1134 Directos Costos Maquinaria Pulverizadores (1er 4 10 40 Indirectos tratamiento) Maquinaria Pulverizadores (2do 4 10 40 tratamiento) Transporte 1 8 8 Total C.I. 28 88 TOTALES 1102 1222 Fuente: Elaboración propia Interpretación y análisis. En esta tabla podemos observar los costos ideales (lo que debería ser) del cuidado y desarrollo de la planta; se toma en cuenta la mano de obra familiar ascendiendo los costos directos a S/. 1134 soles, y en los costos indirectos a S/88 soles incluyendo transporte. El cuidado y desarrollo de la planta toma un aprox. de 5 horas y es un sólo día. De acuerdo a la LEY Nº 27360, Ley que aprueba las Normas de Promoción del Sector Agrario en su Artículo 79 7 Contratación Laboral, dice que solo deberán que siempre y cuando laboren más de 4 (cuatro) horas diarias en promedio G) Costo ideal del proceso de cosecha en 1 hectárea de terreno Tabla 6: Costo ideal del proceso de cosecha de la planta en desarrollo INDICADORES DESCRIPCIÓN Nº PRECIO PRECIO POR UNITARIO TOTAL DIA Mano de Obra Peones corte de quinua 17 15 255 cortar y juntar Peón de recojo (incluye 10 15 150 mantas) Total Costos Directos 30 405 Costos Indirectos Tolderas de polietileno (2 2 22 44 *S/110 para 5 años) Comida 27 6.5 175.50 Chicha 5 10 50 Hojas de Coca (libra) 1/2 10 5 Cañazo (litro) 2 4 8 Pago a la cocinera 1 30 30 Total C.I. 82.50 268.50 TOTALES 112.50 673.50 Fuente: Elaboración propia Interpretación y análisis. En esta tabla podemos observar los costos ideales (lo que debería ser) de la cosecha; se toma en cuenta la mano de obra familiar ascendiendo los costos directos a S/ 405.00 Soles, y en los costos indirectos a S/268.50 soles incluyendo comida y bebidas. La cosecha toma un aprox. de 9 horas y es un sólo día. 80 H) Costo ideal del proceso de pos-cosecha en 1 hectárea de terreno Tabla 7: Costo ideal del proceso de pos-cosecha INDICADORES DESCRIPCIÓN Nº POR DIA PRECIO PRECIO UNITARIO TOTAL Mano de Obra Peón (proceso 10 15 150 Trilla) Total Costos 15 150 Directos Costos Comida y chicha 1 100 100 Indirectos Maquinaria 9 sacos 30 270 (trilladora) Compra de sacos 11 3.50 38.50 para recojo Papel celofan de 10 ciento 6 60 kilo comercializar Impresión 1 millar 120 120 Balanza tipo 1 2 2 reloj (S/ 27) Sellador (S/ 47) 1 3 3 Gastos 9 sacos 6 54 Administrativos 1 persona 8 8 (transporte) Agua 1.0314 m3 2.6 2.68 Luz 1 10 10 Otros utensilios 1 20 20 Total C.I. 311.10 688.18 TOTALES 326.10 838.18 Fuente: Elaboración propia 81 Interpretación y análisis. En esta tabla podemos observar los costos ideales (lo que debería ser) de la pos-cosecha; se puede apreciar que los costos indirectos suman S/ 688.18 siendo mayor que los costos directos que asciende a S/ 150.00 dando un total de S/ 838.18 de inversión. 5.1.2. Costos de producción de la quinua orgánica en 1 hectárea Tabla 8: Costo según revisión documentaria de la producción de la quinua por 1 hectárea ETAPAS DEL CULTIVO (S/) Sumatoria parcial Figura 27 1705 Sumatoria parcial Figura 28 1445 Sumatoria parcial Figura 29 1140 TOTALES 4290 En la tabla de costos según la revisión documentaria (lo que es) de la producción de la quinua orgánica asciende a un total de 4290 Soles resultado de las sumatorias parciales de las figuras 27, 28 y 29 según el productor. 82 Tabla 9: Costo ideal de producción de la quinua por 1 hectárea ETAPAS DEL ELEMENTOS DEL COSTO DE CULTIVO DE LA CULTIVO QUINUA MATERIA MANO DE OBRA COSTOS PRIMA INDIRECTOS Preparación de 635 334.50 tierra Siembra 820 565 338.50 Deshierbe 300 223 Aporque 225 197 Raleo de plantas Cuidado de la 1054 80 88 planta Cosecha 405 268.5 Pos-Cosecha 150 688.18 TOTALES 1874 2360 2137.68 Fuente: Elaboración propia Tabla 10: Total del costo ideal de producción de la quinua por 1 hectárea COSTOS DE CULTIVO SUB TOTAL Materia prima e insumos 1874 Mano de obra 2360 Costos indirectos 2137.68 TOTAL DE LOS COSTOS 6371.68 IDEALES DE PRODUCCIÓN Fuente: Elaboración propia Interpretación y análisis. En la tabla de costos ideales de la producción de la quinua orgánica asciende a 6371.68 Soles, viendo que la mayor inversión es en la mano de obra. 83 5.2. Comercialización de la quinua 5.2.1. Comercialización de la quinua al mercado La modalidad de comercialización del agricultor de la cooperativa de granos andinos orgánicos de Huanoquite-Paruro es vender directamente al cliente. Tabla 11: Comercialización de la quinua PRECIO UNITARIO KILOS POR TOTAL (S/) HECTÁREA Precio de venta 8 1170 9360 Pago que recibe el 9360 productor Fuente: Elaboración propia En una hectárea de terreno se obtiene 9 sacos de quinua. 1 saco = 140 kilos 140 kilos – 10 kilos (merma) = 130 kilos de quinua 130 kilos * 9 sacos= 1170 kilos de quinua Interpretación y análisis. En la tabla de la comercialización de la quinua se puede observar que el agricultor vende sus S/. 1170 kilos de quinua a S/. 8 por lo cual obtiene una cantidad de S/ 9360.00 84 5.2.2. Utilidad de los productores de quinua en 1 hectárea Tabla 12: Utilidad según el productor de quinua en 1 hectárea PRECIO KILOS POR TOTAL UNITARIO HECTÁREA (S/) Precio de venta 8 1170 9360 Costo unitario 3.67 1170 4290 Utilidad según el productor 4.33 5070 Fuente: Elaboración propia Costo unitario = Costo Total por hectárea / Kilos producidos Costo unitario = 4290/1170= 3.67 soles Interpretación y análisis. En la tabla de comercialización de la quinua se puede observar que el agricultor vende sus 1170 kilos de quinua a S/ 8.00 al comprador por lo cual obtiene una utilidad total de S/ 5070. El costo unitario por kilo es de S/ 3.67 según el productor. Tabla 13: Utilidad total ideal del productor de quinua en 1 hectárea PRECIO KILOS POR TOTAL UNITARIO (S/) HECTÁREA Precio de venta 8 1170 9360 Costo unitario 5.45 1170 6371.68 Utilidad 2.55 2988.32 Fuente: Elaboración propia Costo unitario = Costo Total por hectárea / Kilos producidos Costo unitario = 6371.68/1170= 5.45 85 Interpretación y análisis. En la comercialización de la quinua se obtiene la suma de S/ 9360.00 en la tabla N° 11 los agricultores de la cooperativa realizan una inversión total de S/ 4290 quedando una ganancia S/ 5070 al terminar todo el proceso del cultivo de quinua. El costo unitario por kilo es de S/ 5.45 según el productor. En la tabla N° 12 se puede observar que la ganancia ideal de un agricultor que cultiva quinua es de S/ 2988.32, por lo tanto, la utilidad de un productor de quinua de la Cooperativa es mínima comparada a otras actividades agrícolas. Además, la diferencia entre el costo unitario ideal (S/ 5.45) en comparación con el costo unitario del productor (S/ 3.67) es de S/ 1.78 por kilo. Tabla 14: Utilidad que deja de ganar la cooperativa en 1 hectárea N° DE SOCIOS DIFERENCIA S/ TOTAL S/ Precio de venta 23 2081.68 47878.64 Fuente: Elaboración propia Utilidad según el productor – Utilidad ideal= Diferencia que dejan de ganar por socio 5070 - 2988.32= 2081.68 Soles Interpretación y análisis. Se puede apreciar en la tabla que cada socio no considera los S/ 2081.68 de los costos totales, este monto multiplicado por los 23 socios de la Cooperativa asciende a una suma de S/ 47 878.64 que deja de ganar el productor. 5.2 Limitaciones del estudio La principal limitación encontrada al realizar nuestro trabajo de investigación fue no encontrar información documentada suficiente por lo que tuvimos que entrevistarnos con el presidente; y la distancia hacia el lugar. 86 5.3 Comparación critica con la literatura existente PROCESO SEGÚN EL MARCO TEÓRICO DE ACUERDO AL EXISTENTE TRABAJO DE CAMPO Costo de -Son los que se generan durante el proceso de -Son los que se generan del producción transformar la materia prima en un producto final. proceso de trabajo de campo (Rojas, 2007) de los socios en las distintas fases de la producción del cultivo de la quinua orgánica. -La realidad muestra que este sector productivo - La cooperativa no lleva un tiene poca afección al trabajo administrativo, por trabajo administrativo por la índole misma de la actividad central que estar en proceso de realizan, pero es indiscutible que la herramienta formación. Es importante más eficaz para otorgar un conocimiento cierto en porque los productores materia económico-financiera, lo constituye la podrán utilizar como una utilización de sistemas de gestión de costos. herramienta los costos Autor: María José Calderón Vásquez ideales obtenidos. - La producción nacional de quinua, es destinada en su mayor porcentaje al consumo interno, -La producción en nuestro llegándose incluso a importar la quinua de país de quinua orgánica es Bolivia. - Ayacucho representa solo un el 3.8 % de menor frente a la quinua la producción total nacional para el año 2007. común. Autor: Katty Chacchi Tello 87 - Los Costos de producción y contribuirá y será de mucha información para los productores -Los costos de producción artesanos, ya que estos tienen muy poco de la quinua orgánica les conocimiento sobre el tema, puesto que los servirá de guía e productores no consideran técnicamente en su información a los estructura de costos los elementos de producción, productores permitiendo por tanto se establece una información errónea tener una información más sobre los costos de producción. verídica para la correcta Autores: determinación de sus costos. Eva Madelaine Humpire Quillo Magali Anara Berrios 5.4 Implicancias del estudio Los costos de producción de cultivo de quinua orgánica nos permiten tener conocimiento de la inversión que realizan por fases los socios de la Cooperativa de Productores de granos andinos orgánicos de Huanoquite – Paruro. 88 CONCLUSIONES 1. Los costos de producción de la quinua orgánica del distrito de Huanoquite provincia de Paruro del 2016, se determina de forma tradicional y de generación a generación por contar sólo con apuntes en cuaderno de forma independiente como se puede apreciar en las Figuras 27,28 y 29 del capítulo IV, así como también en la entrevista al Presiente de la Cooperativa en la pregunta 3 del capítulo IV. 2. Los socios establecen sus costos de producción del cultivo de la quinua orgánica en forma individual, de acuerdo con su criterio y experiencia que han heredado de sus ancestros a través del tiempo como se observa en las Figuras 27,28 y 29 del capítulo IV, así como también en la entrevista al Presiente de la Cooperativa en la pregunta 3 del capítulo IV. 3. Los costos directos de la producción del cultivo de la quinua están conformados básicamente por semillas, insumos y mano de obra como se puede observar en las tablas del capítulo V. Estos costos directos no son técnicamente conocidos por los socios cooperativistas. 4. Los costos indirectos de la producción del cultivo de la quinua está conformado básicamente por alquiler de maquinaria, transporte y otros gastos administrativos como se puede observar en las tablas del capítulo V. Estos costos indirectos no son técnicamente conocidos por los socios cooperativistas. 89 RECOMENDACIONES 1. Los asociados deben de trabajar bajo los parámetros que ordena la ley de cooperativas en el sector de producción agrario es decir hacerse cargo a través de sus directivos desde la preparación de la tierra, la cosecha y la cadena de distribución, prestando además consiguiendo asesoría técnica para la optimización de los costos de producción del cultivo de quinua. 2. La pos-cosecha también deberá estar a cargo de los directivos quienes buscaran expandir el mercado a nivel local, regional, nacional e internacional buscando los mercados más importantes y consecuentemente precios más atractivos que beneficien al cooperativista como a la cooperativa quien actuará como una central como existe varias de estas en el valle de la Convención, Chumbivilcas, Canchis y otros. 3. El valor agregado que han creado los socios debe también asumir la cooperativa para posicionar una marca en el mercado local, regional nacional e internacional utilizando las herramientas modernas de marketing y ventas. 4. Los asociados deben pasar a planillas existiendo un vínculo laboral más formal, para que puedan tener las cargas y beneficios sociales que les corresponden y así trabajar bajo la ley de cooperativas agrarias. 90 Bibliografía Agricultura, I. I. (Noviembre de 2015). www.iica.int. (E. Soto, Ed.) Recuperado el 12 de Setiembre de 2017, de http://www.iica.int Agroterra Tecnologías Agrarias. (s.f.). agroterra.com. Recuperado el 30 de Setiembre de 2017, de https://www.agroterra.com Bayer. (s.f.). cropscience.bayer.cl. Recuperado el 30 de Setiembre de 2017, de http://www.cropscience.bayer.cl Boletinagrario. (2016). Boletinagrario.com. Recuperado el 5 de Agosto de 2017, de Boletinagrario.com: https://boletinagrario.com/ape-6,quinua,644.html Bonett, R. (14 de Febrero de 2017). Entrevista sobre quinua. (J. Regaño, & J. Valencia, Entrevistadores) Cabrerizo, M. (2014). Procesos de Venta. Madrid, España: Editex. Chaco. (5 de Setiembre de 2012). verdechaco. Recuperado el 18 de Setiembre de 2017, de http://arbolesdelchaco.blogspot.pe/2012/09/trebol-de-carretilla-medicago- alfalfilla.html Cisneros, F. (1995). avocadosource.com. Recuperado el 30 de Setiembre de 2017, de http://www.avocadosource.com Congreso de la República. (20 de Mayo de 1981). congreso.gob.pe. 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Recuperado el 30 de Setiembre de 2017, de http://marula.org/wikipedia_es_all_nopic/A/Enredadera.html 94 ANEXOS 95 ANEXO 1 MATRIZ DE CONSISTENCIA NOMBRE DE LA TESIS Costos de producción de la quinua orgánica – caso cooperativa de productores de granos andinos orgánicos –Huanoquite - Paruro - periodo 2016. PROBLEMA GENERAL ¿Cómo se determinan los costos de producción de la quinua orgánica – caso cooperativa de productores de granos andinos orgánicos –Huanoquite- Paruro - periodo 2016? OBJETIVO GENERAL Establecer los costos de producción de la quinua orgánica – caso cooperativa de productores de granos andinos orgánicos – Huanoquite - Paruro - periodo 2016. HIPÓTESIS GENERAL La determinación de los costos de producción de la quinua orgánica se realiza haciendo uso de la estimación basada en el conocimiento diario de los productores y no refleja el costo ideal, puesto que todavía aun cada socio sigue procesando su cultivo, cosecha y comercialización por lo que se hace necesario adecuar su organización a la ley de cooperativas aplicadas al sector agrario - caso cooperativa de productores de granos andinos orgánicos –Huanoquite / Paruro – Periodo 2016. 96 PROBLEMAS OBJETIVOS HIPÓTESIS VARIABLE INDICADORES TÉCNICAS ESPECIFICOS ESPECÍFICOS ESPECIFICAS a. ¿Cómo se determinan a. Establecer los a. La determinación de los Costo de • Materia Prima e • Entrevista los costos de producción de la costos de producción de la costos de producción de la quinua producción: Insumos • Observación quinua orgánica de los socios quinua orgánica de los orgánica de los socios se establece • Mano de Obra • Revisión de de forma individual- caso socios de forma individual- desde su punto de vista de manera • Maquinaria e Documentos cooperativa de productores caso cooperativa de individual y empírica sin nivel Instrumentos de granos andinos orgánicos productores de granos técnico - caso cooperativa de Agrícolas –Huanoquite- Paruro - andinos orgánicos – productores de granos andinos • Gastos periodo 2016? Huanoquite- Paruro - orgánicos –Huanoquite / Paruro – Generales b. ¿Cómo se determinan periodo 2016 Periodo 2016. los costos directos de b. Establecer los b. La determinación de los producción de la quinua costos directos de costos directos de producción de la orgánica – caso cooperativa producción de la quinua quinua orgánica se realiza haciendo de productores de granos orgánica – caso uso de la estimación basada en el 97 andinos orgánicos – cooperativa de conocimiento diario de los Huanoquite- Paruro - periodo productores de granos productores y no refleja el costo 2016? andinos orgánicos – ideal - caso cooperativa de c. ¿Cómo se determinan Huanoquite - Paruro - productores de granos andinos los costos indirectos de periodo 2016. orgánicos –Huanoquite / Paruro – producción de la quinua c. Establecer los Periodo 2016. orgánica – caso cooperativa costos indirectos de c. La determinación de los de productores de granos producción de la quinua costos indirectos de producción de andinos orgánicos – orgánica – caso la quinua orgánica se realiza Huanoquite- Paruro - periodo cooperativa de haciendo uso de la estimación 2016? productores de granos basada en el conocimiento diario andinos orgánicos – de los productores y no refleja el Huanoquite - Paruro - costo ideal - caso cooperativa de periodo 2016. productores de granos andinos orgánicos –Huanoquite / Paruro – Periodo 2016 98 ANEXO 2 ENTREVISTA 1. ¿Qué problemas se presentan en la producción del cultivo de la quinua orgánica? 2. ¿Cómo se encuentra el mercado nacional de quinua orgánica actualmente? 3. ¿Cómo determinan los costos de producción del cultivo de la Quinua Orgánica? 4. ¿A cuánto ascienden aproximadamente los costos aplicados en las etapas de producción del cultivo de quinua orgánica? 5. ¿Cuál es el nicho de mercado para la quinua orgánica? 6. ¿Cuáles son las fases de producción del cultivo de la quinua orgánica; y está se realiza de manera tradicional o utilizando maquinarias? 7. ¿La quinua orgánica que producen se comercializa a granel o le están dando un valor agregado? 8. ¿Cuánto es el rendimiento de la quinua orgánica por hectárea? 9. ¿Tiene facilidades en el alquiler de maquinarias y herramientas para la producción del cultivo de quinua orgánica? 10. ¿Cómo formaron la Cooperativa de Productores de Granos Andinos Orgánicos Huanoquite -Paruro? 11. ¿Cuántos socios conforman la Cooperativa de Productores de Granos Andinos Orgánicos Huanoquite -Paruro? 12. ¿Cómo llevan el registro contable en la Cooperativa de Productores de Granos Andinos Orgánicos Huanoquite -Paruro? 13. ¿Qué usos se le da a la planta de la quinua orgánica? 99 ANEXO 3 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 ANEXO 4 COPERATIVA DE PRODUCTORES DE GRANOS ANDINOS ORGANICOS DE HUANOQUITE COPROGROH NOMINA DE SOCIOS ASISTENTES A LA JUNTA GENERAL CONSTITUTIVA Nº Nombres y Apellidos DNI Firma 1 TOMAS CHAPARRO GUTIERREZ 25067503 2 RICARDO ANTITUPA QUISPE 25067939 3 LEONCIO QUISPE SARMIENTO 25076869 4 FLORENCIO QUISPE CUSIMAYTA 43239179 5 MIGUEL CASTAÑEDA QUISPE 23855418 6 ERMENEGILDO EGUILUZ FLORA 25067910 7 MARIA ZANABRIA QUISPE 25067770 8 JUANA VALDERRAMA QUISPE 80154484 9 JIDION ANCHAYA CUSIMAYTA 46211656 10 LUCIO ANCHAYA CALANCHA 25068494 11 ROLANDO FRANCISCO BONETT BEJAR 23841065 12 DEMETRIO PANTOJA BEJAR 25067733 13 ANDRES AVELJNO ANCHAYA AGÜERO 25068518 14 NILTON PAZ POBLETE 23944191 15 JULIO BENAVENTE LEON 25068760 16 JOSE ANTONIO BEJAR ACURIO 23810087 17 SILVIO JUVENAL HOLGAD JORDAN 24470003 18 ZENOBIO HUALLPA ANDRADE 25000941 19 JUSTO ROQUE CASTILLO 23986467 20 ALEJO BEJAR ALOSILLA 25077049 21 DOMINGO ZANABRIA QUISPE 25067829 22 ROMULO PANTOJA ZANABRIA 25076824 23 AGRIPINO QUISPE ENRIQUEZ 25068720 117 118 119 120