UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO ESCUELA DE POST GRADO MAESTRIA EN DOCENCIA UNIVERSITARIA TESIS PARA OPTAR AL GRADO ACADÉMICO DE MAESTRO EN DOCENCIA UNIVERSITARIA Presentado por: Br. Laura Priscilla Aguilar Oblitas ASESOR: Mgt. Ricardo Fernández Lorenzo. CUSCO - PERÚ 2018 Título : Cultura organizacional y calidad educativa en la escuela profesional de turismo de la Universidad Andina del Cusco-2015. Autor : - Laura Priscilla Aguilar Oblitas Fecha : 09-03-2018 Resumen En la presente tesis se plantea el objetivo para determinar si existe relación entre la cultura organizacional y la calidad educativa en la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco. La metodología, es cuantitativa, de tipo no experimental de corte transversal, ya que se recolecto los datos en un solo momento y en un tiempo único, sin manipular las variables. Teniendo como propósito describir las variables (Cultura Organizacional y Calidad Educativa) y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado. Para la investigación se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio, teniendo en consideración la población finita referida a 65 docentes de la Escuela profesional de Turismo, valor que fue sometido a una formula estadística la cual nos proporcionó la población finita para nuestra investigación que en este caso es de 56 docentes; es así que para la muestra de estudiantes se toma en cuenta el tamaño de la nuestra de los docentes y se considera el estudio es una investigación correlacional, se ha tomado en consideración que la muestra será aplicada en base al número de asignaturas que establece cada área de estudios, que consideran a 56 estudiantes y serán tomados en cuenta por orden de importancia de las asignaturas que se considera en cada área. De acuerdo a los resultados, se observa que hay relación significativa entre nuestras variables de estudio; teniendo como datos relevantes que el 21% de los encuestados que perciben una cultura organizacional inadecuada en la Escuela Profesional de Turismo califican a la Calidad educativa como regular, el 5% de los encuestados que perciben una cultura organizacional adecuada y con el 4% califican a la Calidad educativa como muy buena. PALABRAS CLAVES: Cultura Organizacional, Calidad Educativa, referentes institucional, social, profesional y disciplinario. Abstract In this thesis aims to determine if there is a relationship between organizational culture and the quality of education in the Professional School of Tourism of the Andean University of Cusco. The methodology is quantitative, non-experimental cross-sectional study, since the data was collected at one time and in one moment in time, without manipulating the variables. Having as purpose to describe the variables (Organizational Culture and Educational Quality) and analyze its effects and interaction at a given time. For the research used a random probability sampling, taking into consideration the finite population referred to 65 teachers of the Professional School of Tourism, value that he was subjected to a statistical formula which gave us the finite population for our research which in this case is 56 teachers; it is so for the sample of students is taken into account the size of the our teachers and is considered to be the study is a correlational research, has been taken into consideration that the sample will be applied on the basis of the number of subjects set out in each area of study, which they consider to 56 students and will be taken into account in order of importance of the subjects It is considered in each area. According to the results, it is noted that there is no significant relationship between our study variables; taking as relevant data that 21% of respondents who perceive an inadequate organizational culture in the Professional School of Tourism qualify to educational quality as fair, the 5% of respondents who perceive an organizational culture and with the 4% rate to educational quality as very good. KEY WORDS: Organizational Culture, Education Quality, institutional, social, professional and disciplinary referents.