UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO FACULTAD DE CIENCIAS Y HUMANIDADES ESCUELA PROFESIONAL DE TURISMO TESIS TESIS: ANALISIS DEL TURISMO RURAL COMUNITARIO EN LA COMUNIDAD DE OCOTUAN DEL DISTRITO DE CHINCHERO PARA CONTRIBUIR EN LA CALIDAD DE VIDA DEL POBLADOR PRESEN TADO POR: Bachiller: Gaby Esperanza Pérez Caballero Título a optar: Licenciada en Turismo ASESOR: Dr. Zoilo Vergara Valenza CUSCO, PERÚ 2017 Título : Análisis del turismo rural comunitario en la comunidad de Ocotuan del distrito de Chinchero para contribuir en la calidad de vida del poblador. Autor : - Gaby Esperanza Pérez Caballero Fecha : 05-05-2017 Resumen Analizar el turismo rural comunitario en la comunidad de Ocutuan del distrito de chinchero para contribuir en la calidad de vida del poblador es una de las actividades que puede paliar los problemas que la comunidad afronta tales como la exclusión social, deterioro del medio ambiente y la pérdida de identidad cultural. En efecto, el TRC genera ingresos suplementarios y dinamiza la economía local contribuyendo también al fortalecimiento de la identidad cultural y mejorando la calidad general de vida del poblador. Esta investigación comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación bibliográfica hasta el procesamiento de los datos geofísicos obtenidos en campo, elaboración de propuestas y análisis de los resultados que permiten integrar todas las variables en un modelo final. Se realizaron encuestas como parte del instrumento de medición y recopilación de información de estudio de campo En la comunidad de Ocutuan del distrito de chinchero los pobladores demuestran interés de participar activamente en el desarrollo del turismo rural comunitario habiendo ya formado su asociación de turismo rural y estar inscritos en la REDTUR INCA (red de turismo rural comunitario) y analizando los resultados de las encuestas realizadas a los turistas demuestran que ellos también están interesados a visitar las comunidades de chinchero para desarrollar la actividad de turismo rural comunitario con actividades como textilería , gastronomías y pesca deportiva que se realizara en la laguna de Piuray y de esta manera poder mejorar la calidad de vida del poblador Palabras Claves: turismo rural comunitario, calidad de vida, desarrollo progresivo, instrumento, REDTUR INCA Abstract Analyzing community-based rural tourism in the Chinchero district's Ocutuan community to contribute to the villagers' quality of life is one of the activities that can alleviate problems facing the community such as social exclusion, environmental degradation and loss Of cultural identity. In effect, the TRC generates additional income and dynamizes the local economy also contributing to the strengthening of cultural identity and improving the general quality of life of the villager. This research comprises a progressive development of different stages that starts from the bibliographical collection to the processing of the geophysical data obtained in the field, elaboration of proposals and analysis of the results that allow to integrate all the variables in a final model. Surveys were conducted as part of the instrument for measuring and compiling field study information In the community of Ocutuan of Chinchero district, residents are interested in participating actively in the development of community rural tourism, having already formed their rural tourism association and being enrolled in REDTUR INCA (Community Rural Tourism Network) and analyzing the results of Surveys conducted on tourists show that they are also interested in visiting Chinchero communities to develop community-based rural tourism activities with activities such as textiles, gastronomy and sport fishing to be carried out in the Piuray lagoon and in this way to improve the Quality of life of the settler Key words: community rural tourism, quality of life, progressive development, instrument, REDTUR INCA